НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Новые рекорды

28.04.2011 Виталий Шимкович

Мировая сталелитейная отрасль покорила новую вершину. По данным World Steel Association (WSA), в марте выплавка стали в мире составила 129,3 млн. тонн, что является абсолютным рекордом.

рельсВсего за первый квартал объем производства достиг 374,5 млн. тонн — на 8,8% больше, чем годом ранее, и на 10,1% больше, чем за аналогичный период докризисного 2008 года.

По оценкам экспертов WSA, потребление стали в мире увеличивается более скромными темпами. В текущем году ожидается расширение спроса всего на 5,9%, а в 2012 году — на 6,0%. При этом в развитых странах и в будущем году будет использовано на 14% меньше стали, чем в докризисном 2007-ом. Относительно медленно будет расти потребление стальной продукции и в Китае, где оно прибавит немногим более 6% как в текущем, так и в следующем году. Зато, по данным за первый квартал 2011 года, китайские компании выплавили 173,6 млн. тонн стали, превысив показатели января-марта 2010 года более чем на 9%. Рост, очевидно, будет продолжаться и в апреле. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, в первую декаду месяца средний дневной объем выплавки стали в стране достиг 1,98 млн. тонн, что соответствует более 720 млн. тонн в годовом эквиваленте.

Однако китайские компании не собираются останавливаться на достигнутом. Местные СМИ сообщают, что корпорация Baosteel наконец получила разрешение на строительство в южной провинции Гуандун металлургического комплекса стоимостью более 1,2 млрд. долларов. Впервые об этом проекте было объявлено еще в 2007 году. По оценкам аналитиков, работы стартуют во втором полугодии текущего года. Первая очередь комбината мощностью 8 млн. тонн в год должна вступить в строй в 2014 году, затем планируется строительство второй очереди с доведением производительности предприятия до 12 млн. тонн в год. Если на первом этапе планируется наладить выпуск только плоского проката, который в настоящее время завозится в провинцию из других районов Китая, а также из-за границы, то после 2014 года Baosteel планирует наладить на комбинате выпуск максимально широкого сортамента стальной продукции.

Свою широкомасштабную пятилетнюю инвестиционную программу объемом 26 млрд. долларов обнародовала индийская компания Tata Steel. Из этой суммы 4,4 млрд. долларов планируется потратить на строительство меткомбината на 6 млн. тонн в год в штате Чхаттисгарх, где Tata Steel вот уже который год не может приобрести землю для размещения на ней предприятия. Еще 3,7 млрд. долларов ассигновано на электростанцию мощностью 4000 МВт в штате Гуджарат.

Компания Emirates Steel Industries официально заявила о завершении второй стадии проекта расширения мощностей своего предприятия. Ведущий производитель стали в ОАЭ ввел в действие модуль по изготовлению восстановленного железа (DRI) на 1,6 млн. тонн в год и сталеплавильный комплекс, оборудованный 150-тонной электродуговой печью и шестиручьевой МНЛЗ общей производительностью 1,4 млн. тонн в год. Планировалось одновременно запустить также новый крупносортный стан на 1 млн. тонн балки и профилей в год, но завершение установки оборудования перенесено на начало 2012 года.

Потребление стали в ОАЭ после кризиса 2008 года резко сократилось и вряд ли вернется в обозримом будущем на прежний уровень. Поэтому руководство Emirates Steel еще не приняло решения по поводу третьей стадии проекта, в рамках которой планировалось возвести еще один сталеплавильный комплекс на 1,2-1,4 млн. тонн в год и первый в стране стан горячей прокатки.

Когда очень трудно, но очень хочется

Мировой рынок стали находится на спаде. Данные, представленные на прошлой неделе WSA, только подтвердили, что производство стальной продукции в большинстве регионов мира в первом квартале текущего года превысило спрос. Практически везде дистрибуторы имеют достаточные запасы и не спешат с новыми закупками, а потребители, напуганные природными катастрофами, сложной политической обстановкой и проблемами в экономике, как правило, ограничиваются закупкой минимальных партий продукции. В результате металлургам и приходится идти на серьезные уступки, чтобы хоть как-то стимулировать спрос.

В авангарде этой печальной процессии идут украинские компании, в начале второй половины апреля в очередной раз сбросившие цены на плоский прокат. Стоимость горячекатаных рулонов при поставках в Турцию и страны Ближнего Востока сократилась до 625-640 долларов за тонну FOB. Это дало экспортерам возможность пробиться на турецкий рынок, где местные производители остановили падение цен на горячий прокат на отметке 700-720 долларов за тонну EXW. Российские компании предлагают горячекатаные рулоны по 650-690 долларов за тонну FOB, но с меньшим успехом.

Падение цен на украинскую продукцию наблюдается и при поставках в страны Восточной Европы. Горячекатаные рулоны предлагаются отечественными меткомбинатами на продажу по 675-685 долларов за тонну DAP, что соответствует менее 490 евро за тонну CPT в европейских странах. Местные производители котируют аналогичную продукцию по 570-590 евро за тонну EXW, но, по мнению специалистов, в ближайшее время будут вынуждены сбросить цены.

В то же время восточноазиатский рынок выглядит более устойчивым. На прошлой неделе его изрядно взбаламутила корейская компания Posco, объявившая о подъеме внутренних котировок на плоский прокат сразу более чем на 145 долларов за тонну для компенсации удорожания сырья. При этом стоимость горячекатаных рулонов должна была превысить 970 долларов за тонну EXW. Правда, как отмечают наблюдатели, в реальности цены прибавили гораздо меньше — примерно 40 долларов за тонну, однако корейские потребители проявляют все больше внимания к предложениям из-за рубежа. Китайский горячий прокат в последнее время слегка приподнялся в цене, однако поступает на корейский рынок из расчета не более 720-740 долларов за тонну CFR.

На ближневосточном рынке длинномерного проката была предпринята новая попытка повышения цен. Экспортеры из СНГ, распродав по дешевке остатки апрельской продукции, снова увеличили котировки до отметки 600-610 долларов за тонну FOB. Аналогично повели себя и турецкие производители арматуры. В ответ на некоторое подорожание металлолома они установили стоимость своей продукции на уровне 660-670 долларов за тонну FOB по сравнению с 640-655 долларами за тонну в середине месяца. По мнению аналитиков, повышение вряд ли удастся. Компания Emirates Steel Industries тем временем, наоборот, понизила цены, так что если турецкие компании захотят вернуться на рынок ОАЭ, им придется удешевить арматуру до 640 долларов за тонну CFR.

На китайских качелях

Цены на железную руду на мировом спотовом рынке поднимались больше месяца, но теперь этому росту пришел конец. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата, в середине апреля вплотную подошедшая к отметке 190 долларов за тонну CIF Китай, уменьшилась до 186-187 долларов за тонну CIF. И хотя некоторые аналитики все еще рассчитывают на быстрое возобновление подъема сразу же после майских праздников, большинство участников рынка прогнозируют более длительный период циклического спада с возможным понижением котировок до менее 180 долларов за тонну CIF.

Китайские компании, активно раскручивавшие рынок в конце марта — начале апреля, постепенно покидают его. Многие производители стали в стране уже запасли сырье под ожидаемый в мае бум в национальной строительной отрасли, к тому же в марте на полную мощность вышли национальные железорудные компании. По данным китайских статистических органов, в марте производство железорудного сырья в стране на 21% превысило показатели предыдущего месяца. Всего же в первом квартале объем добычи достиг 249 млн. тонн — на 25,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Судя по всему, в этом году китайская железорудная отрасль выдаст более 1 млрд. тонн продукции, правда, в основном низкого качества.

Очевидно, влияние на цены оказало и некоторое удешевление проката на китайском рынке. Металлургические компании, которым в последнее время приходится идти на уступки покупателям, сделали паузу в приобретении новых партий сырья.

Впрочем, по мнению специалистов, период понижения спотовых цен на железную руду будет недолгим. Китайская металлургическая отрасль, вышедшая на рекордные объемы выплавки стали, по-прежнему будет нуждаться в значительных объемах импортного сырья. По прогнозу некоторых аналитиков, средний уровень цен на железную руду во втором квартале будет превышать 180 долларов за тонну CIF Китай, так что уровень квартальных цен в июле-сентябре будет по-прежнему достаточно высоким.

Австралийская компания BHP Billiton обнародовала беспрецедентную по масштабам инвестиционную программу расширения объемов добычи и экспорта железной руды стоимостью почти в 45 млрд. долларов. В частности, пропускную способность железорудных терминалов Порт-Хедланда планируется увеличить от нынешних 150 млн. до 240 млн. тонн в год, также программа включает строительство новых ГОКов в Западной Австралии и прокладку новых линий железных дорог. В обмен BHP Billiton просит у правительства Австралии сущую мелочь — отказа от увеличения рентной платы за добычу железной руды и нераспространения на компанию положения о плате за дополнительные выбросы углекислого газа.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ