НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Новые просторы, новые соперники

21.04.2011 Артем Ильин

Австралийские активы Геннадия Боголюбова попали в центр внимания отраслевых информагентств. Темы заголовков привычны для Украины: корпоративные конфликты и поиск внешних инвестиций.

Одна из главных “долгоиграющих” новостей апреля — борьба Regent Pacific Group Limited (Regent Pacific, Гонконг) за железорудную компанию BC Iron Limited (BCI, Австралия), владельцем 21% акций которой является Consolidated Minerals (ConsMin, Австралия) Геннадия Боголюбова. Об этой сделке стало известно в середине марта, после того, как акционер ПриватБанка потребовал объяснить причины, по которым компания из Гонконга отозвала свое предложение о покупке BCI.

Продать подороже

BC Iron — развивающаяся горнодобывающая компания с активами в регионе Пилбара (Западная Австралия), который известен своими огромными ресурсами богатой железной руды. Основной актив BC Iron — 50%-ная доля в совместном предприятии с горнорудной компанией Fortescue Metals Group (Австралия) в железорудном проекте Nullagine. Причем это не просто лицензии, а действующее производство, на котором в ноябре 2010 года началась добыча железной руды, а в начале 2011 года состоялась отгрузка первой партии продукции в адрес китайских потребителей. Ожидается, что всего к середине текущего года предприятие экспортирует 0,8 млн. тонн товарной продукции, а объем годовой добычи достигнет 3 млн. тонн.

Regent Pacific объяснила свое решение тем, что в планах компании была концентрация 100% акций производителя железной руды, но из неофициальных источников ее менеджменту стало известно, что ConsMin не желает расставаться со своей долей. А поскольку 21% акций — это крупный пакет, то компания из Гонконга решила отозвать свое предложение о покупке BCI за 345 млн. долларов.

В ответ на это решение ConsMin выпустила официальное заявление, в котором сообщила, что у нее отсутствуют конкретные намерения в отношении предложения Regent Pacific, так как компания не владеет необходимой информацией и ожидает дополнительных разъяснений и отчета независимых экспертов. “Без такой информации невозможно сделать полностью обоснованное решение”, — процитировали в ConsMin своего акционера Боголюбова.

Подобные игры в исполнении компаний и людей, близких к группе “Приват”, хорошо известные в Украине, в Австралии вызвали недоумение. Но, похоже, спустя месяц взаимопонимание было найдено, и совет директоров Regent Pacific возобновил рекомендацию акционерам компании одобрить покупку BCI. Более того, были возобновлены переговоры по привлечению финансирования с банками Standard Chartered Bank (Hong Kong) Limited и Westpac Banking Corporation, которые уже подтвердили готовность профинансировать 155 млн. долларов на тех же условиях, которые оговаривались изначально.

“Я рад, что мы смогли возобновить предложение о покупке BCI и у нас есть финансирование, которое позволяет совету директоров восстановить положительную рекомендацию акционерам нашей компании. Я понимаю, что события последнего месяца ввели в затруднительное положение многих наблюдателей, в том числе акционеров и сотрудников Regent Pacific и BCI, но с точки зрения нашей компании они были неизбежны и отражали уникальную ситуацию с главным акционером BCI. Теперь, когда предложение снова в силе, совет директоров Regent Pacific подтверждает свое мнение, что поглощение BCI является возможностью для нашей компании создать стопроцентное дочернее предприятие в Пилбаре, одном из наиболее крупных железорудных регионов в мире”, — сказал CEO Regent Pacific Джейми Гибсон.

Покупатель из Гонконга предлагает 3,3 австралийских доллара (1 австралийский доллар — 0,95 доллара) за акцию, что включает 33,8% премию к средней стоимости акций BCI, начиная с 15 марта 2011 года — даты, когда совет директоров отозвал свою предыдущую рекомендацию. Таким образом, за свою долю ConsMin может получить около 70 млн. долларов, но официальной реакции компании Боголюбова на новое предложение пока нет. Возможно, ее менеджмент согласен с таким развитием событий, а, может быть — просто занят другим конфликтом, в профильном бизнесе — добыче марганцевой руды.

На марганцевом фронте

Как стало известно, ConsMin выступает против дополнительной эмиссии акций бермудской компании OM Holdings (OMH), которая занимается добычей марганцевой руды. Если не заблокировать эмиссию, то доля ConsMin, которая сейчас составляет 11,4%, может быть размыта почти в два раза. Бермудской компании принадлежит марганцевый проект Bootu Creek на севере Австралии годовой производительностью 1 млн. тонн, а также ферросплавный завод на юго-западе Китая мощностью 50 тыс. тонн в год.

По данным газеты The Australian, компания Боголюбова готовит судебный иск, чтобы заблокировать допэмиссию, и намерена добиваться изменений в совете директоров OMH “с целью улучшения управления и повышения прозрачности”.

ConsMin, крупнейший акционер OMH, подозревает, что у бермудской компании есть и другие мажоритарные акционеры, которые тайно сконцентрировали крупные пакеты акций. Однако руководство OMH эти обвинения отвергает, утверждая, что акционерам были направлены все необходимые документы. А в ConsMin говорят об отсутствии информации о том, смогут ли нынешние акционеры OMH принять участие в размещении акций допэмиссии.

OMH планирует разместить 345 млн. акций почти на 500 млн. долларов на фондовой бирже Гонконга, о чем стало известно из сообщения компании на Австралийской фондовой бирже. Собрание акционеров по этому вопросу должно состояться уже 20 апреля в Сингапуре.

18 апреля компания распространила официальное заявление, в котором отвергла все претензии со стороны ConsMin. В частности, компания считает, что двойной листинг ее акций (в Гонконге и Австралии) позволит расширить международную базу акционеров компании, а также обеспечить доступ к капиталу на растущем рынке Азии и поддержать таким образом долгосрочную стратегию развития OMH. Кроме того, присутствие на хорошо организованном и высоколиквидном рынке является хорошим преимуществом для будущих международных поглощений или возможностей для роста.

Напомним, что в начале 2009 года OMH пришлось внести изменения в уставные документы и перевести компанию под юрисдикцию австралийского законодательства. Причиной для этого стали попытки ConsMin скупить крупный пакет акций. Однако после принятых изменений потенциальные покупатели акций компании лишились возможности приобрести более 19,9% акций OM Holdings без предъявления официального предложения всем владельцам ценных бумаг. Кроме того, сейчас все акционеры, владеющие более 5% в уставном фонде, обязаны раскрывать свою долю. Кроме того, ConsMin не удалось ввести своего представителя в правление бермудской компании.

Важной новостью апреля, которая не связана с корпоративными конфликтами, стало намерение ConsMin разместить обеспеченные еврооблигации на сумму 400 млн. долларов с погашением в 2016 году. Как говорится в сообщении на сайте компании, облигации будут размещены фондовой бирже Люксембурга и будут допущены к торговле на рынке Euro MTF.

Ожидается, что средства, полученные ConsMin от размещения евробондов, будут направлены на погашение займов и общекорпоративные нужды. Возможно, среди таких потребностей найдется и место для очередной корпоративной войны на богатых полезными ископаемыми просторах Австралии.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ