НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Проникновение в залив

07.10.2011 Виктор Тарнавский

Низкие цены на арматуру в странах Персидского залива требуют новой стратегии от экспортеров длинномерного проката.

Относительно низкие цены на арматуру в странах Персидского залива стали одним из важнейших факторов, оборвавших подъем на ближневосточном рынке длинномерного проката в конце августа — начале сентября текущего года. При этом, судя по всему, этот “потолок цен” сохранится в регионе и в ближайшем будущем, так что для проникновения на этот рынок необходимо использовать новую стратегию.

До кризиса страны Персидского залива, прежде всего ОАЭ и Саудовская Аравия, входили в число крупнейших импортеров стали в мире. Однако снижение спроса и развитие собственных мощностей привели к падению объема внешних закупок арматуры. Расширение производительности предприятий Qatar Steel или Emirates Steel Industries, появление новых заводов в ОАЭ или Саудовской Аравии способствовали замещению значительной доли импорта.

Тем не менее, в первой половине 2011 года ОАЭ и Саудовская Аравия продолжали оставаться крупнейшими рынками сбыта для турецких производителей арматуры. Некоторые из этих компаний использовали покупные полуфабрикаты, в частности, российского и украинского производства. Между тем поставки готовой продукции из СНГ в страны Персидского залива были затруднены из-за относительно высоких транспортных расходов.

Пока цены на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока были относительно невелики и не превышали 700 долларов за тонну FOB Турция, эта схема была вполне работоспособной. Но в конце первого полугодия, когда турецкие экспортеры, воспользовавшись подъемом в национальной строительной отрасли, начали поднимать котировки, поставки турецкой арматуры в страны Персидского залива пошли на спад из-за конкуренции со стороны более дешёвой местной продукции.

По данным за январь-август текущего года турецкий экспорт стали в ОАЭ сократился на 18% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, до около 1,1 млн. тонн. Поставки длинномерного проката, по большей части арматуры, уменьшились на 12,4%, до 930,7 тыс. тонн, к тому же в последние несколько недель заключение новых контрактов практически остановилось. Впрочем, и в самой Турции конъюнктура на внутреннем рынке конструкционной стали несколько ухудшилась в связи с тем, что после выборов в июне текущего года сохранившее власть правительство страны уменьшило капвложения в строительство.

Относительная дешевизна арматуры в регионе объясняется прежде всего политикой правительства Саудовской Аравии, еще летом 2010 года установившего фактический потолок цен на данную продукцию на местном рынке. Стоимость арматуры была зафиксирована на уровне порядка 730-755 долларов за тонну FOB, который в дальнейшем не пересматривался. На эти цены приходится ориентироваться и поставщикам продукции из ОАЭ и Катара, на протяжении последних нескольких месяцев удерживавших цены на отметке 725-735 долларов за тонну CPT Эр-Рияд.

Производители стали в Саудовской Аравии имеют преимущество перед конкурентами благодаря дешевизне сырья. Экспорт металлолома из страны запрещен, в результате он обходится местных заводам не более чем в 180-220 долларов за тонну с доставкой, тогда как турецкие предприятия вынуждены приобретать этот материал в два с лишним раза дороже. Еще один источник сырья для региональных металлургических компаний — это восстановленное железо (DRI), которое можно получать с относительно небольшими затратами благодаря дешевизне природного газа.

Судя по всему, потолок цен на арматуру в Персидском заливе сохранится и в обозримом будущем. Хотя привлекательность этого рынка, скорее всего, будет снова расти. “Арабская весна” этого года заставила правительства стран региона обратить особое внимание на социальное развитие. Так, в Саудовской Аравии в ближайшие пять лет планируется построить около 500 тыс. “социальных” жилых домов. Кроме того, за этот период около 385 млрд. долларов будет вложено в инфраструктуру.

В Катаре до конца этого года должна быть утверждена программа “Катар-2030”, в рамках которой также предполагаются многомиллиардные ассигнования в разнообразные строительные проекты, не считая подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2022 года. Только на инфраструктуру до 2016 года будет направлено около 65 млрд. долларов. Как сообщает руководство компании Qatar Steel, в ближайшие годы ей придется снова отказаться от экспорта в соседние страны, и не факт, что имеющихся мощностей хватит для удовлетворения спроса на внутреннем рынке.

Кувейт, как и Саудовская Аравия, озабоченный сохранением лояльности населения к правительству, разработал инвестиционную программу объемом 125 млрд. долларов сроком до 2015 года. Даже в Бахрейне, пережившем весной этого года период нестабильности, планируется вложить около 13 млрд. долларов только в строительство промышленных объектов. Наконец, после обвала в 2008 году постепенно растет спрос на конструкционную сталь и в ОАЭ. В целом, по прогнозу Абдулазиза Хашима, главы аналитической группы Qatar Steel, до 2015 года спрос на арматуру в странах Персидского залива будет увеличиваться со скоростью 7% в год, а в 2016-2020 годах — 5% в год. Кроме того, после длительного периода нестабильности достаточно динамично развивается Ирак, чьи потребности в импортной арматуре в ближайшие несколько лет будут составлять не менее 1,5-2 млн. тонн в год.

Однако продукция местного производства будет в привилегированном положении. На территории Совета сотрудничества стран Персидского залива Gulf Co-operation Council (GCC), куда входят 6 государств, действует 5%-ная пошлина на арматуру от внешних поставщиков. Кроме того, при реализации проектов, финансируемых государством (а таких проектов в ближайшие годы будет подавляющее большинство) предпочтение отдается стальной продукции производства GCC.

В этой связи все большее значение приобретает реализованный в начале 2010 года проект российской группы “Металлоинвест” Алишера Усманова, которая совместно со своим местным партнером - членом монаршей семьи эмирата Абу-Даби, членом Исполнительного Комитета, председателем Национальной инвестиционной корпорации и почетным председателем торгово-промышленной палаты Абу-Даби Шейхом Султаном бин Халифа бин Зайид аль Нахьян построила в эмирате Шарджа прокатный завод Hamriyah Steel производительностью до 1 млн. тонн арматуры в год.

На этом предприятии реализована новая бизнес-модель, которая в нынешней рыночной ситуации выглядит более оптимальной, чем традиционная поставка заготовок из СНГ в Турцию, а турецкой арматуры — в страны Персидского залива. Hamriyah Steel получает напрямую полуфабрикаты из СНГ (в частности, с завода “Уральская сталь”, также относящегося к группе Алишера Усманова) и изготовляет из них арматуру, которая поставляется на рынки ОАЭ и Саудовской Аравии (а также Ирака) без уплаты 5%-ной пошлины.

Сейчас, когда цены на украинские и российские заготовки упали до 630-640 долларов за тонну FOB из-за снижения спроса, в том числе со стороны Турции, вынужденной в свою очередь сократить экспорт арматуры, поставки полуфабрикатов в Персидский залив представляются весьма привлекательной стратегией для экспортеров.

Напомним, до кризиса украинская корпорация “Индустриальный союз Донбасса”, как и “Металлоинвест”, планировала строительство прокатного завода в ОАЭ, но, в отличие от россиян, не смогла реализовать эти планы. Может быть, пришло время к ним вернуться?

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

06.10.2011
06.10.2011
05.10.2011
05.10.2011
04.10.2011
03.10.2011
03.10.2011
30.09.2011
29.09.2011
28.09.2011
27.09.2011
27.09.2011
26.09.2011
26.09.2011
23.09.2011
22.09.2011
22.09.2011
21.09.2011
20.09.2011
20.09.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ