Планы на будущее
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Планы на будущее

5.04.2011 Виталий Шимкович

Американская инвесткомпания Renco официально стала собственником части североамериканских активов российской “Северстали” суммарной годовой мощностью 7,5 млн. тонн стали.

Правда, в настоящее время большая часть этих мощностей простаивает, но представители RG Steel (так называется металлургическое подразделение Renco) заявляют, что компания намерена в ближайшее время возобновить выплавку стали на заводе Sparrows Point производительностью 2,7 млн. тонн в год. Эта новость была без особого энтузиазма встречена другими сталелитейными компаниями в США, опасающимися, что возвращение в строй бывших заводов “Северстали” спровоцирует избыток предложения плоского проката на национальном рынке.

Сама “Северсталь”, верная своей политике вкладывать средства в наиболее рентабельные мощности, сообщила, что в этом году увеличивает свой инвестиционный бюджет на 40%, доведя его объем до 2 млрд. тонн. Из этой суммы около 900 млн. долларов планируется потратить в России, а 465 млн. долларов будет инвестировано в американские активы — преимущественно в расширение объемов выпуска оцинкованной стали.

В конце марта завершилась еще одна крупная сделка в мировой металлургической отрасли: таиландская компания Sahaviriya Steel Industries (SSI) вступила в свои права собственника британского завода Teesside, который ранее принадлежал Corus — подразделению индийской группы Tata Steel. Как заявляет руководство SSI, на первых порах британское предприятие будет обеспечивать слябами прокатные станы компании в Таиланде, но в перспективе предполагается увеличение его производительности от нынешних 3,5 до 10 млн. тонн в год. На заводе будет выпускаться и готовый прокат.

Еще одно приобретение, хотя и миноритарного пакета, в последнее время интенсивно обсуждается в Бразилии. Компания CSN в начале этого года увеличила свою долю акций конкурирующей компании Usiminas до более 8,6% и, как заявляет руководство CSN, намерена приобрести еще 10%, что позволит ей участвовать в управлении Usiminas. В целом специалисты рассматривают это капвложение исключительно как портфельную инвестицию, поскольку никакого сотрудничества между двумя компаниями в настоящее время не ведется и не предвидится. Хотя, по мнению CSN, если бы в Usiminas согласились бы на более тесное партнерство, от этого выиграла бы вся бразильская металлургическая отрасль, которой в настоящее время приходится конкурировать на внутреннем рынке с иностранными поставщиками. Из-за спада на других региональных рынках, прежде всего на Ближнем Востоке, многие компании из СНГ и Китая увеличили свои поставки в Бразилию и другие страны Латинской Америки.

О своих планах на будущее рассказала и корейская компания Posco, которая на прошлой неделе ввела в строй толстолистовой стан мощностью 2 млн. тонн в год на заводе Gwangyang. С учетом запущенной в прошлом году линии на основном заводе Pohang компания Posco стала крупнейшим в мире производителем толстолистовой стали (7 млн. тонн в год). В дальнейшем Posco планирует инвестировать около 2 млрд. долларов в новые проекты — строительство новой доменной печи на 2 млн. тонн в год, линии по производству 700 тыс. тонн катанки в год и предприятие по выплавке нержавеющей стали.

Все конкуренты мешают

C 1 апреля вступают в силу новые существенно повышенные цены на железную руду и коксующийся уголь. В связи с этим некоторые металлургические компании, вынужденные импортировать сырье, считают необходимым увеличить и котировки на стальную продукцию, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру. В частности, в Европе германская Salzgitter сообщила, что намерена поднять цены на балки и плоский прокат во втором квартале на 100 евро за тонну. В Азии почин японских производителей, анонсировавших свой подъем котировок на апрель еще в феврале, продолжила корейская компания Posco, объявившая о подорожании горячекатаных рулонов на 130 долларов за тонну. Очередное повышение готовят и американские компании, намеренные довести стоимость горячего проката по майским контрактам до 1000-1020 долларов за метрическую тонну EXW.

Правда, эти планы могут и не воплотиться в жизнь — и не только из-за сопротивления со стороны потребителей, не видящих объективных причин для нового скачка цен в нестабильной экономической и политической обстановке. Рынок плоского проката “расслаивается”: на нем возникает значительная разница в ценах на продукцию от различных производителей.

В странах Восточной Азии с наиболее выгодными для покупателей предложениями выходят китайцы. В частности, они готовы продавать горячекатаные рулоны в Корею и страны Юго-Восточной Азии по 710-730 долларов за тонну CFR, тогда как внутренние цены Posco в апреле превысят 935 долларов за тонну EXW, а экспортные котировки корейских, тайванских и японских компаний на коммерческий материал превышают 800 долларов за тонну CFR. Аналогичная ситуация и с судостроительным листом. Китайская компания Baosteel заключила контракты с корейскими судостроителями на второй квартал из расчета 860 долларов за тонну FOB, спотовые цены продукцию других производителей составляют 800-820 долларов за тонну FOB, а корейские и японские металлурги взвинтили свои котировки до 1000-1050 долларов за тонну FOB.

На европейском рынке активны экспортеры из СНГ, Турции, Индии, со дня на день ждут китайцев. Все эти поставщики предлагают горячекатаные рулоны по 540-590 евро за тонну CFR (DAP), тогда как официальные цены местных производителей в конце марте не опускались ниже 600-630 евро за тонну EXW. Для сравнения, некоторые украинские меткомбинаты, потерявшие большую часть клиентуры на Ближнем Востоке, соглашаются (правда, не при поставках в страны ЕС) на менее 700 долларов за тонну FOB.

Даже в США, где экономика благодаря массированной ее накачке свежеотпечатанными долларами находится на подъеме, потребители обращают все больше внимания на импорт. Стоимость российских горячекатаных рулонов в американских портах не превышает 800 долларов за тонну CFR, так что сделки с этой продукцией выглядят весьма выгодными несмотря на длительные сроки поставки. По словам трейдеров, на очереди — толстолистовая сталь. Американские компании предлагают лист А36 по 1160-1200 долларов за метрическую тонну EXW. Как начинают думать покупатели, за границей эту продукцию можно будет найти и дешевле.

Мировой рынок длинномерного проката по-прежнему остается в глубокой стагнацией вместе со всей глобальной строительной отраслью. Турецкие компании, во второй половине марта пытавшиеся приподнять цены, к концу месяца полностью разочаровались и вернули котировки на арматуру на прежний уровень — 660-670 долларов за тонну FOB. Правда, расширению спроса это пока не способствует. Российские и украинские экспортеры, как и ранее, предлагают заготовки по 620-630 долларов за тонну FOB и заключают сделки из расчета около 620 долларов за тонну FOB.

Спад был недолгим

Спотовые цены на железную руду снова пошли вверх. Благодаря возобновлению закупок со стороны Китая котировки на 63,5%-ный индийский концентрат за прошлую неделю увеличились более чем на 4%, превысив в итоге отметку 180 долларов за тонну CIF. По словам аналитиков, этот подъем, правда, имеет значительную спекулятивную составляющую и вряд ли будет устойчивым. Операции осуществляют главным образом трейдерские компании, сделавшие ставку на то, что спад на китайском внутреннем рынке стали остался позади и в обозримом будущем цены станут подниматься.

В целом ожидания участников рынка на текущий год не изменились. По оценкам экспертов, цены на руду в этом году останутся высокими вследствие оживленного спроса на импортное сырье в Китае и ограничение объемов индийских поставок. К экспортным пошлинам на железную руду недавно прибавился и 7%-ный транспортный сбор, взимаемый с 1 октября по 30 июня, т.е. за исключением периода муссонов, когда поставки и так затруднены. Как считают индийские специалисты, в текущем финансовом году (1 апреля — 31 марта) Индия экспортирует менее 90 млн. тонн железорудного сырья, а в дальнейшем этот показатель будет последовательно уменьшаться, пока в начале 20-х годов страна не превратится в нетто-импортера руды.

Правда, к тому времени поставки из новых источников многократно перекроют потерянный индийский экспорт. Американский экономист Дейл Хейл, в частности, призывает внимательнее присмотреться к Западной Африке. По его оценкам, уже до 2015 года в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Камеруне могут быть завершены около 20 железорудных проектов с совокупной производительностью до 600 млн. тонн железной руды в год — больше, чем дает сегодня признанный лидер мировой железорудной отрасли Австралия. Корпорация BHP Billiton дает более осторожную оценку, но признает, что в середине 20-х годов на Африку будет приходиться порядка 20% поставок ЖРС на мировой рынок.

На Африку, в частности, делают ставку и китайские металлурги, уже несколько лет безуспешно пытающиеся уменьшить зависимость от импорта сырья. По последним оценкам China Mining Association (CMA), в 2015 году китайские компании будут контролировать за границей 200 млн. тонн в год железорудных мощностей.

Источник: УкрРудПром