НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Украинский рынок оцинкованной стали ждет новую волну повышения цен

22.04.2011

Удорожание сырьевых ресурсов, сезонная активизация спроса, рост экспортных котировок китайских производителей для Украины, а также желание производителей отыграться за снижение цены в марте – вот основные предпосылки повышения цены на оцинковку для украинского рынка, считают аналитики компании Юнистил.

Мировые квартальные цены на железную руду и коксующий уголь увеличились на 17-25% и 40% соответственно. Высокие цены российских комбинатов на холоднокатаную сталь вынуждают в мае поднимать стоимость оцинкованной стали украинских производителей. Ожидаемое повышение цены – 2-3% к апрельской.

Одной из самых важных предпосылок для роста цен – активизация спроса переработчиков плоского проката. Ожидаемое повышение емкости украинского рынка – порядка 10-15% к марту текущего года. Такая ситуация вызывает дефицит некоторых позиций – нехватку металла ощущает, прежде всего, сегмент профиля для гипсокартона и сегмент профнастила.

Ценоповышательную тенденцию поддерживает и тот факт, что китайские экспортные котировки для украинского рынка в мае вырастут. На данный момент китайский оцинкованный прокат в Одессе предлагается по цене 995 $/т за 0,4 мм и 970 $/т за 0,5 мм. В мае ожидается прирост в 40 $/т. В мае, как известно, китайские котировки достигают своего пика.

Велика вероятность подорожания импортного проката, в частности европейского (US Steel Kosice, ArcelorMittal Galati). После несостоявшегося повышения цен в марте-апреле, импортные производители намерены отыграться в мае. Ввиду хорошего спроса, поддержать рост цен могут и российские производители.

Подготовка к Евро-2012, активизация строительства (как частного, так и капитального), начало сезона ремонтов – вот основные факторы, способные поддержать ценоповышательную тенденцию.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ