НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Восточный базар

29.08.2011 Виктор Тарнавский

Стремительное развитие сталелитейной отрасли Турции приводит к сокращению импорта проката в страну, вследствие чего украинские компании теряют важный рынок сбыта.

До недавнего времени Турция была крупнейшим покупателем украинской стали, по некоторым позициям она сохраняет этот статус до сих пор. Однако в последнее время наметились тревожные тенденции для украинских экспортеров. Особенное беспокойство вызывает сегмент горячекатаных рулонов — по некоторым данным, этот вид продукции вообще производится в Турции избыточно.

В последние годы немногие государства мира могут сравниться с Турцией по темпам роста в металлургической отрасли. Если в 2000 году в стране было выплавлено только 14,3 млн. тонн стали, то в 2010 году — 29,0 млн. тонн, а за первое полугодие текущего года данный показатель составил 16,4 млн. тонн, на 21,6% больше, чем за соответствующий период прошлого года. При этом основной прирост пришелся на плоский прокат, который Турция традиционно импортировала — в частности, из Украины.

По данным национальной металлургической ассоциации, за январь-июнь 2011 года в Турции было произведено 4,84 млн. тонн плоских полуфабрикатов — на 53,2% больше, чем за тот же период предыдущего года. Если в 2010 году объем выпуска данной продукции составил 7,3 млн. тонн, то в нынешнем, очевидно, превысит 9,5 млн. тонн.

Производство листовой стали в Турции имеет тенденцию расширения от месяца к месяцу. Причиной этого являются недавно введенные в строй новые мощности в этом секторе. В 2010 году более чем на 500 тыс. тонн увеличила выпуск плоского проката крупнейшая металлургическая компания страны Erdemir, а также вступил в строй интегрированный металлургический комбинат Colakoglu производительностью до 3,5 млн. тонн стали и 4,5 млн. тонн плоского проката (использует покупные полуфабрикаты) в год. В 2011 году было завершено строительство производственного комплекса MMK-Atakas, где может выпускаться до 2,3 млн. тонн всевозможной листовой стали в год. Сейчас Colakoglu и MMK-Atakas постепенно увеличивают выпуск, выводя свое оборудование на плановую мощность. Кроме того, осенью этого года собирается вернуть в строй доменную печь на 1,2 млн. тонн в год еще один турецкий производитель плоского проката — компания Borcelik.

Вследствие этого в последние месяцы некоторые турецкие специалисты высказывают опасения по поводу возможного переполнения национального рынка листовой стали и падения цен на данную продукцию. В частности, в июле трейдеры не исключали обвала котировок на горячекатаные рулоны в конце текущего года до около 600 долларов за тонну EXW по сравнению с порядка 750-770 долларов за тонну EXW в первой декаде августа вследствие избытка предложения. Безусловно, в таком случае на турецком рынке не будет места для украинской продукции, поставки которой в страну в 2011 году и так осуществляются с перебоями. Периодически трейдеры жалуются, что покупатели отказываются от новых закупок, так как считают предлагаемые цены слишком высокими. Впрочем, учитывая, что украинский горячий прокат в Турции облагается пошлинами в размере 5-9%, часто так оно и есть.

Впрочем, исходя из того, что турецкие производители горячекатаных рулонов в начале августа повысили внутренние цены на свою продукцию, рассчитывая на оживление спроса в сентябре, опасения по поводу перепроизводства и обвала рынка выглядят несколько преувеличенными. Действительно, Турция в 2000-е годы ускоренными темпами развивала свою металлургическую отрасль, но и спрос на стальную продукцию в стране увеличивался со скоростью свыше 10% в год. И не только за счет традиционно сильной для страны строительной отрасли.

В последнее десятилетие, справившись с кризисом начала 2000-х годов, Турция демонстрировала одни из наивысших темпов роста ВВП во всем макрорегионе Европа - Ближний Восток — не менее 5-7% в год. В стране активно развиваются такие отрасли, как автомобилестроение и производство бытовой техники. В частности, в последней рост производства в первом полугодии текущего года составил 21% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. В конце прошлого года компания Erdemir прогнозировала, что спрос на плоский прокат в стране в нынешнем году прибавит порядка 15% и достигнет 12 млн. тонн. Пока можно судить, что этот прогноз более-менее сбывается.

Кроме того, не следует забывать о том, что турецкие компании в последнее время активизировали экспортные операции. За первые семь месяцев текущего года турецкий экспорт стали достиг 10,7 млн. тонн, тогда как за весь 2010 год равнялся, по данным International Steel Statistics Bureau (ISSB), около 16 млн. тонн. Значительная часть прироста пришлась на плоский прокат, которого в январе-июле было отправлено за границу в объеме более 1,6 млн. тонн. Из этого объема около 1,3 млн. тонн пришлось на горячекатаные рулоны, экспорт которых вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 3,5 раза.

Львиная доля поставок турецкого горячего проката приходится на Европу. Крупнейшим покупателем является Италия, за которой с большим отрывом следуют балканские страны. Турецкая продукция конкурирует на этом рынке не столько с украинской, которая, как правило, дешевле, сколько с российской, китайской, египетской.

Безусловно, ориентация турецких экспортеров горячекатаных рулонов на европейский рынок заключает в себе определенные элементы риска. Прежде всего спрос на эту продукцию в значительной мере зависит от экономической ситуации в странах Евросоюза, которую трудно назвать благополучной. И хотя биржевая паника, разразившаяся в первых числах августа, не получила продолжения и не привела к обвалу европейских финансовых рынков, вероятность экономического спада в регионе в ближайшие месяцы все еще достаточно высока.

Пока большинство поставщиков стальной продукции в Европу (собственно европейские компании, металлурги из СНГ и Турции) рассчитывают на активизацию спроса на стальную продукцию в сентябре, когда потребители и дистрибуторы приступят к закупкам. И если эти расчеты не оправдаются, на региональном рынке действительно возникнет избыток предложения, который ударит по турецким (а также украинским) сталелитейным компаниям и вызовет обвал цен на плоский прокат по всему миру. Впрочем, ситуация в Европе пока выглядит слишком неопределенной, чтобы давать прогнозы на осень.

Конечно, производство плоского проката в Турции в 2011 году растет быстрее, чем его экспорт. Это приводит к снижению доли иностранной продукции на национальном рынке. Тем не менее, по данным ISSB, в первом квартале текущего года импорт стали в Турцию сократился всего на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. А, как сообщают таможенные органы Турции, в первом полугодии объем поставок чугуна и стали в страну в стоимостном выражении составил 9,7 млрд. долларов, что на 24,2% больше, чем год назад. При этом рост цен по сравнению с прошлым годом составил заведомо меньше 20%. Таким образом, говорить о том, что украинские металлурги теряют рынок сбыта в Турции, не приходится. Хотя и о возвращении к объемам поставок, существовавшим до 2008 года, речь не идет и в обозримом будущем идти не будет.

Следует также отметить, что приоритетным для себя турецкие компании считают выпуск не коммерческого горячего проката, а продукции с более высокой добавленной стоимостью — холоднокатаных рулонов, листовой стали с покрытиями, труб. Например, MMK-Atakas планирует ежегодно выпускать 900 тыс. тонн оцинкованной стали, 400 тыс. тонн стали с органическими покрытиями, 750 тыс. тонн горячекатаных рулонов, а Borcelik ориентируется главным образом на производство листовой стали с покрытиями и труб. Потому можно предположить, что наибольшая напряженность на турецком рынке горячекатаных рулонов придется на 2011-2012 годы, пока новые заводы не выйдут на проектную мощность. В дальнейшем расширение турецкого рынка стали при стабильности объемов выпуска может привести к тому, что турецким потребителям снова придется закупать больше продукции за рубежом.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

25.08.2011
25.08.2011
24.08.2011
24.08.2011
23.08.2011
23.08.2011
22.08.2011
22.08.2011
10.08.2011
09.08.2011
09.08.2011
08.08.2011
08.08.2011
04.08.2011
04.08.2011
03.08.2011
03.08.2011
03.08.2011
02.08.2011
02.08.2011
01.08.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ