Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Почти в расчете

25.08.2011 Артем Ильин

После более двух лет переговоров с кредиторами “Донецксталь” завершила реструктуризацию задолженности. Теперь группа будет рассчитываться по старым долгам до конца 2014 года.

Кризис 2008 года застал врасплох многие металлургические компании, которые столкнулись с падением спроса на свою продукцию и снижением рентабельности производства. Дополнительной нагрузкой для некоторых металлургов стало то, что во второй половине 2000-х годов они начали масштабные программы технологического перевооружения за счет валютных кредитов, привлеченных у западных банков. Падение курса национальной валюты осенью 2008 года поставило под угрозу не только выполнение утвержденных инвестпрограмм, но репутацию и даже существование некоторых бизнес-групп.

В числе других пострадала и группа “Донецксталь”, которая в 2008 году затеяла модернизацию сталеплавильного передела. В планах менеджмента компании была замена устаревших мартенов на дуговую электросталеплавильную печь на “Донецксталь” — метзавод” общей стоимостью около 800 млн. долларов. Приблизительно такую же сумму для выполнения этого и других проектов компания одолжила у западных банков и других кредиторов. “В нормальной рыночной ситуации для нас этот портфель не является критичным, поэтому мы его и нарастили (в 2007-2008 годах) и банки нам давали эти деньги”, — рассказал в апреле 2010 года о причинах возникновения кредитного портфеля исполнительный директор ЗАО “Донецксталь” — метзавод” (ДМЗ) Александр Шаповалов. Но после обвала гривни “Донецксталь” была вынуждена признать, что не в состоянии обслуживать свои долги в соответствии с утвержденными ранее графиками и начала переговоры об их реструктуризации.

Переговоры с западными банками, начатые еще в 2009 году, затянулись. Сначала ожидалось, что соглашение о реструктуризации будет подписано в первой половине 2010 года, потом крайним сроком был назван ноябрь 2010 года. Но окончательного решения все не было. Не исключено, что ситуация осложнялась тем, что подобные проблемы были у других компаний, близких к собственникам “Донецкстали”, например — у Кредитпромбанка, которому в итоге пришлось ввести в состав акционеров новых участников, которыми стали европейские кредитно-финансовые учреждения.

А вот ДМЗ сумел сохранить имеющуюся структуру собственности и в середине июля 2011 года наконец-то объявил о завершении процедуры комплексной реструктуризации долга общей суммой 820 млн. долларов. Это решение охватывает всех финансовых кредиторов компании, в числе которых международные банки, украинские банки и владельцы облигаций. Согласно пресс-релизу компании, координационный комитет по реструктуризации долга состоял из таких учреждений, как SMBC, ING Bank Amsterdam Украина, Unicredit Bank AG Munich Украина, BNP Paribas, Raiffeisen Bank International AG и “Ситибанк” (Украина). А в реструктуризации более 35 кредитных соглашений и выпусков облигаций приняли участие свыше 35 финансовых учреждений, включая кредиторов других членов группы “Донецксталь”.

В группе “Инвестиционный Капитал Украина” (ICU), которая управляла процессом реструктуризации, сообщили, что договор о реструктуризации был подписан еще в январе 2011 года. Но окончательное согласование всех деталей слегка затянулось, так как с января по июль 2011 года выполнялись дополнительные условия, обозначенные в договоре, — регистрация документов в Нацбанке Украины, оформление залога некоторых дополнительных активов, которые должны были быть заложены в пользу кредиторов.

Отметим, что в своем пресс-релизе ДМЗ подчеркивает, что в процессе переговоров с кредиторами активно участвовал владелец компании Виктор Нусенкис. Похоже, что таким ненавязчивым образом компания лишний раз обращает внимание публики, что других акционеров у нее нет. Поэтому можно предположить, что конфликт между Нусенкисом и бывшим Генеральным прокурором Украины Геннадием Васильевым, приведший в конце мая текущего года к остановке всех операций с ценными бумагами предприятий группы, все еще продолжается.

То, что компания договорилась с кредиторами — позитивный сигнал не только для “Донецкстали”, но и для отрасли в целом, ведь переговоры с кредиторами ведут и другие безнес-группы. “Завершение процесса реструктуризации усиливает конкурентные позиции компании и создает стойкий финансовый фундамент, что позволяет ей сосредоточиться на своих стратегических целях”, — говорится в сообщении ДМЗ. Опрошенные эксперты более конкретны в своих ожиданиях и полагают, что в первую очередь это позволит компании активизировать завершение модернизации сталеплавильного производства. Тем более, что власти Донецка уже намекали собственникам группы, что не позволят дымить мартенам в центре города во время матчей Евро-2012.

По словам Шаповалова, для завершения первого этапа реконструкции компании было нужно еще около 150 млн. долларов. А в ICU говорят, что имеются ограничения на привлечение нового долга, не уточняя деталей. Но эти ограничения не помешали менеджменту группы летом текущего года принять решение о размещении новых облигаций на сумму 100 млн. гривен. На фоне общего долга — это, конечно, мизер, но теперь вполне можно ожидать более результативной работы компании на рынке заемного капитала.

Текущую задолженность компания будет погашать до конца 2014 года ежеквартальными платежами по 20-25 млн. долларов. К тому времени сумма долга сократится вдвое и остаток должен быть погашен единым платежом. “Эффективная процентная ставка по кредиту сейчас достаточно низкая. Она составляет порядка 8% на весь портфель, учитывая гривневую и долларовую часть, предоставленную локальными кредиторами. Это является вполне приемлемым, исходя из четырёхлетнего срока реструктуризации”, — отметили в ICU. Даже с учетом процентов, компания сможет рассчитаться по долгам. Александр Макаров из Dragon Capital говорит, что финансовые результаты “Донецкстали” в текущем году высоки и позволяют своевременно рассчитываться по взятым обязательствам. В частности, показатель EBITDA ежемесячно находится на уровне 45-50 млн. долларов. Объяснение тому — хорошая рыночная конъюнктура на рынках коксующихся углей и кокса, где группа является ключевым игроком и одним из крупнейших украинских экспортеров.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков