Много лома из ничего
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Много лома из ничего

21.10.2011 Ярослав Дмитренко

Запуск электросталеплавильного комплекса (ЭСПК) “Днипросталь” потребует от корпорации “Интерпайп” практически двукратного увеличения заготовки металлолома.

Достичь этого трубно-колесная компания Виктора Пинчука планирует, потратив 30 млн. долларов в ключевых промышленных регионах Украины. Заготовители металлолома — в предвкушении щедрости зятя экс-президента Украины.

Накануне начала испытаний ЭСПК “Днипросталь”, который достраивается в Днепропетровске, топ-менеджмент “Интерпайпа” раскрыл детали своей будущей металлоломной экспансии. По словам генерального директора компании Александра Киричко, в 2011-2012 годах “Интерпайп” инвестирует в развитие региональной сети ломозаготовительных площадок 30 млн. долларов. С большой долей вероятности новые площадки к существующим у Днепропетровского и Луганского “Вторметов”, которые и так входят в структуру “Интерпайпа”, появятся в Киевской, Харьковской, Одесской, Житомирской, Винницкой, Полтавской и Сумской областях. По оценкам ломозаготовителей, при средней стоимости комплектации в 500 тыс. долларов заявленных инвестиций “Интерпайпу” хватило бы на 60 новых площадок. Однако Киричко утверждает, что площадок будет меньше, а инвестиций в каждую — больше.

В сентябре начальник управления корпоративных отношений “Интерпайпа” Дмитрий Кисилевский сообщил, что ключевой для группы Днепропетровский “Втормет” уже получил трое пресс-ножниц AKROS Henschel для переработки лома и получит еще пять мобильных перегружателей лома Sennebogen общей стоимостью 8,5 млн. долларов

Очевидно, что инвестиции в каждый из ключевых для “Интерпайпа” ломозаготовительных регионов будут поменьше, чем в Днепропетровске. Но в целом объем вливаний в сеть по заготовке и переработке лома будет существенным. А какая-то их часть уже в следующем году непременно попадет в карманы будущих партнеров “Интерпайпа” по готовящейся межрегиональной экспансии. По заверению топ-менеджеров группы, ЭСПК, который сдадут в эксплуатацию в марте 2012 года, лишь на следующий год будет полностью обеспечен собственным ломом. Как утверждает Киричко, в 2010 году ломозаготовительные подразделения группы собрали не более 600 тыс. тонн лома. Тогда как после выхода “Днипростали” на проектные мощности (1,32 млн. тонн трубной и колесной заготовки в год) и вывода из эксплуатации мартенов “Интерпайп — НТЗ” в 2014 году ЭСПК в идеале потребуется до 1,45 млн. тонн стального лома в год. Другими словами, перед “Интерпайпом” стоит задача не только удвоить заготовку металлолома, но и занять не менее 20% этого рынка. Как уверяет директор ООО “МЗ “Днипросталь” Геннадий Есаулов, какую-то часть лома можно заменить отходами собственного металлургического производства, передельным чугуном, железом прямого восстановления и, возможно — железом горячего брикетирования. Однако после вывода из эксплуатации мартенов количество брака снизится в разы, а в целом заменители лома в шихте вряд ли займут более 20-30%. И это значит, что планам расширения интерпайповских вторметов нет альтернативы. Хотя экспансия днепропетровского и луганского “Вторметов” однозначно не вызовет большого восторга других крупных заготовителей и потребителей лома.

Представитель одной из харьковских ломозаготовительных компаний, пожелавший остаться неназванным, рассказал “УкрРудПрому”, что не видит в регионе лишнего лома, если только власти не начнут какую-то общегосударственную программу по замене устаревшего оборудования многочисленных машиностроительных предприятий. В противном случае “Интерпайпу” вряд ли удастся существенно пополнить свои запасы в Харьковской области. Ведь рынок уже устоялся, а значительная часть добытого в регионе лома перерабатывается на небольших электросталеплавильных установках местных машиностроительных предприятий. Поэтому единственным способом переориентировать потоки лома собеседник считает ценовой демпинг со стороны “Интерпайпа”. В киевской компании “Техностил” также полагают, что единственным способом нарастить присутствие в новых для себя регионах для “Интерпайпа” станет демпинг. Специалист считает, что после прихода на столичный рынок ломозаготовителей Пинчука цена на качественный лом в регионе может вырасти на 10%, да и то при условии приобретения “Интерпайпом” удачно размещенных площадок. Однако найти такие будет непросто, ведь рынок заготовки лома в столице и окрестностях уже поделен.

Пожалуй, единственной крупной сетью, которая может целиком отойти “Интерпайпу” без боя, эксперты называют украинскую сеть группы МАИР российского бизнесмена Виктора Макушина, который после обвинений в финансовых злоупотреблениях вынужден был покинуть Россию и сейчас проживает на Кипре. В Украине МАИР владел 80-100 площадками харьковского, черкасского, херсонского, житомирского, винницкого и николаевского “Вторметов” и планировал занять до 20% рынка. Но на практике это желание оказалось недостижимым. Максимум, чего смог добиться российский бизнесмен — это 400 тыс. тонн заготовленного лома в 2004 году, что составило менее 5% от общей заготовки. Еще в минувшем году украинские вторметы МАИРа были выставлены на продажу, но покупателя на всю сеть до сих пор не нашлось из-за завышенных ожиданий продавца и его желания продать весь бизнес целиком, а не частями. Тем не менее, топ-менеджеры Пинчука пока не подтверждают информации о том, что украинский МАИР скоро станет “Интерпайпом”. Хотя география приобретений Макушина в Украине частично и накладывается на карту слияний и поглощений владельца “Днипростали”.

Источник: УГМК / Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков