НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Осенние надежды

5.09.2011 Виктор Тарнавский

В августе мировые цены на стальную продукцию традиционно шли вверх. Покупатели возвращались на рынок после отпусков, пополняя израсходованные за лето запасы.

Производители стали благодаря проведенным в летние месяцы ремонтам не имеют значительных излишков продукции, потому считают соотношение спроса и предложения благоприятным для себя. Все эти процессы происходят и в нынешнем году, однако надежды металлургов на скорое улучшение рыночной ситуации могут и не оправдаться.

Многие крупные меткомпании сообщили об ухудшении своих финансовых результатов во втором квартале текущего года по сравнению с первым. После резкого повышения цен на железную руду и коксующийся уголь в апреле так и не последовало желанного подорожания стальной продукции, что привело к снижению рентабельности метпроизводства. Как теперь отмечают промышленники и рыночные эксперты, третий квартал вряд ли станет более благоприятным для производителей стали, чем был второй. Цены на сырье остаются почти такими же высокими (на металлолом даже немного возросли), тогда как рассчитывать на существенное подорожание стальной продукции все же не приходится.

В большинстве и стран Запада и Ближнего Востока спрос на прокат так и не вернулся на докризисный уровень первой половины 2008 года. Более того, это возвращение явно откладывается на неопределенный срок. Биржевая паника в начале августа, вызванная первым с 1917 года понижением кредитного рейтинга США, и обострившаяся ситуация в европейском финансовом секторе ставят под вопрос жизнеспособность экономической модели 1990-2000-х годов, базировавшейся на дешевых деньгах, доступных кредитах и сверхпотреблении. К тому же наибольший спад произошел в отраслях, обслуживающих массовый рынок и отражающих инвестиционные усилия государства — строительстве и производстве потребительских товаров.

До недавнего времени металлурги могли надеяться на то, что осенью 2011 года ситуация пойдет на поправку. В частности, достаточно высокие темпы экономического роста наблюдались в США. Большие надежды возлагались и на динамичные страны БРИК, Турцию, Корею, Саудовскую Аравию. Но сейчас уже практически очевидно, что ожидаемого подъема не будет. Темпы роста в странах ОЭСР во втором квартале текущего года упали и, скорее всего, останутся низкими и в обозримом будущем. Соответственно потребители и дистрибуторы стальной продукции не спешат с новыми закупками. Покупатели действительно заканчивают лето с минимальными складскими запасами, но в нынешней нестабильной ситуации они вряд ли пойдут на их значительное увеличение. К тому же многим компаниям по-прежнему сложно привлекать кредиты под закупку стальной продукции.

Положение осложняется тем, что в первом полугодии металлурги достаточно быстро наращивали объемы производства. Нынешние глобальные мощности по выплавке стали, создававшиеся во времена бума середины прошедшего десятилетия — избыточны, поэтому перепроизводство может возникнуть в любой момент. В частности, более чем 25%-ное падение цен на горячий прокат в США в последние три месяца объяснялось появлением на национальном рынке новых мощностей — недавно построенного завода Thyssen Krupp USA, новой производственной линии на одном из комбинатов Severstal North America и запуском после длительного простоя предприятия Sparrows Point, этой весной купленного у той же “Северстали” компанией Renco.

Новые игроки появились и на мировом рынке плоского проката. Благодаря вводу в строй новых предприятий резко увеличился экспорт горячекатаных рулонов из Турции, а Корея сократила импорт аналогичной продукции, а также толстолистовой стали. Одновременно заготовки и горячий прокат японского и корейского производства, которые не могли найти сбыт на региональном рынке, активно продвигаются в странах Персидского залива, а некоторые американские компании этим летом искали возможности для продаж своей листовой продукции в Европе.

То, что цены на стальную продукцию на мировом рынке в последний месяц относительно стабильны, объясняется прежде всего сезонным спадом деловой активности. Металлурги заранее учитывали слабый спрос в августе, подгадав на этот период проведение ремонтных работ и соответственно сократив объем выпуска. Некоторые компании, в частности — в Китае и странах СНГ даже анонсировали небольшое повышение цен на сентябрь, обосновав свои действия именно ограниченным объемом предложения.

Но состоится ли подъем цен в сентябре? Наибольшие сомнения вызывает европейский рынок, где в первой половине августа сделки практически не заключались. Чем и когда завершится эта пауза — неизвестно. Скорее всего, европейские покупатели стальной продукции и в сентябре-октябре ограничатся сравнительно небольшими покупками для удовлетворения текущих потребностей. Именно такую политику они проводили в кризисном 2009 году и, судя по всему, снова возвращаются к ней. Это не так и плохо для европейских сталелитейных компаний, выигрывающих у конкурентов благодаря меньшим срокам поставки, но падение объемов европейского импорта может нанести серьезный удар по позициям поставщиков из Турции, СНГ и в некоторой степени — Китая. Повышения цен в сентябре они, вероятно, смогут добиться, но затем на европейском рынке может начаться длительная пауза, которая может продлиться до начала 2012 года.

На Ближнем Востоке ситуация пока более благоприятна. Турецкие компании в августе были вынуждены несколько понизить цены на длинномерный прокат. Падение цен на нефть и новое усиление политической напряженности в регионе (прежде всего — в Сирии) может перечеркнуть эти планы. Вполне вероятно, что ближневосточные покупатели стальной продукции, как и их европейские коллеги, воздержатся от накопления запасов.

В Восточной Азии в последнее время заметны некоторые изменения к лучшему. Медленно, но достаточно уверенно поднимаются внутренние цены на прокат в Китае. О небольшом увеличении внутренних котировок на стальную продукцию объявили в первой половине августа некоторые компании из Кореи, Тайваня и Индонезии. В Японии правительство задерживает финансирование восстановительных работ после землетрясения 11 марта, но осенью на этом направлении все же ожидаются некоторые сдвиги к лучшему. Слабым местом региональных меткомпаний остаются избыточные мощности. В первом полугодии производителей выручали поставки за пределы региона, но в случае ухудшения экономической ситуации в Европе, США и на Ближнем Востоке азиатский рынок не сможет избежать спада.

Впрочем, резкого падения цен на стальную продукцию в ближайшие месяцы не предвидится. Многие меткомпании имеют минимальный уровень рентабельности, так что дальнейшее удешевление стоимости продукции приведет их к убыткам. Поэтому производители, скорее всего, будут до последнего удерживать цены от спада. По крайней мере, для американских, европейских и восточноазиатских компаний уровень цен на горячекатаные рулоны в пределах 650 долларов за тонну FOB-EXW выглядит “дном”, ниже которого котировки вряд ли опустятся.

Судя по всему, в начале сентября большинство производителей стали по всему миру попытаются поднять котировки на стальную продукцию, однако этот рост, как представляется, окажется недолгим. В дальнейшем цены, по-видимому, откатятся обратно, после чего сохранят относительную стабильность до зимы. Отклонения от этой тенденции возможны, но зависеть они будут от состояния экономики стран Запада. Новая волна кризиса обвалит и цены на стальную продукцию, а улучшение обстановки — что маловероятно — поднимет и котировки на металл.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

31.08.2011
31.08.2011
30.08.2011
30.08.2011
29.08.2011
29.08.2011
29.08.2011
25.08.2011
25.08.2011
24.08.2011
24.08.2011
23.08.2011
23.08.2011
22.08.2011
22.08.2011
10.08.2011
09.08.2011
09.08.2011
08.08.2011
08.08.2011
04.08.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ