НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

В ногу со временем

9.04.2011 Сергей Куваев

Несмотря на дефицит коксующихся углей, украинские коксохимики увеличивают поставки продукции металлургам.

В марте производство валового кокса (6% влажности) в Украине выросло по сравнению с февралем на 13,8% — до 1,66 млн. тонн. По итогам первого квартала, было произведено 4,75 млн. тонн кокса — на 6,9% больше показателя аналогичного периода 2010 года.

Даешь угля

Прошедшие три месяца коксохимическим предприятиям удалось удержать прошлогоднее восстановление производства. Напомним, в минувшем году отечественные коксохимики увеличили выпуск кокса по сравнению с 2009 годом на 7% — до 18 млн. тонн. В центре “Укрпромвнешэкспертиза” отмечают, что мартовский рост выплавки стали позволил коксохимзаводам расширить объем поставок на внутренний рынок, который по итогам марта составил 1,35-1,40 млн. тонн.

В январе-феврале отмечено снижение экспорта кокса по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 2,2% — до 206,91 тыс. тонн на сумму 62,98 млн. долларов. При этом импорт кокса в январе-феврале снизился на 56,7% — до 20,77 тыс. тонн на сумму 7,63 млн долларов. Напомним, в 2010 году импорт кокса вырос по сравнению с 2009 годом на 22,4% — до 305,51 тыс. тонн.

Спад импорта в начале года связан с сокращением производства чугуна, и на фоне его мартовской активизации в марте-апреле можно ожидать нового увеличения поставок из-за рубежа, говорит глава аналитического отдела “Укрпромвнешэкспертизы” Александр Крайников. Причина заключается в том, что коксующиеся угли остаются дефицитными. Впрочем, генеральный директор объединения “Укркокс” Анатолий Старовойт сообщил, что в марте ситуация с обеспечением углями была удовлетворительной: “Украинских углей было поставлено около 1,4 млн. тонн, а завезено — порядка 700 тыс. тонн, или на 30% больше, чем в феврале. В то же время резерв угля на складах коксохимзаводов остается небольшим”.

Действительно, в период наметившегося восстановления металлургии и уменьшения внутренней добычи углей для коксования их импорт в начале года активизировался. В январе-феврале импорт рядовых коксующихся углей и угольного концентрата составил 1,4 млн. тонн, что примерно на 13% больше, чем за аналогичный период 2010 года. За весь первый квартал было ввезено 2,1 млн. тонн сырья. За счет чего увеличиваются импортные поставки? По словам Крайникова, прежде всего благодаря традиционному поставщику — России, хотя ее собственный внутренний спрос достаточно велик, а добыча тоже снижается. Такой парадокс (экспорт при недостаточно насыщенном предложении в России) эксперты связывают с тем, что российские меткомпании зачастую используют наших коксохимиков как своего рода давальческую площадку: поставляют угли, а потом выкупают готовый кокс для своих нужд. Это и есть одна из ключевых причин роста экспорта кокса из Украины даже при не всегда достаточном внутреннем предложении (в 2010 — на 59% в тоннаже), говорит Крайников. Эта схема выгодна тем метхолдингам России, металлургические мощности которых расположены в европейской части Федерации и которые имеют доступ к углям по невысокой цене. Ведь кокс, полученный в Украине из российского угля, не должен быть дороже российского материала.

Кроме того, Старовойт согласен, что “Метинвест” будет наращивать импорт углей со своего американского актива — United Coal Company. Это направление поставок сдерживается трудностями выгрузки продукции с судов из-за отсутствия глубоководных портов в Украине.

О перспективах

Однако завозить угли из США планирует не только “Метинвест”. В конце зимы генеральный директор “Arcelor Mittal Кривой Рог” Ринат Старков заявил, что в последующие три месяца комбинат намерен импортировать морским путем до 150 тыс. тонн американского угля для коксования.

Что касается цен на материал, то директор “Укрпромвнешэкспертизы” Владимир Власюк прогнозирует на 2011 год резкое подорожание коксующихся углей на 45-50% — до 300 долларов за тонну по “длинным” контрактам. “Ранее мы ожидали роста котировок на 25%, но прогноз скорректирован из-за бедствия в Австралии”, — уточняет эксперт.

Другие аналитики более сдержанны в оценках. В инвесткомпании “Арт-Капитал” считают, что последствия австралийского наводнения в Австралии будут поддерживать ценовые тренды рынка еще как минимум полгода, и на этом смогут заработать все поставщики, включая отечественных. Однако до конца года стоимость угля не повысится более чем на 30-35%. Еще более спокойны эксперты реформируемого Минпромполитики. Бывший замглавы ведомства Сергей Беленький в комментарии “УкрРудПрому” прогнозирует, что в 2011 году цены на угли для коксования на мировом рынке поднимутся немногим более чем на 20% (примерно до 230 долларов за тонну FOB Австралия). Подорожание может остановиться только через пять-шесть лет, когда ведущие игроки насытят спрос за счет расширения добычи и экспортной инфраструктуры.

А пока украинские коксохимики живут между Сциллой спада внутренней добычи и Харибдой нестабильного импорта из России. Объединение “Металлургпром” ожидает, что в нынешнем году выплавка чугуна в стране увеличится не менее чем на 6% — до 29 млн. тонн, а для такого объема потребуется около 24 млн. тонн угольного концентрата. Даже если сбудется официальный прогноз Министерства энергетики и угольной промышленности (12,8 млн. тонн внутренних поставок коксующихся концентратов), все равно необходимо завезти около 11 млн. тонн, говорит Старовойт.

В апреле украинский рынок кокса составит приблизительно 1,34 млн. тонн, что примерно соответствует запросам потребителей. Для обеспечения такого объема поставок будет использовано около 1,46 млн. тонн отечественных и 680 тыс. тонн импортных коксующихся углей.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ