В разном направлении
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

В разном направлении

13.06.2011 Виталий Шимкович

Перепроизводство стало в настоящее время одной из главных проблем мирового рынка стали.

Существующие мощности создавались во время подъема отрасли в середине 2000-х годов, в то время как после кризиса потребление стальной продукции в странах Запада, по оценкам компании Arcelor Mittal, сократилось по сравнению с 2007 годом на 20-25%.

В течение первых семи-восьми месяцев текущего года меткомпании наращивали производство, рассчитывая на постепенное восстановление мировой экономики, однако начинающаяся новая рецессия заставляет сбавлять обороты.

В летние месяцы многие европейские мини-заводы останавливались на несколько недель, рассчитывая за это время успеть распродать накопившиеся излишки, но здесь речь шла именно о временных остановках. К более серьезным мерам по балансированию рынка прибегла пока только корпорация Arcelor Mittal. В начале сентября она заявила о выводе из строя одной из доменных печей на своем комбинате Eisenhuttenstadt в Восточной Германии, а затем поступило сообщение о возможной остановке в ближайшем будущем еще одной — на заводе Florange во Франции. Летом текущего года корпорация уже вывела из эксплуатации одну из доменных печей Florange, так что теперь выплавка стали на этом предприятии может быть полностью прекращена.

Приостановка работы трех доменных печей (двух во Франции и одной в Германии) позволит вывести с рынка 3 млн. тонн стали в годовом эквиваленте. Однако в масштабах Европы это достаточно скромная величина, тем более что к концу текущего года таиландская компания SSI возобновит выплавку стали на британском комбинате Teesside мощностью в те же 3 млн. тонн в год. Компании Thyssen Krupp и Salzgitter между тем заявили, что не видят необходимости в выводе из строя каких-либо мощностей. По их мнению, спрос на стальную продукцию в Германии, где они в основном оперируют, вполне достаточный.

Продолжается процесс создания новых металлургических мощностей в развивающихся странах, где потребление стальной продукции продолжает увеличиваться. Компания Emirates Steel Industries из ОАЭ презентовала проект третьей очереди расширения мощностей, в рамках которого планируется строительство новой электродуговой печи и стана горячей прокатки производительностью 1,6 млн. тонн в год. Горячекатаные рулоны предполагается получать методом непрерывного литья полосы, который позволяет экономить энергию. Продукция новой линии будет предназначена, в первую очередь, для производителей труб, холоднокатаных рулонов и оцинкованной стали в странах Персидского залива.

Руководство Emirates Steel Industries сообщает, что контракт на строительство новых мощностей “под ключ” будет подписан с генеральным подрядчиком в декабре текущего года. Срок реализации проекта составит два с половиной года, так что в середине 2014 года ЭДП и прокатный стан вступят в строй.

Еще один крупный проект презентовала на прошлой неделе зарегистрированная в Люксембурге компания Ternium. К 2013 году она собирается построить в Мексике прокатный завод производительностью 1,5 млн. тонн холоднокатаных рулонов в год и совместно со своим стратегическим партнером Nippon Steel — линию цинкования на 400 тыс. тонн в год. Предприятие будет выпускать продукцию, предназначенную прежде всего для автомобилестроительной промышленности.

Кроме того, Ternium рассматривает возможность запуска еще одного проекта, предположительно также в Мексике, в соответствии с которым может быть построен интегрированный комбинат, который ежегодно будет выпускать 2 млн. тонн горячекатаных рулонов.

С разными скоростями

Производители стальной продукции надеются, что ситуация на мировом рынке все-таки складывается в их пользу. В начале сентября металлургические компании в ряде регионов мира анонсировали небольшие повышения цен на свою продукцию, отмечая увеличение спроса со стороны потребителей, возвращающихся на рынок после летней паузы. Правда, по мнению аналитиков, из-за нежелания покупателей создавать запасы этот спрос будет ниже ожидаемого, однако последствия данного неутешительного для металлургов обстоятельства проявятся только в октябре.

Пока что котировки на стальную продукцию поднимаются. В Восточной Азии производители листовой стали с начала сентября подняли цены примерно на 10-20 долларов за тонну. Стоимость горячекатаных рулонов, предлагаемых покупателям в Индии и странах Юго-Восточной Азии, достигла 740-750 долларов за тонну CFR. О намерении поднять в октябре внутренние цены заявили ряд компаний из Японии и Тайваня. В Китае сохраняется стабильность: за последние без малого два месяца котировки на горячекатаные рулоны и арматуру колебались в интервале шириной не более 25 долларов за тонну.

Однако азиатские металлурги, повышая цены, жалуются на слабую реакцию со стороны потребителей. Большинство покупателей отказываются приобретать горячий прокат по новым ценам, требуя понижения до не более 710-720 долларов за тонну CFR. По словам трейдеров, некоторые китайские экспортеры соглашаются на эти условия.

Несколько лучше обстоят дела на дальневосточном рынке длинномерного проката. До окончания сезона дождей осталось всего несколько недель, так что строительные компании проявляют интерес к закупкам стальной продукции. С начала сентября в регионе произошла консолидация цен на металлолом, заготовки и арматуру. Нельзя сказать, что сами цены стали выше, но зато они отражают реальные сделки, а не пожелания поставщиков.

В странах Ближнего Востока плоский прокат пока сохраняет стабильность. Российские и украинские компании предлагают горячекатаные рулоны по 690-710 долларов за тонну FOB, турецкие — по 740-770 долларов за тонну EXW (без НДС), причем, никто из них не спешит с выводом на рынок октябрьской продукции. На региональном рынке длинномерного проката также сохраняется относительное ценовое постоянство. Заготовки с конца июля держатся в интервале 680-690 долларов за тонну FOB, а турецкие компании после попытки подъема в последних числах августа были вынуждены слегка опустить цены до около 730-735 долларов за тонну FOB. Впрочем, по мнению большинства покупателей, особенно в странах Персидского залива, и эти котировки несколько высоковаты. Местные производители не стали повышать цены в сентябре, сохранив августовский уровень.

Европейские компании несмотря на низкий спрос и неблагоприятные ожидания большинства участников рынка все же решились на повышение цен. Стоимость листовой стали в октябре планируется поднять на 20-25 евро за тонну. В принципе, эти планы могут удаться, поскольку из-за недавнего понижения курса евро относительно доллара европейская продукция вполне конкурентоспособна по сравнению с импортом. В настоящее время горячекатаные рулоны местного производства котируются от менее 500 евро за тонну EXW в Италии до 520-530 евро за тонну EXW в странах Восточной Европы. Соперничать с ними может только украинская продукция, тогда как российский, китайский и турецкий горячий прокат предлагается не менее чем по 525-550 евро за тонну CFR.

А вот на рынке длинномерного проката европейским компаниям пришлось признать поражение. Из-за хронической депрессии в региональной строительной отрасли и слабого спроса мини-заводы были вынуждены сбавить цены на катанку и арматуру на 30-40 евро за тонну по сравнению со второй половиной августа.

На разных площадках

Спотовые цены на железную руду на мировом рынке продолжают идти вверх. К концу прошлой недели стоимость 63,5%-ного индийского концентрата при поставках в Китай возросла до 189-190 долларов за тонну CFR. По сообщениям трейдеров, китайские компании усиленно скупают сырье, чтобы создать запас на зиму, когда поставки могут нарушиться из-за неблагоприятных погодных условий.

По официальным данным, запасы руды в китайских портах в начале сентября превысили отметку в 95 млн. тонн и находятся на рекордно высоком уровне. В связи с этим некоторые специалисты выражают беспокойство. По их мнению, повышенный спрос в настоящее время может смениться обвалом через несколько недель, когда китайские компании, создав необходимый резерв сырья, уйдут с рынка. К тому же в октябре прекратится сезон дождей, что должно привести к относительной нормализации ситуации с поставками из Индии. В настоящее время дефицит индийской руды является одной из основных причин высокой напряженности на спотовом рынке.

Аналитик из австралийского банка Westpac Билл Эванс вообще считает, что нынешнее накопление запасов ЖРС китайскими компаниями может оказывать негативное воздействие на мировой рынок железной руды на протяжении всего будущего года. По мнению Эванса, экономический спад, который сейчас начинается в западных странах, вскоре обвалит цены на все сырьевые товары, включая руду.

В то же время бразильская компания Vale выступила с сообщением, в котором высказывается более оптимистичный взгляд на ближайшие перспективы мирового рынка железной руды. Как полагают эксперты Vale, спрос на руду остается высоким — прежде всего благодаря Китаю и другим новым рыночным странам, так что опасаться серьезного обвала не приходится. К тому же руда не является биржевым товаром, а значит, цены на нее не подвержены влиянию спекулятивного капитала. По данным The Steel Index, в августе 2011 года глобальный оборот торговли железорудными контрактами впервые в истории превысил 1 млрд. долларов, но большинство сделок на общий объем 6,6 млн. тонн был заключен реальными производителями и потребителями ЖРС, а не биржевыми спекулянтами.

Источник: УкАС