НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Синица в небе

12.10.2011 Сергей Куваев

Пересмотр условий членства Украины во Всемирной торговой организации (ВТО) грозит промышленникам дальнейшей потерей рынков сбыта.

В конце сентября источники в Кабмине сообщили, что правительство приняло принципиальное решение обратиться в ВТО с требованием пересмотреть условия участия Украины в организации. Инициаторы — автопроизводители Украины, недовольные тем, что вступление в ВТО привело к снижению ввозной пошлины на легковые авто с 25% до 10% и наплыву импорта.

Но автозаводчики хотят не только вернуть прежний размер пошлины. В начале сентября они инициировали обращение к Кабмину со стороны целого ряда отраслевых ассоциаций — от аграриев до химиков, в правительство было направлено письмо и от Федерации металлургов Украины. Промышленники недовольны односторонним характером участия — мол, отечественные рынки открыты, а вот для украинской продукции практически ничего не изменилось. И требуют уравнять в правах с компаниями других стран — членов ВТО.

“За” пересмотр

Аргументы приводятся разные. Упор делается на макроэкономические показатели Украины: инициаторы пересмотра подчеркивают, что в 2010 году отрицательное сальдо торгового баланса страны выросло до 9,309 млрд. долларов (в 2009 году — “минус” 5,733 млрд. долларов). В настоящее время тенденция сохраняется: по словам главы совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрия Олейника, в первом полугодии отрицательное сальдо уже достигло 5,510 млрд. долларов, что в 2,3 раза превышает показатель января-июня 2010 года. По оценкам экономистов, в годовом исчислении негативное сальдо должно превысить 11 млрд. долларов.

Инициаторы обращения указывают на то, что потери от вступления в ВТО понесли все базовые отрасли. Олейник продолжает: “Пострадал АПК, легпром, машиностроение, металлургия, химия — весь реальный сектор. Импорт упростили, а экспорт — не особо, хотя по правилам организации перемещение товаров и услуг — свободно. Например, у химиков поставки азотной номенклатуры в Евросоюз ограничены, а вот ввоз в Украину фосфорных удобрений растет. В то же время для отдельных химзаводов из России, не входящей в ВТО, санкции отменены. Спрашивается — зачем вступать, если условия хуже, чем до вступления”.

Олейник отмечает, что самый агрессивный и неудовлетворенный член ВТО — США. По его словам, в последние годы Вашингтон инициировал 281 петицию с обвинением в демпинге 48 стран. Главные претензии выдвинуты Китаю (более 40 антидемпинговых расследований), Японии и Тайваню. “Ключевой повод для претензий — вопросы стандартизации и сертификации. Вместе с тем в США законодательно ограничен товарный импорт для государственных нужд (так, при строительстве гособъектов используются стройматериалы только внутреннего производства). А госзакупки в Штатах — это сотни миллиардов долларов”, — поясняет глава ФРУ.

По данным Федерации, против отечественных производителей за рубежом действуют ограничения по 37 товарным группам на более чем 1,2 млрд. долларов ежегодно. Сейчас против украинских товаров (в том числе металлопродукции) ведется шесть расследований. Действует 20 антидемпинговых мер (компенсационные пошлины и ценовые обязательства страны-импортера). К продукции металлургии и машиностроению применяются еще три специальных меры (специальная защитная пошлина или квотирование); в частности — это квоты на поставки труб в Россию.

Контраргументы

Оппоненты возражают: во-первых, динамика торгового баланса в 2008-09 годах связана не столько с ВТО, сколько с мировым кризисом. Комментируя “УкрРудПрому” рост отрицательного сальдо внешней торговли 2007-08 года, глава группы советников Нацбанка Украины Валерий Литвицкий назвал его вполне закономерным для развивающейся экономики с активным потреблением. По его данным, в 2008 году негативное сальдо достигло 18,531 млрд. долларов, а чистый импорт — 85,534 млрд. долларов. С началом экономического кризиса объемы импорта резко упали и начали понемногу восстанавливаться лишь относительно недавно.

Литвицкий уверен, что сам по себе импорт не есть зло. Даже если “вынести за скобки” ввозные позиции, у которых нет внутренних аналогов, то импорт полезен национальным рынкам, поскольку подстегивает конкуренцию. По мнению бывшего министра экономики Владимира Ланового, импортозамещение не должно быть искусственным, за счет субсидирования внутренних производств и тем более — за счет ввозных барьеров. “Создание тепличных условий (включая механизмы госинвестирования) может покрыть затраты и снизить себестоимость — но не придать компании конкурентоспособность. Наоборот, практика показывает, что льготы расхолаживают, ухудшают качество продукции и превращаются в госфинансирование убытков предприятий. Поддерживать нужно созданием механизмов самоинвестирования, мотивацией бизнеса к повышению конкурентоспособности. Наши товары должны честно конкурировать с иностранными — это важный стимул. И такая стимуляция должна быть не столько в крупнейших или традиционных отраслях, сколько в перспективных”, — говорит экономист. В числе этих перспективных отраслей Лановой назвал электронику и связь, выпуск бытовой техники. Стимулирование инвестиций для повышения конкурентоспособности может привлечь и внешних инвесторов, которым будут интересны проекты с резидентами Украины.

Бывший глава Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов также отмечает важность конкуренции с зарубежными поставщиками, вынуждающей работать лучше и эффективнее. По его словам, правильному замещению импорта поможет рост госзаказа, льготные кредиты, налоговые преференции для эффективных бизнесов — комплексный инструментарий.

Касательно экспорта, то претензии к ВТО вряд ли посодействуют росту его объемов, считает политолог Руслан Павленко. ВТО — влиятельная глобальная структура, и конфликт с ней приведет к смещению экспортных приоритетов в сторону Москвы, которая в последние годы весьма активно борется против товаров из Украины — от труб до агропродукции. “Это даже не смена шила на мыло, это обмен синицы в руках на синицу в небе”, — полагает эксперт. К тому же постановка вопроса о пересмотре участия в ВТО может подорвать наметившийся прогресс переговоров по зоне свободной торговли с Евросоюзом. Некоторые лоббисты будто этого и добиваются, развивает мысль Павленко. И не ради сближения с Россией, а в своих собственных, “национально-корпоративных” интересах. Все это касается и металлургии, которой контрмеры ВТО грозят дальнейшей потерей рынков сбыта. Для страны в целом это опасно сжатием доходной части госбюджета, ведь металлопроизводство — первый по объемам источник доходов страны.

Все эксперты сходятся во мнении, что Кабмин попытается выбить улучшенные условия экспорта по крайней мере для основных лоббистов. В заключение следует отметить, что многие экономисты не склонны рассматривать нынешнюю борьбу с ВТО ни как спасение для отечественной промышленности, ни как зло “вечных коррупционеров” от индустрии. По словам Чечетова, стремление Киева усилить прикрытие внутреннего рынка вполне вписывается в тенденцию усиления торговых барьеров. Этот тренд появился в ходе кризиса, и к 2011 году в мире были введены десятки различных внешнеторговых ограничений. Стремление к протекционизму ослабнет с полноценным выходом из кризиса, а пока на горизонте маячит призрак новой волны рецессии, правительства будут перестраховываться и ограничивать импорт.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

11.10.2011
11.10.2011
10.10.2011
10.10.2011
07.10.2011
06.10.2011
06.10.2011
05.10.2011
05.10.2011
04.10.2011
03.10.2011
03.10.2011
30.09.2011
29.09.2011
28.09.2011
27.09.2011
27.09.2011
26.09.2011
26.09.2011
23.09.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ