Европейский провал
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Европейский провал

11.10.2011 Виталий Шимкович

Европейский рынок стали находится в критическом состоянии. Дистрибуторы и конечные потребители, опасаясь спада и финансового кризиса, сократили закупки проката до минимума.

Правительство Индии заявило о намерении провести своеобразную “перепись” металлургических проектов в стране, чтобы оценить перспективы отрасли на ближайшие годы. Как отмечает министр сталелитейной промышленности Бени Прасад Верма, за последние 5-6 лет в Индии было анонсировано 236 проектов с совокупным объемом инвестиций свыше 220 млрд. долларов, однако большинство из них так и остаются на бумаге из-за невозможности приобрести землю под строительство и получить лицензии на добычу железной руды.

Пожалуй, впервые за последние годы Министерство было вынуждено признать, что поставленная еще до кризиса цель — довести мощности национальной металлургической отрасли до 120 млн. тонн в год к апрелю 2012 года — так и не будет достигнута. Сейчас правительственные специалисты оценивают этот показатель в 73-78 млн. тонн в год.

Министерство выразило обеспокоенность тем, что ни один из крупнейших проектов строительства меткомбинатов, анонсированных еще в 2005-2007 годах компаниями Arcelor Mittal, Posco и JSW Steel, не прошел даже начальную стадию, хотя официально все предложения остаются в силе. Как заявляет Бени Прасад Верма, без решения проблем с отводом земли и правами на разработку месторождений полезных ископаемых рассчитывать на высокие темпы роста национальной металлургической отрасли не приходится. Тем не менее, власти вынуждены признать, что пока вышеназванные проблемы неразрешимы.

А вот в Бразилии компания Ternium получила лицензию на строительство интегрированного меткомбината мощностью до 8,4 млн. тонн в год в новом порту Асу, который в настоящее время сооружается в штате Рио-де-Жанейро. Основные портовые мощности должны вступить в строй в 2012 году. Ternium собирается реализовать свой проект в три этапа. На первом будет построен завод по производству 7 млн. тонн окатышей в год, затем последуют два плавильных комплекса по 2,8 млн. тонн каждый. В более отдаленной перспективе возможно строительство третьего с доведением мощности предприятия до оговоренных 8,4 млн. тонн в год. Комбинат будет выпускать как товарные слябы, которые Ternium планирует поставлять на свой завод в Мексике, так и горячекатаные рулоны.

Так как интерес к строительству в Асу меткомбината на 5 млн. тонн в год проявила и китайская компания Wuhan Steel, власти не исключают, что через несколько лет порт превратится в крупнейший в стране металлургический центр.

Ни Ternium, ни Wuhan Steel не называют никаких сроков, однако очевидно, что обе компании рассчитывают завершить строительство уже после нынешнего кризиса, когда спрос на стальную продукцию в мире снова пойдет вверх. Пока же металлургическим компаниям приходится сокращать выпуск. Прежде всего это относится к Европе, где экономика идет на спад, банки ограничивают объем кредитования реального сектора экономики, а спрос на стальную продукцию просто рухнул.

Вслед за Arcelor Mittal, за последние несколько недель объявившей об остановке ряда предприятий в Европе, о сокращении производства сообщила германская компания Thyssen Krupp. Она не будет выводить из строя ни один из своих объектов, но в течение четвертого квартала текущего года уменьшит выпуск стали (преимущественно горячекатаных рулонов) на 500 тыс. тонн по сравнению с годовым планом. Испанская Celsa, специализирующаяся на изготовлении длинномерного проката, также заявила о том, что будет рассматривать вопрос о снижении уровня загрузки своих предприятий в Испании и Франции.

Критический период

Европейский рынок стали переживает кризис. Местные дистрибуторы и конечные потребители, опасаясь экономического спада и финансового кризиса, сократили закупки проката до минимума. В результате производители, у которых образовались значительные излишки непроданной продукции, вынуждены искать рынки сбыта за пределами ЕС, благо низкий курс евро по отношению к доллару существенно облегчает им эту задачу.

В последнее время на мировом рынке появились весьма значительные объемы европейской металлопродукции, предлагаемой по низким ценам. Так, в частности, компании из Южной Европы агрессивно продвигают на рынки Ближнего Востока заготовки стоимостью 620-630 долларов за тонну FOB и арматуру по 690-700 долларов за тонну FOB. Конкуренция с их стороны заставила традиционных экспортеров длинномерного проката — компании из Турции и стран СНГ, в свою очередь, сбавить цены. Стоимость заготовок украинского производства в начале октября сократилась до 620-640 долларов за тонну FOB, а арматуры — по 680-690 долларов за тонну FOB.

Турецкие металлурги также были вынуждены уменьшить экспортные котировки на арматуру до 685-695 долларов за тонну FOB, но при поставках в страны Персидского залива, по данным трейдеров, сделки заключаются и по более низким ценам. В принципе, спрос на эту продукцию есть, но потребители оказывают давление на поставщиков, заставляя их идти на все новые уступки. Правда, зато турецкие металлурги могут приобретать относительно дешевый металлолом у европейских поставщиков, которые предлагают его по 425-440 долларов за тонну CFR, тогда как аналогичный американский материал котируется по 465-470 долларов за тонну CFR.

В секторе плоского проката европейские компании также проявляют активность на Ближнем Востоке, стремясь продвинуть в страны Персидского залива горячекатаные рулоны по 720-730 долларов за тонну CFR. Из-за конкуренции с их стороны японские металлурги сбавили ноябрьские котировки на горячий прокат для ближневосточных покупателей до 710-720 долларов за тонну CFR. Понижают цены и поставщики из стран СНГ, которые указывают стоимость этой продукции на уровне 660-685 долларов за тонну FOB.

Китайские производители взяли недельную паузу, поскольку в стране отмечалась очередная годовщина основания Китайской народной республики. Однако ожидается, что после возвращения их на рынок котировки на плоский прокат будут снижены на 20-30 долларов за тонну. При этом внутренние цены на прокат в Китае продолжали снижаться до самых праздников и, очевидно, будут продолжать это движение после них. Рост промышленного производства в стране в сентябре практически прекратился из-за сокращения объема заказов на китайские товары со стороны западных стран.

По мнению экспертов, спад на мировом рынке стали будет продолжаться по меньшей мере до конца октября. При этом цены на горячекатаные рулоны могут опуститься до менее 650 долларов за тонну FOB. Однако ближе к концу года видимый спрос снова вырастет, так как потребители, исчерпав имеющиеся у них запасы, постепенно возобновят закупки. Тем не менее, металлургам в обозримом будущем придется ограничивать объем предложения, чтобы окончательно не разбалансировать рынок.

Не время отдыхать

В отсутствие китайских компаний на спотовом рынке железной руды на истекшей неделе не наблюдалось никакого движения. Цены на индийский 63,5%-ный концентрат, установившись перед праздниками в Китае на отметке 178-180 долларов за тонну CFR, не изменялись. Впрочем, как считают аналитики, после возвращения китайских компаний на рынок спад продолжится. Новые контракты предлагается заключать уже на уровне 170 долларов за тонну CFR и менее. При этом уменьшились и тарифы на фрахт, которые в конце сентября достигли максимального уровня за десять месяцев. Как отмечают судовладельцы, в четвертом квартале количество заказов на тоннаж заметно сократилось по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Производители железорудного сырья пока не высказывают особого беспокойства по поводу его удешевления. Для индийских компаний, например, уменьшение доходов и вовсе в значительной степени компенсировалось снижением курса рупии по отношению к доллару. По общему мнению, стоимость железной руды останется высокой как минимум до 2015-2017 годов, но и тогда она не опустится ниже 120 долларов за тонну FOB Австралия в нынешних долларах (без учета инфляции). Недавно это были вынуждены признать даже китайские аналитики.

Китайские компании в связи с этим продолжают продвигать железорудные проекты, направленные на уменьшение зависимости от ведущих поставщиков сырья. Hebei Wenfeng Industrial Group заявила о намерении инвестировать 205 млн. долларов в железорудный проект в Чили. Ранее китайские группы проявляли интерес к залежам железной руды в Венесуэле и Перу.

Австралийская металлургическая компания OneSteel, ведущий в стране производитель длинномерного проката, также увеличила вложения в железорудные мощности, приобретя за 306 млн. долларов активы фирмы WPG Resources. Самым ценным среди них является месторождение Peculiar Knob, разработка которого должна начаться уже в конце 2012 года. В настоящее время OneSteel ежегодно экспортирует 6,5-7 млн. тонн руды, получая от этой деятельности большую прибыль, чем от продажи стальной продукции. Благодаря покупке месторождений компания планирует через несколько лет нарастить этот показатель до около 12 млн. тонн в год.

Источник: УкрРудПром