АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь

















АНАЛИЗ УКРАИНСКОГО РЫНКА МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ЛОМА. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ.

23.12.2010 Л.Ю. Назюта, д.т.н., проф.

Показана динамика изменения расхода металлошихты на производство стали различными способами украинскими предприятиями ПХО «Металлургпром» за период 1990-2006 гг. Полученные данные свидетельствуют о значительном снижении расхода металлического лома в шихте кислородных конвертеров (в т.ч. за счет сокращения внешних поставок лома и увеличения его стоимости).

По данным «УАВторчермет» и независимых источников рассмотрен баланс украинского рынка лома за 2004-2009 гг. Показано влияние процессов интеграции рынка вторичных черных металлов на обеспеченность металлургических предприятий металлическим ломом, как наиболее экономичной составляющей шихты.

По данным одного из ведущих предприятий отрасли (ММК им. Ильича) рассмотрены среднегодовые цены на основные составляющие шихты. Показано, что в результате интеграции украинского рынка лома и влияния мировых цен стоимость лома на украинских предприятиях соизмерима с себестоимостью жидкого чугуна.





Угольный разрез «Юньягинский» – отмечает свое десятилетие

22.12.2010 metalinfo

шахтерЕдинственное в мире предприятие, добывающее уголь открытым способом в условиях Крайнего Севера, – угольный разрез «Юньягинский» – отмечает свое десятилетие. Сегодня он является одним из самых высокорентабельных предприятий в своем роде.

Вопрос разработки печорских углей открытым способом не раз поднимался в Республике Коми, – такое производство не имело аналогов и содержало серьезные вызовы. Отдельные участки угольного месторождения с особо ценными коксующимися углями марки «К» оказались пригодными для открытой добычи. А прошедшие годы работы предприятия доказали, что это экономически целесообразно. За десять лет угольный разрез «Юньягинский» стал одним из высокорентабельных угольных предприятий, не имеющим аналогов в России ...




Черная металлургия Украины за ноябрь и 11 месяцев 2010 г.

20.12.2010 ПХО «Металлургпром», А.Д.Зражевский

кислородно-конвертерный цехОбеспечение ЖРС за 11 месяцев составило: по окатышам – 95%, по агломерату – 93%, по аглоруде – 86%, по концентрату – 94%. Объём импортных поставок железорудного сырья в ноябре составил 136 тыс.т, а за 11 месяцев т.г. – 2120 тыс.т (59% от объёма импорта за 11 месяцев 2009 года), в том числе: концентрата – 1120 тыс.т, аглоруды – 900 тыс.т, окатышей – 100 тыс.т.

При этом экспорт ЖРС в ноябре составил около 2,6 млн.т, а за 11 месяцев - около 30,2 млн.т (117% к экспорту в аналогичном периоде 2009 года). В ноябре украинскими коксохимическими заводами было поставлено металлургам 1190 тыс.т кокса. За 11 месяцев поставлено 13260 тыс.т кокса (93% от расчётной балансовой потребности метпредприятий и 102% к уровню поставок в аналогичном периоде 2009 года). При этом по импорту в ноябре было завезено 23 тыс.т кокса. Всего с начала года было завезено 232 тыс.т импортного кокса против 147 тыс.т в ...






















НЛМК решил обанкротить "Макси-групп"

8.12.2010 РБК daily

макси-группНоволипецкий меткомбинат решил обанкротить свою «дочку» «Макси-групп». Необходимости в этой структуре у НЛМК больше нет: у «Макси-групп» остались только долги, тогда как значительная часть активов уже перекочевала в компанию Владимира Лисина. Представители Николая Максимова, основателя и владельца 49% акций «Макси-групп», заявляют о преднамеренном банкротстве компании.

49% акций «Макси-групп» принадлежит ее основателю Николаю Максимову, 50% плюс одна акция компании он в конце 2007 г. продал НЛМК. Тогда вся «Макси-групп» была оценена почти в $3 млрд (при задолженности в $2 млрд), г-ну Максимову за его пакет было обещано около $600 млн (он должен был инвестировать эти средства в компанию). Но г-н Максимов сумел получить только часть этих денег, с конца прошлого года он судится с НЛМК за оставшуюся сумму ...



Germanischer Lloyd выдало сертификат на судосталь со стана 5000 "Магнитки"

6.12.2010 ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

прокатный станКлассификационное общество Germanischer Lloyd (GL, Германия) выдало ОАО «ММК» сертификат соответствия стандартам Germanischer Lloyd на судостроительную сталь, производимую станом 5000.

В июле 2009 г. на Магнитогорском металлургическом комбинате вошел в строй уникальный толстолистовой стан 5000 производительностью 1,5 млн т в год, продукция которого предназначена, в том числе и для судостроения. Технологические возможности стана позволяют выпускать продукцию для нефтяных платформ, работающих в условиях Арктики, для строительства мостов, изготовления котлов, а также судостроительную сталь, в том числе для танкеров, российских ВМС, современных судов ледового класса.

ОАО «ММК» давно и успешно работает с судостроительными предприятиями страны, являясь одним из крупнейших поставщиков металла для российской судостроительной отрасли. Ранее металлопрокат ОАО «ММК» для судостроения уже получал одобрение международных аттестационных организаций. Теперь и продукция стана 5000 проходит одобрение в различных квалификационных обществах ...







СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ