Плата за ошибку
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Плата за ошибку

27.10.2011 Галина Резник

Горнодобывающий гигант Rio Tinto объявил о намерении продать большинство алюминиевых активов, доставшихся компании после покупки канадской Alcan.

Акционеры Rio Tinto, дружно утвердившие в 2007 году приобретение канадской алюминиевой компании Alcan, впоследствии были жестоко разочарованы. Сделка на сумму 38 млрд. долларов была заключена на пике спроса и цен на металлы. Однако на смену буму пришел кризис, в который Rio Tinto вошла с гигантской задолженностью около 40 млрд. долларов. При этом половину долга необходимо было погасить до конца 2010 года, но в условиях кредитного сжатия и почти нулевого спроса на металлы продажа активов по их реальной стоимости была весьма затруднительной. Тем не менее, кое-что удалось продать, а позднее баснословные прибыли от роста цен на железную руду обеспечили Rio Tinto возможность решения долговых проблем.

Однако предприятия Alcan так и не стали профильным бизнесом группы. На фоне железорудного бизнеса успехи алюминиевого подразделения выглядят бледно. Rio Tinto располагает обширными месторождениями железной руды наивысшего качества, огромной базой резервов с перспективой расширения и необходимой инфраструктурой. В этом сегменте группа имеет огромную экономию на масштабах, что обеспечивает низкую себестоимость продукции. И хотя ожидается, что к 2015 году цены на железную руду снизятся примерно до 123 долларов за тонну, основные прибыли Rio Tinto будут формироваться именно этим подразделением. В 2010 году сегмент железной руды принес компании 68% прибыли, хотя выручка от этого бизнеса не превысила 40% общего дохода. При этом прибыль алюминиевого подразделения составила всего 6% при выручке порядка 26% суммарного дохода — энергоемкость производства алюминия “съедает” львиную долю выручки. Разумеется, это приобретение не радует акционеров, особенно — на пороге новой волны глобального кризиса. Особое беспокойство у инвесторов вызывает наплыв экспорта из Китая.

Следует отметить, что не избалованная железорудными прибылями Alcoa воспринимает развитие событий без пессимизма, скорее — наоборот. Глава правления и гендиректор компании Клаус Клейнфельд в интервью Financial Times заявил, что алюминий имеет достаточно прочные ценовые перспективы, ведь в Китае производственные затраты сохранятся на высоком уровне. По его мнению, эта страна — в принципе неподходящее место для выплавки алюминия: китайцы вынуждены импортировать около 40% бокситов, по мере расширения производства эта доля будет расти. Затраты на производство глинозема тоже слишком высоки — 37% рафинировочных фабрик Китая находятся в верхнем квартиле по миру, а генерация электроэнергии осуществляется в основном экологически грязными угольными электростанциями. Да и переплавка глинозема в алюминий тоже стоит дорого в стране, известной высокими ценами на энергию. Разумеется, к заводам, расположенным неподалеку от гидроэлектростанций, это не относится, но 45% электролизных мощностей не имеют такого преимущества.

Наконец, по прогнозу Brook Hunt, спрос на алюминий в Китае увеличится от нынешних 19,8 млн. тонн — до 29,8 млн. тонн в 2015 году. И хотя двенадцатый пятилетний план предусматривает сдерживание расширения энергоемких и “грязных” отраслей, основная часть этого спроса будет удовлетворяться за счет внутренних поставок. Ожидается, что в 2015 году китайский импорт алюминия составит только 2 млн. тонн — или 7% мирового выпуска первичного металла. Однако это все еще значимый объем для глобальной отрасли, у которой за первые семь месяцев текущего года избыточное производство составило, по оценкам World Bureau of Metal Statistics, 378,1 тыс. тонн.

Поэтому Alcoa смотрит в будущее с оптимизмом. В отличие от Rio Tinto, которой непрофильный алюминиевый бизнес пришелся не ко двору, алюминиевая группа привыкла к другому уровню прибылей. Вероятно, именно поэтому Rio Tinto и приняла непростое решение о продаже. Компания объявила, что планирует разделить предприятия Alcan на две группы: шесть активов войдут в подразделение Pacific Aluminum Asian, еще семь — останутся в составе Rio Tinto Alcan. После этого оба блока будут выставлены на продажу. Эксперты Deutsche Bank оценивают нынешнюю стоимость этих активов, расположенных в Австралии, Европе и США, в 8 млрд. долларов. Таким образом, попытка экспансии в непрофильную среду обернется компании убытком в размере около 30 млрд. долларов. И неясно, как гендиректор Rio Tinto Том Элбаниз сумеет сохранить свое лицо (возможно, и работу) после столь “удачной” сделки.

Пока глава Rio Tinto заявил: “Активы, которые решено продать, представляют собой мощный бизнес, которым прекрасно управляют квалифицированные менеджеры. Однако этот бизнес более не вписывается в нашу стратегию, и мы считаем, что его дальнейшие перспективы связаны с новыми владельцами. Сейчас у Rio Tinto прочное финансовое положение, и мы имеем возможность выбирать наиболее удобное время и способ продажи этих активов. Не исключено, что продажи не будет, пока не улучшится ситуация в мировой экономике. В среднесрочном плане мы продолжим работу в этом сегменте, управляя активами безопасно и эффективно”.

В свою очередь гендиректор Rio Tinto Alcan Джасинт Коут выступил с громким заявлением: “Мы уже хорошо продвинулись в формировании действительно выдающегося алюминиевого бизнеса. Запланированная реструктуризация активов даст возможность Rio Tinto Alcan еще больше сконцентрировать усилия на повышении производительности и инвестициях в развитие”.

В заключение отметим, что эксперты одобряют решение Rio Tinto: за ошибки приходится платить — рано или поздно.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков