Архив новостей Украинской ассоциации сталеплавильщиков за август 2011 года
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Архив новостей за август 2011 года

Час тревожных ожиданий

2.08.2011 Виталий Шимкович

На мировом рынке стали начался “мертвый сезон”, который связан с периодом отпусков в странах Запада и Рамаданом в мусульманском мире.

Многие компании, опасаясь перепроизводства, сократили выпуск стальной продукции либо планируют длительные каникулы в сентябре-октябре. В частности, о подобных планах заявили в конце июля ведущая корейская сталелитейная компания Posco и большинство производителей арматуры в стране.

В целом металлурги достаточно пессимистично оценивают перспективы на второе полугодие. Как считают в Posco, стабильность мирового рынка стали находится под угрозой вследствие избыточного объема производства продукции с одной стороны, и сохранения высоких цен на сырье — с другой. Во втором квартале операционная прибыль Posco сократилась на 17% по сравнению с первым, а в июле-сентябре руководство компании ожидают дальнейшего понижения. ...

Ход из-за угла

1.08.2011 Анна Смирнова

Пока внимание металлургического сообщества приковано к проблемам западных рынков и тенденциям в Китае, японские производители возобновили экспансию в Юго-Восточную Азию. За ними двинулись китайцы и корейцы.

Японские компании начали осваивать Юго-Восточную Азию более двадцати лет назад. Сейчас у них в регионе есть ряд сталелитейных совместных предприятий (СП) и заводов по производству конечной продукции, которым эти СП поставляют свои материалы. Правда, после азиатского финансового кризиса японцы несколько охладели к этим проектам, но теперь обнаружили, что местные заводы по-прежнему имеют неплохие перспективы. Поэтому в условиях подъема второй волны глобального экономического кризиса в странах Запада и неопределенности тенденций на рынке Китая японские производители возобновили инвестиции в страны АСЕАН (Association of South-East Asia Nations). ...