НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Жертвы нового спада

30.08.2011 Виталий Шимкович

Производство стали сократилось по сравнению с июнем на 0,6% — до 127,5 млн. тонн, сообщает World Steel Association (WSA).

Всего за семь месяцев объем производства составил 886,7 млн. тонн — на 7,9% больше, чем в январе-июле 2010 года. Конечно, основной прирост произошел за счет Китая, Индии, Кореи и Турции, но и в большинстве других стран продолжается расширение выпуска. В июле заметно сократили выплавку стали только европейские компании, в нестабильных экономических условиях решившие начать летние каникулы раньше обычного.

Как считают многие эксперты, сложная экономическая ситуация, складывающаяся в западных странах, может привести к новому спаду на мировом рынке стали, который в ближайшее время может столкнуться с избытком предложения. До последнего времени крупные металлургические компании старались сохранить свое место на рынке, отказываясь от вывода из строя излишних мощностей, но в конце августа некоторым производителям все же пришлось пойти на этот нелегкий и достаточно затратный шаг.

В США, где за последние три месяца цены на горячий прокат упали почти на 30%, а металлургические компании пытаются преломить негативную тенденцию, объявляя о согласованном повышении котировок, наиболее слабым звеном оказался прокатный завод USS-Posco, ежегодно способный выпускать до 1,35 млн. тонн холоднокатаных рулонов, оцинкованной стали и белой жести. По словам руководства предприятия, находящегося в совместной собственности US Steel и Posco, решение о приостановлении производства на неопределенный срок объясняется тем, что из-за отсутствия заказов загрузка мощностей опустилась к концу лета до менее 50%.

Кризис разразился в металлургической отрасли Австралии. Компания BlueScope Steel, несколько лет тому назад отделившаяся от BHP Billiton, объявила об остановке одной из двух своих доменных печей на комбинате Port Kembla и стана горячей прокатки в Western Port. Таким образом BlueScope Steel уменьшает выплавку стали от 5 млн. до 2,5 млн. тонн в год, а Австралия лишается, по сути, трети своей сталелитейной промышленности (в рекордном 2008 году в стране было произведено 7,6 млн. тонн стали). При этом компания планирует уволить около 1 тыс. человек.

Руководство BlueScope Steel называет основной причиной ликвидации половины своих мощностей в Австралии огромные убытки, составившие в 2010/2011 финансовом году (июль/июнь) почти 1,1 млрд. долларов. Компания винит в своих потерях завышенный курс австралийского доллара, из-за которого BlueScope Steel была вынуждена прекратить экспортные операции. Кроме того, она критикует правительство страны, которое в последние годы усиленно стимулирует развитие горнорудной и нефтегазодобывающей отраслей, но равнодушно взирает на упадок в машиностроении, из-за чего в стране сократился спрос на стальную продукцию.

Впрочем, сегодня на мировом рынке стали говорят не только о неудачниках. Индийская компания Jindal Steel на прошлой неделе договорилась с группой международных банков о привлечении 475 млн. долларов финансирования второй очереди металлургического комплекса Shadeed Steel в Омане. В прошлом году там была запущена первая очередь — модуль по производству 1,5 млн. тонн горячебрикетированного железа в год. Теперь Jindal Steel намерена построить в Омане к 2013 году сталеплавильный цех на 2 млн. тонн заготовок в год. На третьем этапе планируется возвести прокатные станы, но Jindal Steel еще не определилась с тем, что именно она хочет там выпускать.

Напряженное ожидание

Август подходит к концу, но на мировом рынке стали все еще продолжается затишье. И производители, и потребители стальной продукции выжидают, не стараясь торопить события. С одной стороны, большинство покупателей заканчивают лето с минимальными запасами продукции, так что в ближайшее время они должны вернуться на рынок, облегчив поставщикам рост цен. С другой, опасения по поводу экономического спада в США, Европе и на Ближнем Востоке могут заставить потребителей и дистрибуторов отказаться от серьезных закупок, ограничившись минимальными приобретениями под текущие нужды. В этом случае рынку стали грозит ценовой обвал вследствие избытка предложения.

Металлургические компании по большей части надеются на лучшее. Китайская компания Baosteel объявила о повышении экспортных котировок на холоднокатаные рулоны сразу на 50 долларов за тонну в сентябре, обосновав свои действия ожидаемым ростом потребления этой продукции, востребованной в региональной автомобильной промышленности. Цены китайских компаний на горячекатаные рулоны прибавили около 10 долларов за тонну за последнюю неделю, достигнув 700-720 долларов за тонну FOB. О незначительном увеличении внутренних котировок на октябрь-ноябрь сообщила тайванская компания China Steel.

На рынке длинномерного проката активность проявили турецкие поставщики арматуры. Понизив цены в середине августа и не получив взамен ожидаемых новых заказов, металлурги дружно увеличили стоимость своей продукции, доведя ее до около 715-730 долларов за тонну FOB. Цены на заготовки производства СНГ остаются в интервале 680-685 долларов за тонну FOB.

Кроме того, некоторый рост котировок на сентябрь планируют и региональные производители плоского проката. Турецкие горячекатаные рулоны предлагаются внутренним потребителям по 750-770 долларов за тонну EXW, а зарубежным — по 720-740 долларов за тонну FOB. Аналогичная продукция из СНГ котируется на уровне 700-710 долларов за тонну FOB, хотя некоторые российские компании пытаются довести октябрьские цены до около 750 долларов за тонну CFR Турция и более. Пока сообщений о сделках, заключенных на таких условиях, не поступало.

Проблема заключается в том, что потребители пока не приняли новых цен. По их мнению, котировки в сентябре следует скорее понизить на 10-20 долларов за тонну. Тревожные настроения, в частности, нарастают в последнее время в Европе, где экономика, похоже, вступила в стадию стагнации. Пессимистично настроены многие промышленники и инвесторы в США. Поэтому рост, который планируют на сентябрь металлурги по всему миру, может не состояться.

Впрочем, резкое падение цен также выглядит не слишком вероятным. Стоимость сырья остается высокой, рентабельность многих сталелитейных компаний и так находится вблизи от нулевой отметки. Поэтому, если не будет всеобщей паники, металлурги постараются минимизировать потери.

Новый рост

Металлурги могут находиться в неведении по поводу развития событий на мировом рынке стали в ближайшие несколько недель, а вот поставщики железной руды вполне уверены в своем будущем. К концу августа цены на железорудное сырье на спотовом рынке достигли наивысшего значения за последние три месяца. Повышенные закупки китайских компаний, начавших пополнять запасы сырья перед осенним подъемом деловой активности, вывели котировки на 63,5%-ный индийский концентрат на уровень 187-188 долларов за тонну CFR. По мнению многих специалистов, в первой половине сентября цены превысят отметку 190 долларов за тонну.

На рынке по-прежнему наблюдается нехватка индийского материала. До сих пор не возобновились поставки руды из штата Карнатака, кроме того, экспортерам препятствуют тяжелые погодные условия. Муссонные дожди, которые будут продолжаться еще месяц, размыли дороги в ряде районов страны и нарушили графики железнодорожных поставок. Судя по всему, ситуация нормализуется не раньше октября.

По данным китайских статистических органов, за первые семь месяцев текущего года доля Индии в национальном импорте железорудного сырья сократилась до 14,9% по сравнению с 20,9% в течение аналогичного периода прошлого года. В то же время, Австралия и Бразилия сохранили свои позиции. Из этих стран Китай получает соответственно 40 и 20,5% руды. Уменьшение объема индийских поставок было компенсировано за счет расширения импорта сырья из ЮАР, России, а также нетрадиционных источников. В январе-июле 2011 года китайские компании приобретали железорудное сырье в 58 (!) странах, не пропустив, кажется, ни одного мало-мальски значимого поставщика.

Вот уже на протяжении многих лет китайские компании стремятся снизить зависимость от “большой тройки” железорудных компаний — австралийских Rio Tinto и BHP Billiton и бразильской Rio Tinto. Благодаря появлению нового серьезного поставщика в лице австралийской Fortescue Metals Group, получившей недавно финансовую поддержку из Китая, долю “большой тройки” на местном рынке руды удалось уменьшить от более 65% в 2008 году до менее 58% за первые 7 месяцев текущего года.

По мнению экспертов, этот показатель будет снижаться и в дальнейшем за счет выхода на мировой рынок новых независимых поставщиков, преимущественно из Австралии и Бразилии. В то же время надежды, возлагаемые на Африку, могут оказаться преждевременными. Как считает, например, Иан Коуп, отвечающий за организацию добычи угля и железной руды в корпорации Arcelor Mittal, до 2020 года на африканские страны будет приходиться менее 5% прироста в мировой железорудной отрасли. В лучшем случае африканская руда, на которую (без учета ЮАР) сейчас приходится только 2% от глобального экспорта этого сырья, станет заметной силой в мировом масштабе лишь после 2025 года.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

30.08.2011
29.08.2011
29.08.2011
29.08.2011
25.08.2011
25.08.2011
24.08.2011
24.08.2011
23.08.2011
23.08.2011
22.08.2011
22.08.2011
10.08.2011
09.08.2011
09.08.2011
08.08.2011
08.08.2011
04.08.2011
04.08.2011
03.08.2011
03.08.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ