НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

ДЭМЗ и его миллион

13.04.2011

ДЭМЗДонецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ) сообщил о выплавке миллионной тонны стали за год стратегического партнерства с группой Мечел.

Донецкий электрометаллургический завод выплавил 1,060 млн т жидкой стали с момента возобновления производства в апреле 2010 г. после длительной остановки. Практически сразу же завод вышел на проектную мощность и сейчас стабильно работает, выплавляя до 90 тыс. т стали в месяц. Объем реализованной товарной продукции в 2010 г. почти в 2 раза превысил показатель за 2009 г. За это время создано дополнительно около 1 тыс. рабочих мест.

В 2010 г. возобновлены инвестиционные программы. В октябре после простоя запущен обжимной цех, который восстановил позиции завода на рынке как производителя высококачественного проката. Загрузка цеха стала возможной за счет использования стальных слитков собственного производства наряду с привозными слитками российских и румынских металлургических заводов Мечела. В 2011 г. планируется произвести около 240 тыс. т горячекатанного проката большого диаметра из углеродистых, конструкционных и легированных марок стали, в том числе с термообработкой.

В электросталеплавильном цехе за счет инвестиций установлена система быстрой смены стаканов-дозаторов - CNC, которая позволила сэкономить время подготовки к разливке, увеличить объем разливаемой стали и уменьшить технологические отходы металла. В копровом цехе приобретены мобильные машины для перегрузки металлолома.

«Высокий производственный результат, достигнутый за год партнерства с группой Мечел, подтверждает статус ДЭМЗ как эффективного металлургического предприятия. И это позволяет рассматривать планы дальнейшего инвестирования предприятия в собственное производство. Так, концепцией перспективного развития ДЭМЗ до 2015 г. предусмотрено увеличение мощности электросталеплавильного цеха до 1,5 млн т стали в год. Технико-экономическое обоснование соответствующего проекта в данный момент разрабатывается харьковским научно-техническим центром Энергосталь. Начало внедрения системы автоматического возмещения НДС, предпринятое экономическим блоком правительства Украины, дает основания рассчитывать на своевременное восполнение оборотных средств и соответственно возможность объективно формировать как текущие, так и долгосрочные планы», - отметил генеральный директор ДЭМЗа Рашид Нугуманов.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ