АРХИВ НОВОСТЕЙ

Первый этап федерального проекта в Якутии профинансирован государством в полном объеме

30.12.2010 Прайм-ТАСС

Государство полностью выполнило свои обязательства по финансированию в 2009-2010 гг. первого этапа проекта "Комплексное развитие Южной Якутии", а именно, этапа разработки проектной документации. Об этом говорится в сообщении "Корпорации развития Южной Якутии".

В частности, на проектирование Эльконского горно-металлургического комбината (добыча и обогащение урановой руды), Канкунской ГЭС, электросетевой инфраструктуры, железных и автомобильных дорог в рамках государственно-частного партнерства из Инвестфонда РФ выделено 7,253 млрд рублей. На сегодня общий объем средств, затраченных на реализацию проекта, с учетом затрат соинвесторов, составляет 16,468 млрд рублей.

Состоялось пятое заседание координационного совета по инвестиционному проекту "Комплексное развитие Южной Якутии".

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов подвел итоги социально-экономического развития Якутии в уходящем году: "Если 2009 г. мы заканчивали почти с нулевым результатом, то в нынешнем году наши крупные предприятия получили 33 млрд рублей прибыли. В 2010 г. компании инвестировали в основной капитал 135 млрд рублей. В 2010 г. валовой региональный продукт достиг 360 млрд рублей".

Первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев подчеркнул масштабность и сложность проекта, а также необходимость опережающего строительства объектов инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, ЛЭП и подстанций, что позволит в полной мере развернуть подготовительные работы и строительство промышленных объектов. "В конце 2011 г. начале 2012 г., -- сказал он, -- планируется приступить к строительству объектов инфраструктуры. И это нужно сделать еще до завершения проектирования объектов промышленности".

В качестве вероятных источников финансирования проекта были названы инвестиционные программы Банка развития (ВЭБ); Государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона; возможности получения кредитов под поручительство Правительства РФ и Республики Саха (Якутия); привлечение средств международных институтов развития, а также средств создаваемого по поручению Правительства РФ под эгидой Внешэкономбанка Фонда прямых инвестиций для Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона.


ДРУГИЕ НОВОСТИ НА UAS.SU:

На НМЗ им. Кузьмина может появиться собственное сталеплавильное производство

"Росатом" приобрел производителя заготовок из спецсталей на Украине

Tata Steel готова одобрить покупку Rio компании Riversdale

В 2010 г. на техперевооружение "Евразруды" направлено 500 млн рублей

На ММК введена в строй еще одна доменная печь


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ