НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Засядько в засаде

2.04.2011 Алексей Хоретский

Одна из крупнейших угольных компаний Украины — шахта им. Засядько в апреле перестанет быть арендным предприятием. В государственный реестр уже внесено новое название — ПАО “Шахта им. А.Ф. Засядько”.

звягильскийПриватизировать шахту, которую и без того в народе чаще называют “шахтой Звягильского”, чем им. Засядько, Ефим Леонидович намеревался давно. В свое время в парламенте даже был зарегистрирован законопроект об особенностях приватизации этого угольного предприятия. Однако тогда законодательный процесс не принес желаемого результата.

Вполне вероятно, что председатель совета организации арендаторов, именно так звучит официальная должность Звягильского, и хотел бы оставить все, как есть, но договор аренды шахты, который был заключен в 1992 году, истекает в декабре 2012 года. И к этому времени приватизация, которая может затянуться (например, только для подачи заявлений по льготной подписке на акции засядьковцы просят дать полгода), должна быть завершена.

На конференции трудового коллектива 18 марта 2011 года, которая одобрила проект плана приватизации шахты, Звягильский заявил, что если имущественный комплекс шахты в начале аренды (1993 года) был оценен в 83 млн. 137 тыс. карбованцев, то сегодня он стоит 2 млрд. 194 млн. гривен, из которых только 16,6% принадлежит государству. “Исчерпав все возможности дальнейшего повышения эффективности работы предприятия за счет арендной формы хозяйствования, в октябре прошлого года мы обратились к Фонду государственного имущества Украины с просьбой о включении АП “Шахта им. А.Ф. Засядько” в перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2010-2011 годах, — говорит Звягильский. — Фактически был начат процесс реорганизации предприятия в акционерное общество. Ни о какой продаже, как поспешили сообщить многие средства массовой информации, речь не шла и не идет”.

В ходе независимой оценки стоимости всего имущества шахты им. Засядько, проведенной компанией “Увекон”, установлено, что из общей стоимости активов предприятия, составляющей 2 млрд. 194 млн. гривен, стоимость государственного имущества составляет 312 млн. гривен, а стоимость имущества организации арендаторов — 1 млрд. 882 млн. гривен. В уставный фонд нового предприятия, кроме имущества шахты, включены торговый и сельскохозяйственный комплексы, а также объекты соцкультбыта.

И если с долей имущества организации арендаторов (83,4% акций) все понятно, то по поводу окончательной судьбы государственных 16,6% акций после продажи — возможны варианты. Согласно плану размещения, 11% общего количества акций, принадлежащих государству, будет реализовано по итогам конкурса, 5% — на фондовой бирже, 0,6% (на сумму более 10 млн. гривен) — выделено для льготной продажи.

В число льготников, как выяснилось, войдут все работники предприятия, для которых на 31 декабря 2010 года АП “Шахта им. А.Ф. Засядько” являлось основным местом работы, а также пенсионеры предприятия и лица, уволившиеся в связи с утратой здоровья, уволенные по сокращению и не работающие по настоящее время. По предварительной оценке, их число составляет около 13,5 тыс. человек. Номинал одной акции — 1 гривна, форма выпуска — бездокументарная. Те, кто имеют право на покупку акций, смогут приобрести бумаги на сумму 765 гривен с 50%-ной скидкой, заплатив 382 гривен 50 копеек.

Само собой, главным претендентом на покупку госпакета акций будет арендатор, который сможет оставить за собой весь пакет акций. Юрий Макогон, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований отмечает, что Звягильский уже давно хотел выкупить предприятие. “Он и есть главный претендент”, — считает эксперт.

Мнения аналитиков расходятся в оценке привлекательности 11%-ного пакета акций для сторонних инвесторов. С одной стороны, сейчас среди инвесторов наблюдается чрезмерный ажиотаж по поводу любых ресурсных активов. И одна из перспективных украинских шахт, которой является шахта им. Засядько (напомним и о метановых проектах) — не исключение. С другой стороны, этот пакет не даст никаких рычагов влияния на управление собственностью. “Небольшая доля пакета акций вряд ли вызовет большой интерес у инвесторов”, — считает Андрей Тарасенко, начальник отдела инвестиционного консалтинга инвесткомпании “Альтана Капитал”. Тем не менее эксперт не исключает, что переговоры возможны.

Вместе с тем не секрет, что Звягильский, принадлежащий к когорте так называемых “красных директоров” и имеющих свои понятия об управлении собственностью, вряд ли захочет пустить на свое предприятие даже очень состоятельных инвесторов.

Безусловно, интерес к шахте могут проявить группы, которые и сегодня зависят от поставок ее коксующегося угля. Предприятие контролирует 2,19% всего украинского рынка добычи угля и 6,83% — коксующегося угля. Основная его часть реализуется в Донецкой и Днепропетровской областях. Главными потребителями угольного концентрата являются Криворожский, Авдеевский, Запорожский и Донецкий коксохимзаводы. “Большинство из покупателей этого угля входят в холдинг “Метинвест”, поэтому не исключен и интерес к шахте со стороны группы СКМ Рината Ахметова”, — отмечает Макогон.

Кстати, во время пресс-конференции, посвященной празднованию десятилетия СКМ в ноябре 2010 года, Амир Айсаутов, директор по развитию горно-металлургического направления бизнеса компании СКМ не стал отрицать заинтересованность группы в шахте им. Засядько.

Стоимость шахты им. Засядько оценивать трудно из-за закрытости финансовой информации. Аналитики склонны полагать, что ориентировочная капитализация компании может составить 400-500 млн. долларов.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ