АРХИВ НОВОСТЕЙ

Автозаводы готовят письмо в Минпромторг с жалобой на металлургов

8.12.2010 Коммерсантъ

рулоныМеталлурги и автозаводы начали новый отраслевой конфликт. Как сообщает "Коммерсантъ", в его распоряжении оказался проект письма Объединения автопроизводителей России (ОАР) на имя главы Минпромторга Виктора Христенко. В нем члены ОАР ("АвтоВАЗ", "Соллерс", группа "ГАЗ", "КамАЗ") сообщают, что получили от металлургических комбинатов "коммерческие предложения" об увеличении с 1 января цен на металлопрокат более чем на 40%. Обоснования металлурги не предоставили, утверждается в письме. Автопроизводители просят В. Христенко провести с металлургами "согласительное совещание" для урегулирования "конфликтной ситуации". Письмо будет отправлено в Минпромторг, как только его согласуют все члены ОАР, пообещали "Ъ" на АвтоВАЗе и в группе ГАЗ. Один из автопроизводителей добавил, что копию письма планируется направить вице-премьеру Игорю Сечину.

Впервые в открытую конфронтацию из-за цен стороны вступили накануне кризиса (в августе 2008 г.), и это закончилось обращением автозаводов к вице-премьеру Игорю Сечину. Затем конфликт повторился летом 2009 г., в разгар падения авторынка, и тогда подключился уже премьер Владимир Путин.

Несмотря на это, оба конфликта с металлургами автозаводы проиграли — последний раз им пришлось согласиться с повышением цен в среднем на 20% для отрасли (см. "Ъ" от 10 июня). Поставщиками проката для автопрома в России являются ММК, "Северсталь" и НЛМК.

Прежде чем подготовить нынешнее обращение в Минпромторг, автозаводы попробовали оспорить действия металлургов сами. В ноябре АвтоВАЗ и "Соллерс" независимо друг от друга обратились в Федеральную антимонопольную службу: первый — с жалобой на "Северсталь", которая намерена поднять стоимость проката для АвтоВАЗа на 40% (комбинат обеспечивает 60% потребности завода в металле), а вторая — с просьбой разобраться с конъюнктурой цен на сталь и, следовательно, обоснованностью повышения цен в целом.


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ