НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Что хочет Бразилия от КНР?

15.04.2011

Представители металлургической отрасли Бразилии просят правительство страны на переговорах с Китаем продвигать принцип взаимности при инвестициях в экономики двух государств. 12 апреля 2011 г. был подписан соответствующий меморандум во время визита президент Бразилии Дилмы Русефф в Китай. Так, китайские инвестиции в экономику Бразилии, главным образом, сосредоточены в пяти секторах. В общем объеме инвестиций большая их часть приходится на металлургическую и горнорудную отрасли (34% от всех $13 млрд. в 2010 г.). В то же время, уже который год бразильская меткомпания Gerdau пытается организовать в КНР производство по выпуску спецсталей, но пока безуспешно в связи с жесткими ограничениями правительства Китая.

По словам Марко Поло де Мелло Лопеша (Marco Polo de Mello Lopes), главы Института стали Бразилии (IABr), у бразильских компаний нет преимуществ при инвестирование в экономику Китая, тогда как для китайцев в Бразилии действует режим благоприятствования. Так, китайские компании имеют доступ к любым природным ископаемым без ограничений по участию в уставных фондах и в сфере слияний и поглощений.

В 2010 г. Китай стал крупнейшим экспортером стали в Бразилию – 1,8 млн. т ($1,4 млрд.) – и, в то же время, импортировал только 280 тыс. т ($126 млн.) бразильской металлопродукции. Согласно данным IABr, китайская стороны готова пойти на уступки и увеличить импорт высококачественной конечной металлопродукции из Бразилии.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ