НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Избежать поражения

26.10.2011 Александр Дванов

Участившиеся случаи смертельного травматизма на шахтах Кривбасса вынудили Госгорпромнадзор принять решительные меры.

В настоящее время приостановлены подземные работы, требующие использования контактных сетей высокого напряжения. А 21 октября на шахте “Юбилейная”, входящей в состав ПАО “Евраз — Сухая балка”, начальник Криворожского теруправления Госгорпромнадзора Олег Чередниченко устроил “разбор полетов” руководителям всех горных предприятий Кривого Рога.

По словам главы надзорного органа, все более частые поражения электрическим током контактных сетей сводят на нет весь позитив от снижения числа погибших на производстве на 40% и числа травмированных на 25%. В частности, из семи получивших смертельные травмы пятеро были поражены высоким напряжением при использовании контактной сети.

“Самое странное, — говорит Чередниченко, — что гибнут люди, которые не имеют прямого отношения к обслуживанию или ремонту контактных сетей. И уж вовсе шокирует тот факт, что, как правило, все они — не просто рабочие, а инженерно-технические работники, в частности — мастера”. Руководитель возмущен безответственным отношением работников к соблюдению техники безопасности и негативным личным примером, который они таким образом демонстрируют подчиненным.

Гибнут и неопытные молодые люди. В частности, жертвами двух недавних несчастных случаев стали исполняющие обязанности горного мастера — 1989 и 1988 годов рождения. Первый погиб 6 сентября на шахте “Родина” Криворожского железорудного комбината. Переходя через сцепку вагонов, и.о. горного мастера прикоснулся к находившемуся под напряжением контактному кабелю. Как было установлено в ходе расследования происшествия, по непонятной причине было проигнорировано требование отключать контактную сеть на время погрузочных работ.

2 октября на шахте “Юбилейная” комбината “Сухая балка” при похожих обстоятельствах погиб еще один молодой работник. Самое печальное, что несчастный случай произошел в период действия особого режима электробезопасности, введенного по распоряжению начальника Криворожского теруправления Госгорпромандзора приказом по предприятию.

Второе трагическое происшествие вынудило Госгорпромадзор принять решение о приостановке на шахтах Кривого Рога всех подземных работ, связанных с использованием контактной электросети. А на “Сухой балке” и вовсе был начат ее демонтаж.

“Сегодня все шахтные работы, которые требуют использования опасной контактной сети, приостановлены, — говорит Чередниченко. — Безусловно, это создает серьезные производственные проблемы для предприятий, но дальше работать так, как все привыкли, попросту невозможно — гибнут люди. Если традиционно для нас проблемой номер один было проведение взрывных работ на предприятиях, добывающих руду открытым и подземным способом, то с недавних пор (…) все более актуально встает вопрос безопасности при эксплуатации контактных электросетей”.

Глава теруправления сетует на несовершенство технологии, которая не может дать полную гарантию безопасности даже при безупречном ее соблюдении. В связи с этим специалисты Госгорпронадзора ставили перед профильными научно-исследовательскими институтами задание по повышению эффективности систем защиты контактных электросетей, но, к сожалению, пока разработчики не добились ощутимых результатов.

Впрочем, это не означает, что разработок нет вовсе. В частности, одна из технологий защиты уже апробируется на шахте им. Фрунзе в Луганской области. Однако и она не гарантирует полную безопасность работников, поскольку для этого в шахте должна быть выдержана оптимальная влажность и самое главное — должны беспрекословно выполняться требования техники безопасности. “Какой бы не была технология, в дело всегда может вмешаться человеческий фактор, — уверен Чередниченко, — ведь именно он зачастую и становится причиной трагедии. Так, было, например, на Южном ГОКе, где четыре года назад погибло четверо работников. Как выяснилось, они находились в нетрезвом состоянии”.

По словам Чередниченко, о несерьезном отношении к профилактике травматизма можно судить по формальному выполнению требований особого режима работы на шахтах. По технике безопасности не инструктировали и не контролировали выполнение правил. И хотя после гибели молодого горняка на “Юбилейной” менеджмент “Сухой балки” немедленно уволил директора шахты, эта мера была запоздалой.

По мнению главы теруправления, необходим контроль состояния стволов и подземных механизмов на шахтах, а также транспортной инфраструктуры предприятий. После недавнего обрушения копра на шахте им. Бажанова госпредприятия “Макеевуголь” (Донецкая область) специалисты Криворожского теруправления Госгорпромнадзора обследовали копры всех надзорных шахт. Тринадцать копров пришлось вывести из эксплуатации и закрыть доступ в них. Зато конвейерное оборудование и железнодорожный транспорт пока не вызывает особого беспокойства контролеров.

Пока директорам промышленных предприятий было поручено совместно с контролерами Госгорпромнадзора проверить знания обслуживающего персонала электроустановок. Те, кто будет уклоняться от соблюдения особого режима электробезопасности, до 10 ноября понесут дисциплинарное наказание.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

25.10.2011
24.10.2011
21.10.2011
20.10.2011
19.10.2011
18.10.2011
16.10.2011
16.10.2011
14.10.2011
13.10.2011
12.10.2011
11.10.2011
11.10.2011
10.10.2011
10.10.2011
07.10.2011
06.10.2011
06.10.2011
05.10.2011
05.10.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ