НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Копанки — с молотка

14.04.2011 Тимур Наметов

Власти Донецкой области выполнили пожелания министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и определились с вариантом решения проблемы нелегальной добычи угля.

копанкаПо причине нецелесообразности ликвидации копанок предлагается изменить законодательство как в части ужесточения штрафов за этот вид преступления, так и реализации на аукционах прав желающих добывать уголь.

Два месяца назад Президент Украины потребовал от губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка покончить с проблемой копанок. В ответ местная власть совместно с правоохранителями развернула бурную деятельность, включающую показательные рейды с засыпкой несанкционированных шурфов и многочисленные публичные обсуждения этой темы. Редкий спикер местной власти в своих пресс-конференциях обходил стороной вопрос о необходимости узаконить этот вид предпринимательства.

По словам начальника Главного Управления министерства внутренних дел в Донецкой области Николая Купянского, сегодня наказание за совершение преступления по ст. 240 Уголовного кодекса не адекватно тем затратам, которые возникают при ликвидации копанки. “Эта статья предусматривает штраф от 6800 до 12000 гривен, даже не предусмотрена конфискация оборудования, с помощью которого добывается уголь, и конфискация незаконно добытого угля. Выходит, что, оплатив свой штраф, можно забирать оборудование и продолжать незаконную добычу угля”, — говорит Купянский. По его данным, для того чтобы ликвидировать копанку, необходимо потратить от 13 до 15 тыс. гривен. “Это зарплата работающих, затраты на выезд, сохранение угля”, — отмечает главный милиционер Донецкой области.

По информации региональных правоохранителей, по нелегальной добыче угля в 2011 году судами рассмотрено 23 уголовных дела, из которых по 18 делам был выписан штраф на общую сумму 108 тыс. гривен. В 2010 году по фактам нарушения законодательства об использовании недр было возбуждено 133 уголовных дела, а всего за последние три года открыто 400 дел и привлечено к ответственности 170 человек.

В связи с этим Купянский предложил ужесточить наказания за незаконную добычу угля с параллельным упрощением получения соответствующих лицензий. “Необходимы изменения в законодательстве, которые позволили бы своевременно получать разрешения на добычу полезных ископаемых, необходимо решить вопрос об аукционах на право на добычу”, — заявил глава донецких милиционеров.

Первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов также уверяет, что копанки нужно узаконивать, поскольку для их ликвидации нужны не только административные ресурсы, но и желание территориальной громады. “Не все поселковые головы, на территории которых находятся нелегальные шахты, считают целесообразным ликвидировать копанки. В малых населенных пунктах зачастую это едва ли не единственное место работы”, — отмечает Дергунов. По его словам, там, где по техническим условиям нельзя производить добычу, копанки будут закрывать, но если процесс можно привести в нормальное русло, его нужно узаконить. Дергунов также уточнил, что под ликвидацию попадут копанки, которые добывают уголь карьерным способом, а малые шахты с угольными запасами будут легализованы. При этом необходимо разработать упрощенные нормативы, но не в ущерб правилам техники безопасности, считает чиновник.

Собственно, Дергунов просто перечислил основные тезисы первоапрельского совещания угольщиков и местных чиновников, проходившего в Старобешево с участием министра Бойко. Помимо вопросов о финансировании шахтостроительного комплекса, повышении цены угля, инвестировании в отрасль, не была забыта и проблема копанок. По итогам дискуссий вскоре должен появиться протокол, подписанный Юрием Бойко и Анатолием Близнюком, в котором будет изложен весь порядок легализации копанок.

Таким образом, если технические аспекты и новые нормативы по технике безопасности будут разработаны и узаконены, произойдет разделение потоков сбыта угля. До сих пор основными покупателями нелегального угля оставались государственные шахты. После утряски новых законодательных инициатив доля угольной продукции частного сектора существенно вырастет.

Легализация копанок по щадящему сценарию может действительно изменить ситуацию в отрасли. Не секрет, что в Донецкой и Луганской областях уже существуют владельцы сетей из десятков копанок, своеобразных подпольных угольных холдингов. Именно им по силам будет потратиться на “облегченные” нормативы по безопасности труда и заплатить на аукционах необходимые суммы за лицензию. После легализации “белых” копанок их владельцы будут также заинтересованы в прекращении деятельности нелегалов-конкурентов. Учитывая, что собственники, которые выиграют аукционы, по украинской традиции так или иначе близки к властным либо правоохранительным структурам, копанки вне закона действительно могут уйти в прошлое.

По оценке Дергунова, в случае массовой легализации копанок только в Донецкой области бюджет сможет получить дополнительно 450 млн. гривен. А легализация рабского труда горняков на копанках может значительно улучшить статистику по безработице в угольных регионах.

Впрочем, если власть ставит перед собой не только экономические, но и политические задачи — то объяснить шахтерским женам, с акции протеста которых якобы и началась кампания против копанок, что одна и та же копанка только по причине своей легализации сразу стала намного безопаснее, будет все равно нереально.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ