Архив новостей Украинской ассоциации сталеплавильщиков за апрель 2011 года
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Архив новостей за апрель 2011 года

Мозговой штурм

26.04.2011 Галина Резник

верфь

Власти Китая пришли к выводу, что проблему ценообразования на железную руду пора возвести в ранг национального стратегического приоритета.

Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC), Министерство промышленности и информационных технологий (MIIT), Министерство торговли и другие ведомства правительства Поднебесной дружно взялись за решение поставленной задачи: определить наиболее эффективные политические меры борьбы с ростом цен на импортную железную руду.

В качестве этих мер рассматриваются: стимулирование сталелитейных предприятий к зарубежной экспансии, дальнейшее ужесточение регулирования торговли рудой и антимонопольное расследование бизнес-практики горнорудных компаний, доминирующих в международной торговле железорудным сырьем. При этом планируется уделить особое внимание анализу широкого спектра новых финансовых продуктов, которые появились на рынке железной руды после того, как в 2009 году была разрушена традиционная система ценообразования с ежегодными переговорами о ценах в долгосрочных контрактах. ...

ОАО «Донецкий металлопрокатный завод» встречает потребителей

22.04.2011 Алесь Тычинский

металлопрокат

20 апреля 2011 г. состоялась встреча руководителей и специалистов завода с потребителями металлопродукции, которые представляли около 30 предприятий и компаний Украины. Целью этого форума было ознакомление потребителей с возможностями завода в части выпуска различных видов металлопроката (более ста профилей), а также обеспечения его качества.

Общую информацию по достижениям и основным направлениям развития завода предоставил начальник технического отдела Серов А.И. Он подчеркнул, что за последние годы в составе ОАО «ДМПЗ» успешно запущен в эксплуатацию современный электросталеплавильный комплекс (г.Курахово), который позволяет получать непрерывнолитую заготовку из широкого спектра марок сталей. Так, в прошлом году было произведено более 400 тыс. т заготовки. Планируется повысить производительность цеха до 0,5 млн.т уже в ближайшее время. ...

Как стимулировать инвестора

20.04.2011 Владимир Рубцов

Для привлечения инвесторов в украинскую энергетику правительству еще предстоит провести ряд назревших реформ.

Кабинет министров Украины утвердил список энергогенерирующих и энергопоставляющих предприятий, государственные пакеты акций которых будут проданы в 2011 году. Среди них 25% акций “Днепрэнерго” и 45,1% акций “Западэнерго”, а также по 50% акций “Винницаоблэнерго”, “Днепроблэнерго” и “Закарпатьеоблэнерго”, по 45% акций “Крымэнерго” и “Черновцыоблэнерго”, 40,06% акций “Донецкоблэнерго”, 25,99% акций “Тернопольоблэнерго”, 25% акций “Киевэнерго” и 21% акций “Черкассыоблэнерго”. Пакет последней энергораспределительной компании продается вместе 25% акций, которые принадлежат “УкрЭСКО”, другими словами, на приватизацию выставлены 46% акций “Черкассыоблэнерго”. ...

Угольная сага

18.04.2011 Галина Резник

rio tinto

Четырехмесячная борьба за контроль над Riversdale Mining завершилась победой Rio Tinto: группа сконцентрировала более 50% акций угольной компании и уже ввела своих представителей в совет директоров.

При этом крупные акционеры Riversdale Mining — Tata Steel и Cia Siderurgica Nacional SA (CSN), похоже, сохранили свои пакеты акций, а значит — и немалое влияние на перспективного добытчика коксующегося угля.

Индийская и бразильская компании отчаянно сопротивлялись планам горнорудного гиганта произвести поглощение Riversdale, которая владеет лицензиями на разработку месторождений коксующегося угля в Африке. Сейчас компания добывает уголь в Мозамбике и, по оценке аналитиков, может в будущем получить 5-10% мирового рынка этого сырья. Riversdale реализует проект Benga Project в Мозамбике в совместном предприятии с Tata Steel (65,35%) на месторождении Benga с идентифицированными ресурсами 4 млрд. тонн угля. ...

Квартал пройден

15.04.2011 Юлия Рудая

ковшевой пролет конвертерного цеха

Показатели работы украинского горно-металлургического комплекса (ГМК) не впечатляют, но и критической ситуацию назвать нельзя, считают в объединении “Металлургпром”.

“В этом году тот рост, который наши предприятия запланировали, будет выдержан но, к сожалению, докризисного уровня мы еще не достигли”, — заявил заместитель генерального директора ассоциации “Металургпром” Александр Зражевский в ходе балансового совещания представителей предприятий ГМК в Днепропетровске в среду.

В марте производство чугуна составило 2,512 млн. тонн (среднесуточное производство — 81,0 тыс. тонн), стали — 3,099 млн. тонн (100 тыс. тонн), проката — 2,950 млн. тонн (95,1 тыс. тонн). За первые десять суток апреля среднесуточное производство чугуна составило 77,2 тыс. тонн, стали 97,1 тыс. тонн, проката 83,7 тыс. тонн. В первом квартале выплавка чугуна выросла по сравнению c аналогичным периодом прошлого года на 2% — до 7,129 млн. тонн, стали на 7% — до 8,634 млн. тонн, проката на 10% — до 8,221 млн. тонн. ...

Копанки — с молотка

14.04.2011 Тимур Наметов

копанка

Власти Донецкой области выполнили пожелания министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и определились с вариантом решения проблемы нелегальной добычи угля.

По причине нецелесообразности ликвидации копанок предлагается изменить законодательство как в части ужесточения штрафов за этот вид преступления, так и реализации на аукционах прав желающих добывать уголь.

Два месяца назад Президент Украины потребовал от губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка покончить с проблемой копанок. В ответ местная власть совместно с правоохранителями развернула бурную деятельность, включающую показательные рейды с засыпкой несанкционированных шурфов и многочисленные публичные обсуждения этой темы. Редкий спикер местной власти в своих пресс-конференциях обходил стороной вопрос о необходимости узаконить этот вид предпринимательства. ...