НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Угольная сага

18.04.2011 Галина Резник

Четырехмесячная борьба за контроль над Riversdale Mining завершилась победой Rio Tinto: группа сконцентрировала более 50% акций угольной компании и уже ввела своих представителей в совет директоров.

rio tintoПри этом крупные акционеры Riversdale Mining — Tata Steel и Cia Siderurgica Nacional SA (CSN), похоже, сохранили свои пакеты акций, а значит — и немалое влияние на перспективного добытчика коксующегося угля.

Индийская и бразильская компании отчаянно сопротивлялись планам горнорудного гиганта произвести поглощение Riversdale, которая владеет лицензиями на разработку месторождений коксующегося угля в Африке. Сейчас компания добывает уголь в Мозамбике и, по оценке аналитиков, может в будущем получить 5-10% мирового рынка этого сырья. Riversdale реализует проект Benga Project в Мозамбике в совместном предприятии с Tata Steel (65,35%) на месторождении Benga с идентифицированными ресурсами 4 млрд. тонн угля. Первая стадия строительства мощностей объемом 5,3 млн. тонн в год будет завершена во втором полугодии нынешнего года, впоследствии мощности планируется увеличить до 20 млн. тонн. Крупные сталелитейные компании уже протестировали коксующиеся угли Benga и подтвердили, что их качество аналогично углям с месторождения Bowen Basin.

Кроме того, непосредственно к Benga Coal Project прилегает угольное месторождение Zambeze с ресурсами 9 млрд. тонн. В июне 2010 года Riversdale заключила меморандум о взаимопонимании с китайской сталелитейной компанией Wuhan Iron and Steel (WISCO) и соглашение о логистическом партнерстве с China Communications Construction Company (CCCC) по реализации проекта Zambeze. По условиям меморандума, WISCO будет выкупать 40% угля Zambeze. Полная стоимость проекта оценивается в 2 млрд. долларов.

Понятно, что ни Tata Steel, ни CSN, которым принадлежало соответственно 24,2% и 16,29% акций Riversdale, не желали расставаться со своим доминирующим положением в компании. И пока Rio Tinto повышала ценовые предложения, чтобы убедить совет директоров Riversdale, индийская и бразильская компании увеличили свои доли до 27,1% и 19,9% соответственно. Таким образом, сложилась занятная ситуация: производители стали владеют совокупно 47% акций, Rio Tinto к этому моменту тоже скупила 47%, точнее — договорилась о покупке, но ее интересовал только контрольный пакет. А чтобы заполучить контроль, надо было либо скупить акции практически у 100% миноритариев, либо — договориться с Tata Steel или CSN. Переговоры велись, но безуспешно: сталелитейным компаниям остро необходим коксующийся уголь, и отдавать такое месторождение под контроль Rio Tinto было явно бессмысленно. В феврале управляющий директор Tata Steel Хемант Неруркар сообщил Reuters, что его компания хочет обеспечить себя углем Riversdale и обсуждает с Rio Tinto различные варианты.

Тем временем котировки акций Riversdale пошли вниз. Стало понятно, что если в очередной раз продленное предложение Rio Tinto о покупке Riversdale за 3,9 млрд. долларов не будет принято, значит — компания не продается. А в этом случае акции угольной компании будут падать. Предложение Rio Tinto (16,5 долларов за акцию) уже заметно превысило рыночные котировки. И в этой ситуации горнорудный гигант изменил тактику — компания заявила, что 47% ее устроят. И продлила предложение до 20 апреля. Еще 6 апреля прогноз был неопределенным, но уже через два дня Rio Tinto объявила, что получила полный контроль над Riversdale Mining.

Tata Steel заявила, что сохранила свой пакет акций, CSN, которая заявлений пока не делала, скорее всего, тоже. Это означает, что Rio Tinto сумела договориться с миноритарными держателями. Аналитики полагают, что до 20 апреля горнорудный гигант сделает свой пакет еще более убедительным. Однако такие партнеры, как CSN и Tata Steel — слишком сильны и поэтому весьма неудобны для Rio Tinto. При этом горнорудный гигант не сможет реализовать стратегию, которая дала ей возможность получить контроль над месторождением Oyu Tolgoi, когда группа медленно наращивала свою долю владельца проекта Ivanhoe Mines.

Аналитики рассуждают о двух возможных сценариях развития событий. Согласно первому сценарию, либо Tata Steel, либо CSN продадут по крайней мере часть своих акций в обмен на обязательства Rio Tinto в отношении долгосрочных поставок. И действительно, не исключено, что обе сталелитейные компании в последние месяцы увеличивали свои пакеты просто для того, чтобы упрочить позиции в переговорах. По второму сценарию нынешняя акционерная структура останется неизменной. Возможно, эта структура вполне устраивает Rio Tinto: у группы есть полный контроль над активом, при этом она может рассчитывать на поддержку Tata Steel в обмен на соглашение о поставках. Правда, в этой конфигурации CSN вряд ли будет удовлетворена сменой контроля — похоже, бразильского производителя больше устраивала прежняя расстановка сил. Если это действительно так, руководство CSN предпочтет продать свой пакет акций. Если этот пакет купит Rio Tinto, ситуация для Tata Steel значительно ухудшится, и индийской компании придется подумать о продаже своей доли. Однако Tata Steel может и сама выкупить акции у CSN. Тогда контролирующему акционеру придется учитывать ее интересы.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ