Тяни-толкай
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Тяни-толкай

12.06.2011 Галина Резник

В августе спотовые цены на железную руду медленно двинулись вверх после летнего застоя.

Поставщики постараются сохранить спотовые цены на этом уровне и в четвертом квартале, однако этим планам может воспрепятствовать неблагоприятная экономическая ситуация.

Расчет поставщиков железной руды на осеннее оживление рынка оправдался. Производители стальной продукции в августе начали пополнять свои запасы сырья в расчете на традиционное восстановление деловой активности после завершения сезона отпусков. При этом муссоны на восточном побережье Индии, продолжающиеся проблемы в Карнатаке и дефицит местного китайского концентрата обусловили напряженность с поставками именно в то время, когда сталелитейным заводам необходимо делать заказы. Повышение спроса в комбинации с ограничением поставок привело к восстановлению цен, что вызвало повышение справочной цены The Steel Index (TSI) на мелочи (62% Fe) до 179,9 доллара за сухую метрическую тонну CFR порт Tianjin — это самый высокий уровень после 6 мая 2011 года. В результате среднемесячная цена по сравнению с июлем выросла на 2,6% — до 177,45 доллара.

При этом конец августа — это одновременно и конец “отстающего” трехмесячного периода, средние по которому спотовые цены будут приниматься за основу для многих индексных квартальных контрактов на октябрь-декабрь. Средняя цена TSI за этот период для руды с содержанием железа 62% составила 173,78 доллара за тонну CFR Китай, оказавшись немногим меньше, чем за март-май (174,8 доллара). Это означает, что индикативная контрактная цена мелочей FOB в Западной Австралии на четвертый квартал будет примерно на 1% ниже, чем в предыдущем квартале. При этом индикативная цена FOB бразильских мелочей (66% Fe 2% Al) снизится на 2%. Правда, в некоторых соглашениях она останется без изменений, поскольку в этих контрактах оговорено ее сохранение на прежнем уровне, если движение спотовых цен не превышает 5%. В частности, Vale сохранит цену на мелочи (66% Fe) с месторождения Carajas на уровне 200,16 доллара за тонну в порту Qingdao.

Тем временем BHP Billiton и Rio Tinto продолжают попытки внедрения месячных контрактов. Гендиректор BHP Мариус Клопперс заявил, что его компания продает сравнительно небольшие объемы руды на спотовом рынке, а основная часть продаж осуществляется по месячным контрактам, хотя объемы оговариваются в годовых соглашениях. Так же старается поступать и Rio Tinto. Тем не менее, крупнейшие китайские компании пока осуществляют закупки по квартальным договорам.

Однако относительная ясность пока есть только в отношении контрактных цен четвертого квартала. А движение спотовых цен будет определяться экономической ситуацией, прежде всего — в Китае. Осень традиционно характеризуется высоким уровнем деловой активности, однако сейчас Пекин принимает серьезные меры по борьбе с инфляцией, ограничивает кредитование. Поэтому всплеск спроса на стальную продукцию может оказаться гораздо меньшим, чем рассчитывают производители.

Проблемы западных экономик резко сократили емкость китайских экспортных рынков. Премьер-министр Вэнь Цзябао заявил, что долговые проблемы в Европе и США имеют долгосрочный характер и что китайский экспорт будет сокращаться из-за снижения глобального спроса. С этим, разумеется, согласны и западные эксперты. Швейцарский банк UBS снизил прогноз роста китайского экспорта в 2011 году до 15,1% от 18% и вдвое понизил экспортные ожидания на 2012 год — до 5,5% от 12%. По этой же причине многие аналитики пересматривают прогнозы роста ВВП Китая в сторону понижения. Тот же UBS ожидает роста ВВП Китая на 9% в 2011 году, хотя ранее прогнозировал 9,3%. Кроме того, теперь UBS ожидает, что прирост рост китайского ВВП в 2012 году составит 8,3% (предыдущий прогноз — 9%). Таким образом, ожидаемого в четвертом квартале роста потребления стальной продукции может и не произойти. В этом случае не будет и повышения спроса на руду. Соответственно, спотовые цены двинутся в обратном направлении, что отразится на условиях контрактов на первый квартал 2012 года.

Еще сложнее выглядит ситуация в долгосрочном плане. В отношении будущего спроса Rio Tinto предсказывает, что в течение ближайших восьми лет миру потребуется по 100 млн. тонн дополнительных поставок руды в год. Компания напоминает, что, несмотря на все разговоры о спаде потребления, Китай в первом полугодии увеличил импорт железной руды на 8%. По данным Rio Tinto, выпуск стали в Поднебесной сейчас составляет 1,9 млн. тонн в день, что свидетельствует о большом приросте выплавки по сравнению с прошлогодними 1,7 млн. тонн. А ускорение урбанизации стимулирует рост потребления стальной продукции.

В принципе аналитики уверены, что со временем спотовые цены будут снижаться, поскольку рост объема поставок опередит повышение спроса. Однако когда именно это произойдет — неясно. Учитывая гигантские расширения добычи, запланированные горнорудными компаниями, эксперты полагали, что смена рыночного баланса произойдет в 2012-2013 годах. Затем сроки смены тенденции были перенесены на 2015-2016 годы, сейчас же речь идет о 2018-2019 годах. Такая неопределенность обусловлена двумя причинами. Во-первых, разработка новых крупных месторождений во всех регионах, где продвигаются проекты, требует создания инфраструктуры, что изрядно замедляет процесс. Фактически это не требуется только для реализации проектов, заявленных Vale, Rio Tinto и BHP Billiton. Но здесь и проявляется “во-вторых”: именно эти компании не заинтересованы в устранении рыночного дефицита.

Главный горнорудный аналитик Dundee Wealth Economics Родни Купер предсказывает, что в 2012-2016 годах цена будет увеличиваться в среднем на 35% в год, а в 2018-2019 годах она обвалится практически вдвое от нынешнего уровня — до 90 долларов за тонну. По его словам, новые австралийские проекты продвигают в основном крупные иностранные горнорудные компании, которые за последнее время ощутимо сократили задолженность и сейчас переполнены наличностью. Кроме того, многие проекты осуществляются при акционерном участии китайских металлургических гигантов, которые, в отличие от “большой тройки”, действительно заинтересованы в смене рыночного баланса. У этих участников рынка деньги тоже имеются в изобилии — к их услугам неисчерпаемые золотовалютные резервы государства. Однако их проекты все же в ближайшие годы не внесут серьезных изменений в рыночный баланс: крупнейшие производители руды практически не ограничены в возможностях сокращения поставок.

Источник: УкАС