НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Перед подъемом

7.04.2011 Сергей Куваев

железорудное сырье (жрс)В первом квартале украинские производители железорудного сырья (ЖРС) зафиксировали увеличивавшиеся на протяжении 2010 года объемы производства и планировали дальнейшее расширение сбыта.

В январе-марте производство железной руды выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 3% — до 19,24 млн. тонн, железорудного концентрата — на 5%, до 15,98 млн. тонн. Выпуск подготовленного железорудного сырья сохранился на уровне 15,45 млн. тонн, производство агломерата увеличилось на 2% — до 10,15 млн тонн, выпуск окатышей снизился на 3% — до 5,303 млн. тонн.

Есть куда расти

В феврале нынешнего года экспорт ЖРС вырос по сравнению с январем еще на 7,5%, или на 195,1 тыс. тонн — до 2,8 млн. тонн. Прирост в денежном выражении оказался более весомым — 33,5%, до 310,4 млн. долларов. Вместе с тем увеличились только поставки неагломерированного сырья (аглоруда, концентрат) — на 20,6%, до 1,9 млн. тонн, тогда как экспорт окатышей и агломерата в феврале упал на 11,6% — до 925,1 тыс. тонн. В центре “Укрпромвнешэкспертиза” связывают такое снижение с тем, что в феврале-марте восстановление мировой металлургии замедлилось, а к апрелю на мировых рынках наметилось затишье. “В железорудных компаниях работают не боги, и сбыт зависит от колебаний внешней конъюнктуры. Можно до бесконечности говорить о том, насколько подорожает руда в 2011 году, но, по-моему, очевидно, что восстановление внешних металлорынков идет достаточно неровно и с перебоями”, — прокомментировал положение дел гендиректор Полтавского горно-обогатительного комбината (ГОК) Виктор Лотоус. Из-за продолжающейся нестабильности в таком важном потребляющем регионе, как Ближний Восток, “штиль” на рынке может продлиться по крайней мере до лета.

Катаклизмы в Японии отчасти влияют на ситуацию. Бедствие в Стране восходящего солнца совпало с падением спотовых котировок ЖРС, которое началось месяцем ранее в связи с сокращением китайских закупок. Как сообщалось, в 2010 году Китай выступил основным потребителем железорудного экспорта Украины (почти 40% в тоннаже), и нынешнее снижение неважно сказывается на продажах отечественных рудокопов.

Слабость глобального металлорынка и волатильность китайского спроса и в марте препятствовали украинским ГОКам наращивать экспорт. Однако глава аналитического отдела “Укрпромвнешэкспертизы” Александр Крайников полагает, что нынешняя слабость рынков ЖРС — временное явление. По его словам, в нынешнем году ожидается рост импорта железорудного сырья в Китай примерно на 6% (до 660 млн. тонн), и украинские ГОКи имеют хороший шанс получить свою долю. При этом общая тенденция подорожания ЖРС сохраняется, дефицит предложения на рынке сохранится как минимум до 2013 года.

Импорта все меньше

Внутренний рынок пока остается недостаточной подстраховкой для украинских ГОКов: зимой национальное металлопроизводство падало из месяца в месяц, и только в марте, по предварительным данным, снова наметился рост (стали выплавлено на 5-6% больше, чем в феврале). Мартовские объемы реализации ЖРС составили, по экспертным оценкам, порядка 620 тыс. тонн аглоруды (включая 60 тыс. тонн импорта), 1640 тыс. тонн концентрата, 420 тыс. тонн агломерата и 910 тыс. тонн окатышей.

Ключевым импортером ЖРС выступили меткомбинаты корпорации “Идустриальный союз Донбасса” (ИСД), которая в феврале заключила с российской группой НЛМК контракт на поставку сырья со Стойленского ГОКа (Старый Оскол, Белгородская область).

В феврале импорт всех видов ЖРС снизился по сравнению с январем на 41,2% — до 81,4 тыс. тонн, или в денежном выражении на 21,4% — до 6,74 млн. долларов. Импорт неподгодовленного сырья упал на 43,5% — до 72,7 тыс. тонн, подготовленного — на 12,5%, до 8,74 тыс. тонн. Лотоус считает, что это связано не столько с невысоким уровнем металлопроизводства, сколько с очередным витком переориентации метпредприятий на отечественную руду. По информации Крайникова, в феврале импорт ЖРС снизился по сравнению с февралем 2010 года на 76,4%. В январе-феврале нынешнего года импорт снизился на 64,6% — до 220 тыс. тонн на сумму 15,3 млн. долларов.

В “Держзовнишинформе” допускают снижение внутреннего потребления ЖРС в апреле. Аналогичный прогноз дают и в объединении “Металлургпром”: выплавка чугуна будет примерно на 1,5% меньше, чем в марте, и составит 2,5 млн. тонн. Это означает, что рынок ЖРС снова несколько ослабнет, зато произойдет перераспределение структуры потребления ЖРС в пользу окатышей. Спрос на аглоруду в апреле ожидается на уровне 605 тыс. тонн, на концентрат — 1590 млн. тонн, на агломерат — 395 тыс. тонн. Все эти объемы будут меньше, чем в марте, зато реализация окатышей вырастет на 50 тыс. тонн — до 960 тыс. тонн. Согласно прогнозу, ИСД импортирует 70 тыс. тонн окатышей, из которых 40 тыс. тонн будет отгружено на Алчевский меткомбинат, остальное объем — на Днепровский меткомбинат им. Дзержинского.

Эксперты довольно оптимистично оценивают перспективы украинского рынка ЖРС в следующие несколько месяцев в связи с постепенным восстановлением металлопроизводства, отмечая не только активный спрос на плоский прокат, но и сезонное оживление длинномерного сегмента. При этом внешние рынки будут оставаться приоритетными для украинских ГОКов, во всяком случае, рост производства ЖРС в мае-июне связывают именно с экспортом.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ