НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Япония угрожает сократить закупки угля у BHP Billiton

12.04.2011

Японские металлургические комбинаты выступают решительно против месячных контрактов, предлагаемых BHP Billiton-Mitsubishi Alliance (BMA), и готовы на диверсификацию поставок сырья.

Напомним, что на апрель BMA добилась 48%-ного роста цен на твердый коксующийся уголь, что в итоге «вылилось» в $330/т FOB по сравнению с $225/т в январе-марте. Компания Anglo American Metallurgical Coal на этой неделе подтвердила, что будет поставлять уголь по такой же цене - $330/т FOB, но в течение апреля-июня. На прошлой неделе Wesfarmers также зафиксировала свои цены на твердый, полумягкий и уголь для пылеугольного вдувания на уровне $328/т (+53%) на апрель-июнь.

BMA настаивает на переходе на месячные контракты уже несколько месяцев подряд, несмотря на отсутствие общепринятого индекса для определения базовых цен. В свою очередь, японские меткомбинаты угрожают снизить закупки угля у BMA и начать закупать сырье у других производителей, например, Anglo American.

Пресс-секретарь Anglo American не смог ответить, сможет ли компания нарастить поставки угля в Японию. Шахтеры только сейчас начала восстанавливаться после разрушительных летних наводнений, но этот процесс идет медленно.

Пресс-секретарь терминала Dalrymple Bay Coal Terminal отметил, что морпорт в Квинсленде пока загружен только на 60%. В январе-марте 2011 г. экспорт угля в Японию из морпорта Gladstone в Квинсленде упал почти на 30%, до 4,01 млн. т. В то же время, Япония «переключилась» на закупки углей из США, России, Канады и ЮАР, чтобы заместить австралийские поставки.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ