НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Rio Tinto и Гвинея подписали новое соглашение по освоению железорудного проекта Simandou

27.04.2011

Одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний Rio Tinto и правительство Гвинеи подписали соглашение об урегулировании разногласий по освоению железорудного проекта Simandou. Первые поставки руды планируются в середине 2015 г., говорится в сообщении Rio Tinto.

При этом Simfer S.A. (дочерняя компания Rio Tinto) надеется начать отгрузку первой продукции с Simandou к концу 2014 г.

В рамках соглашения Simfer заплатит 700 млн долл в казну Гвинеи. Кроме того, правительство Гвинеи имеет право в дальнейшем получить до 35% в проекте, в том числе 15% бесплатно, отмечает Rio Tinto.

Исполнительный директор Rio Tinto Iron Ore Сэм Уолш (Sam Walsh) отметил, что общий объем инвестиций в проект составит более $10 млрд.

Для транспортировки руды необходимо построить новую железнодорожную ветку и новый порт. Инфраструктура проекта будет принадлежать правительству Гвинеи /51 проц/ и другим партнерам Simfer. При этом через 25-30 лет инфраструктура проекта полностью перейдет в госсобственность.

В настоящее время освоением проекта Simandou занимается компания Simfer, которая на 95 проц принадлежит Rio Tinto, а оставшимися 5% владеет Международная финансовая корпорация (IFC).

После того, как Rio Tinto подпишет с китайской Chalco соглашение о создании СП, 47% в новом СП будут переданы Chalco за $1,35 млрд долл. В результате доля Rio Tinto в проекте составит 50,35%, доля Chalco - 44,65% и еще 5% останутся у IFC.

Rio Tinto – одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, базирующаяся в Великобритании и добывает алюминий, медь, алмазы, уголь, уран, золото, железную руду на месторождениях на всех континентах.

По итогам 2010 г компания увеличила добычу железной руды на 9% до 184,629 млн т, производство меди – снизила на 5% до 393 тыс т, золота – увеличила на 24% до 596 тыс унций.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ