НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Убрать лишнее

25.10.2011 Виталий Шимкович

На мировом рынке стальной продукции продолжается кризис, одной из причин которого является избыточный уровень производства

Это особенно актуально для Европы, где экономические проблемы достигли наибольшей остроты. Поэтому региональные меткомпании продолжают выводить из строя “лишние” мощности.

Дальше всех в этом направлении продвинулась корпорация Arcelor Mittal, которая благодаря наличию более эффективных предприятий в других частях света может позволить себе закрытие европейских заводов. В последние дни руководство компании прояснило судьбу своего комбината в бельгийском Льеже, где недавно было принято решение не возобновлять работу доменной печи, остановленной в августе этого года на ремонт. Как заявляют в Arcelor Mittal, выплавка стали на этом предприятии, плановая мощность которого составляет 3,1 млн. тонн в год, будет полностью прекращена. По данным компании, себестоимость производства горячекатаных рулонов в Льеже на 40 долларов за тонну выше, чем на соседнем предприятии в Дюнкерке, где и будет теперь сосредоточена выплавка стали.

Кроме того, по данным пресс-службы Arcelor Mittal, компания рассматривает возможность временной приостановки работы одной из доменных печей производительностью 2,2 млн. тонн чугуна в год на польском заводе Dabrowa Gornicza, выпускающем длинномерный прокат. Как сообщает пресс-служба компании, вопрос о прекращении производства проката на этом предприятии (как и на комбинате в Льеже) пока не стоит.

Впрочем, как сообщают представители чешских профсоюзов, в Arcelor Mittal готовят для своих европейских подразделений широкомасштабную реорганизационную программу, в рамках которой будут выведены из состава корпорации все непрофильные структурные единицы, непосредственно не связанные с производством стали и проката. В этих подразделениях, в основном обслуживающего характера, трудятся около 15% персонала Arcelor Mittal в Европе.

Помимо Arcelor Mittal, об остановке части мощностей в Европе сообщил и российский Новолипецкий меткомбинат. Речь идет о прокатных заводах La Louviere и Clebecq в Бельгии, приобретенных россиянами у компании Duferco в июле текущего года. Их производительность составляет соответственно 2,6 млн. тонн горячекатаных рулонов и 750 тыс. тонн толстолистовой стали в год. Представители НЛМК не сообщают, насколько была уменьшена загрузка этих предприятий, получающих полуфабрикаты из России, но отмечают, что в настоящее время они выпускают меньше продукции, чем за тот же период 2010 года.

Кризис заставляет металлургов уделять все больше внимания вертикальной интеграции, помогающей контролировать себестоимость конечной продукции. В частности, самообеспечению сырьем уделяет особое внимание Arcelor Mittal. Тайванская компания China Steel на прошлой неделе также сообщила, что намерена ассигновать в ближайшие четыре года 2,5 млрд. долларов на приобретение пакетов акций поставщиков железной руды и коксующегося угля. Пока что единственной инвестицией такого рода у China Steel является покупка в 2009 году за 95 млн. долларов миноритарной доли в бразильской железорудной компании Namisa.

Вопреки кризису продолжает развиваться иранская металлургия. Руководство компании Mobarakeh Steel, крупнейшего производителя стали в стране, презентовало четырехлетнюю программу, направленную на расширение объемов выпуска на всех трех своих заводах от 6,9 млн. тонн в год в настоящее время до 11 млн. тонн в 2015 году. Объем инвестиций должен составить около 1,5 млрд. долларов. Правда неизвестно, будут ли реализованы эти планы вовремя. Как ранее признавали иранские власти, международные санкции препятствуют развитию национальной металлургии, поскольку из-за них иранские компании не имеют возможности приобретать в западных странах современное высокотехнологическое оборудование.

С опережением графика

В середине октября специалисты американской компании World Steel Dynamics (WSD) выступили с прогнозом, в котором предсказываются замедление темпов роста в мировой металлургической отрасли и снижение цен на стальную продукцию в ближайшие месяцы. В частности, сообщается, что в четвертом квартале текущего года мировое производство стали возрастет только на 3,7% по сравнению с показателем аналогичного периода годичной давности (по данным за первые три квартала текущего года рост составил 8,5%). Кроме того, специалисты WSD ожидают к концу года падения мировых цен на горячекатаные рулоны до 640 долларов за тонну FOB.

Следует отметить, что в этом отношении прогноз WSD исполнился досрочно. В начале второй половины октября украинские и китайские компании уже понизили цены на горячий прокат до около 630-650 долларов за тонну FOB. Из-за накопления излишков продукции в последние несколько недель и общей неблагоприятной обстановки на мировом рынке поставщикам придется идти на все более значительные уступки.

В Китае внутренние цены на стальную продукцию упали почти до самого низкого уровня за год. Экономический спад в Европе и США привел к резкому сокращению заказов на продукцию китайских промышленных компаний, а стимулировать внутреннее потребление с помощью инвестиций из госбюджета, как в 2008 году, китайское правительство уже не может — слишком рискованно с точки зрения стабильности национальной финансовой системы. Поэтому китайские металлурги вынуждены сбавлять отпускные цены и снижать экспортные котировки. Впрочем, то же самое делают их коллеги из Кореи, Индии и Тайваня. Стоимость коммерческих горячекатаных рулонов в Азии опустилась до менее 700 долларов за тонну CFR независимо от страны происхождения.

Украинские и российские экспортеры горячего проката несут потери из-за падения спроса на основных рынках — в Европе и на Ближнем Востоке. При этом украинские компании интенсивно предлагают горячий прокат в Индию, страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива по 665-680 долларов за тонну CFR. Толстолистовая сталь, спрос на которую несколько выше, тоже дешевеет, приближаясь к отметке 700 долларов за тонну FOB.

Европейские компании, вынужденные сокращать производство, также пытаются разместить излишки своей продукции на внешних рынках. При этом они предлагают горячекатаные рулоны даже в Турцию по 670-695 долларов за тонну CFR. В первом полугодии текущего года Турция была крупным экспортером плоского проката в страны ЕС, поставив туда более миллиона тонн одного только горячего проката, а теперь торговые потоки пошли в обратном направлении.

На ближневосточном рынке длинномерного проката также продолжается спад. Турецкие компании до недавнего времени удерживали экспортные котировки на арматуру на достаточно высоком уровне, опираясь на высокий спрос на эту продукцию на внутреннем рынке, а также в Ираке, однако в последние дни они были вынуждены сбавить цены до 660-670 долларов за тонну FOB в попытке заинтересовать покупателей в странах Персидского залива. Заготовки производства СНГ впервые с декабря прошлого года упали до менее 600 долларов за тонну и предлагаются по 590-600 долларов за тонну FOB.

По мнению аналитиков, падение еще не дошло до своей крайней точки. У покупателей еще есть резервы, а общие ожидания всех без исключения участников рынка остаются негативными.

Завал

Цены на железную руду на спотовом рынке просели (в относительном плане) еще ниже, чем котировки на стальную продукцию. На прошлой неделе стоимость 63,5%-ного индийского концентрата упала примерно до 154-156 долларов за тонну CFR Китай. С начала месяца руда подешевела более чем на 13%,а по сравнению с последним пиком в начале сентября она потеряла уже почти четверть своей стоимости. По словам трейдеров, китайские компании практически прекратили закупки, ожидая, когда цены упадут до самого “дна”. Наличие больших резервов сырья в портах позволяет им выдержать паузу продолжительностью по меньшей мере 3-4 недели. По мнению аналитиков, руда в итоге может упасть до 140 долларов за тонну CFR и ниже.

В этой ситуации потребители совершенно не заинтересованы в приобретении руды в рамках квартальных контрактов, так как цены по ним составляют порядка 175 долларов за тонну CFR Китай. Чтобы предотвратить уход клиентов на спотовый рынок, бразильская компания Vale заявила о готовности пойти на уступки и поставлять железную руду по ценам, менее высоким, чем квартальные, базирующиеся на спотовых индексах в предыдущие три месяца. Вскоре аналогичные заявления сделали и ведущие австралийские экспортеры ЖРС — компании Rio Tinto и BHP Billiton.

Хотя Vale заявляет, что она и впредь будет руководствоваться в поставках руды долгосрочными контрактами с ежеквартальным определением цен. Нынешняя ситуация объявляется исключением, вызванным общим кризисом на мировом рынке. В то же время глава компании Fortescue Metals Group (FMG) Нев Пауэр заявил, что в перспективе мировой рынок руды перейдет на ежедневные изменения цен, а торговля этим сырьем будет осуществляться по спотовым принципам.

В третьем квартале текущего года FMG отправила на экспорт в Китай 12,4 млн. тонн руды и рассчитывает довести этот показатель в четвертом квартале до 13,5-14 млн. тонн. В 2013 году компания уже рассчитывает добыть 155 млн. тонн сырья. Как полагают некоторые эксперты, если мировая экономика в 2012 году свалится в новый спад, рынок железной руды придет от нынешнего дефицита к избытку предложения гораздо быстрее, чем ожидалось. Не только FMG, но и другие компании отрасли — Vale, BHP Billiton, Rio Tinto, Anglo American — в третьем квартале текущего года наращивали производство ЖРС, доведя его до рекордных или близких к рекордным показателей.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

24.10.2011
21.10.2011
20.10.2011
19.10.2011
18.10.2011
16.10.2011
16.10.2011
14.10.2011
13.10.2011
12.10.2011
11.10.2011
11.10.2011
10.10.2011
10.10.2011
07.10.2011
06.10.2011
06.10.2011
05.10.2011
05.10.2011
04.10.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ