НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

В разные стороны

24.08.2011 Виталий Шимкович

На мировом рынке стальной продукции наблюдаются две противоположные тенденции.

Одна из них нацелена на падение цен на продукцию вследствие снижения спроса, вызванного финансовыми и экономическими неурядицами в западных странах, другая — предполагает подъем котировок благодаря ожидаемому уже в конце текущего месяца повышению покупательской активности из-за исчерпания запасов у потребителей.

Добавленная стоимость

Еще до кризиса индийское Министерство металлургической промышленности заявляло, что уже к 2012 году объем производства стали в стране достигнет 120 млн. тонн в год. Интересно, что с тех пор представители власти неоднократно повторяли этот прогноз, в последний раз он прозвучал весной текущего года, хотя уже ясно, что он не исполнится. В первом полугодии 2011 года индийские компании выдали 35,3 млн. тонн металла.

Впрочем, нельзя отрицать, что по темпам роста производства стальной продукции Индия в последние несколько лет занимает второе место в мире, уступая только Китаю. Причем, внутренний спрос увеличивался даже быстрее, чем объемы выпуска, заставляя индийские компании наращивать импорт проката. Только в конце прошлого года закупки стальной продукции за рубежом начали сокращаться благодаря вводу в строй новых предприятий и производственных линий.

Тем не менее, снижая импорт готового проката, Индия одновременно может столкнуться с необходимостью дополнительного ввоза полуфабрикатов. Это связано с тем, что ведущие металлургические компании страны все больше ориентируются на выпуск стальной продукции с максимальной добавленной стоимостью, который обеспечивает наибольшую маржу. Недавно три ведущие металлургические компании страны SAIL, Tata Steel и JSW Steel заявили о намерении полностью прекратить продажи заготовок и слябов.

Собственно, Tata Steel к настоящему времени уже не выпускает товарных полуфабрикатов, а JSW Steel сократила их долю в продажах от 22% в 2009-2010 финансовом году (апрель/март) до 6% в 2010-2011-том. Руководство компании планирует в ближайшее время довести долю продукции со значительной добавленной стоимостью (например, холоднокатаных рулонов и оцинкованной стали) в ассортименте до 50%. SAIL, которая к 2015 году собирается довести производственную мощность до 24 млн. тонн в год по сравнению с 13,2 млн. тонн в 2010 году, планирует покинуть рынок полуфабрикатов к концу 2012 года и больше на него не возвращаться.

При этом в невыгодном положении окажутся небольшие прокатные компании, которые пока что приобретают полуфабрикаты у более крупных производителей. Судя по всему, некоторым из них придется перейти на зарубежные закупки, а какие-то предприятия, вероятно, прекратят свое существование.

Не исключено, что в ближайшие годы расширение объема импорта полуфабрикатов произойдет и в Египте. Правительство этой страны еще в прошлом году выдало лицензии на строительство новых прокатных заводов четырем компаниям, а в середине августа подтвердило эти разрешения. Кроме того, в ближайшие три месяца планируется одобрить еще пять проектов строительства новых предприятий или расширения действующих. Очевидно, одну из этих лицензий получит компания Suez Steel, презентовавшая проект нового прокатного предприятия мощностью 410 тыс. тонн в год. На заводе планируется выпускать арматуру, в том числе и тех типоразмеров, которые в настоящее время в Египте не производятся. Всего компания Red Sea Group (планирует переименование в Egypt Steel), в состав которой входит Suez Steel, уже в 2012 году собирается довести выпуск длинномерной стальной продукции до 2 млн. тонн в год, что соответствует около 20% емкости национального рынка.

Борьба тенденций

Текущая ситуация на мировом рынке стали выглядит весьма противоречивой. На нем в настоящее время наблюдаются две тенденции строго противоположной направленности. Одна из них нацелена на падение цен на стальную продукцию вследствие снижения спроса, вызванного финансовыми и экономическими неурядицами в западных странах. Другая предполагает подъем котировок благодаря ожидаемому уже в конце текущего месяца повышению покупательской активности из-за исчерпания запасов у потребителей.

Падение цен на стальную продукцию в последнее время происходит, прежде всего, в США. “Перетягивание каната” между президентской администрацией и Конгрессом по вопросу о поднятии потолка государственного долга и вызванное этим конфликтом снижение кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor’s окончательно убедили деловые круги в том, что осенью в американской экономике начнется новая рецессия. Потребители и дистрибуторы стальной продукции начали спешно расходовать резервы, отказываясь от новых закупок, что в условиях избытка предложения плоского проката вызвало паническую реакцию у производителей. За последние три месяца цены на горячекатаные рулоны в США упали почти на 30%.

В первой половине августа американские металлурги попытались остановить спад, дружно объявив о повышении цен на листовую сталь на 60 долларов за короткую тонну (66 долларов за метрическую тонну), но пока это не оказало никакого влияния на рынок. Наоборот, спотовые цены на горячий прокат в середине месяца провалились ниже отметки 700 долларов за метрическую тонну EXW.

Впрочем, производители надеются на то, что беспрецедентное удешевление стальной продукции все же вернет на рынок потребителей и, пройдя через крайнюю точку спада, котировки все же возобновят рост. По такому сценарию развивались события на ближневосточном рынке длинномерного проката. Стремясь форсировать продажи, турецкие компании сбавили цены на арматуру до 705-715 долларов за тонну FOB, уменьшив их примерно на 25 долларов за тонну по сравнению с началом августа. И вот в последние дни стали приходить сообщения о том, что покупатели в Ираке, Египте и некоторых других странах Ближнего Востока возобновили закупки, что позволило поставщикам тут же повысить котировки на арматуру и заготовки на 5-10 долларов за тонну. При таком раскладе и экспортеры из стран СНГ, выставившие на продажу в сентябре заготовки по 680-690 долларов за тонну FOB несмотря на слабый спрос, имеют теперь все шансы на успех.

Повысили сентябрьские цены и производители горячего проката в России и Украине, установив стоимость горячекатаных рулонов на уровне 700-710 долларов за тонну FOB. Некоторые поставщики предлагают октябрьскую продукцию в Турцию по 750-760 долларов за тонну CFR, что, правда, пока не вызывает особого интереса. Внутренние цены горячий прокат на турецком рынке находятся на отметке 750-770 долларов за тонну EXW, хотя и с перспективой повышения.

Резко подняла октябрьские экспортные котировки на плоский прокат китайская компания Baosteel. Ранее она увеличила внутренние цены на холоднокатаные рулоны и оцинкованную сталь на сентябрь. Примеру лидера последовали и многие другие китайские компании, отмечающие рост спроса на листовую сталь со стороны автомобилестроительных компаний и производителей бытовой техники. При этом, по данным китайской металлургической ассоциации CISA, среднедневная выплавка стали в стране в июле была на самом низком уровне с начала текущего года — около 1,91 млн. тонн.

Экспортные котировки китайских горячекатаных рулонов пока находятся на прежнем уровне 690-710 долларов за тонну FOB. Однако некоторые азиатские производители данной продукции в последнюю неделю слегка увеличили котировки, сообщая о некотором увеличении спроса.

Из общей картины выпадает только европейский рынок стали, на котором с начала августа практически не происходило вообще никаких событий. И металлурги, и их клиенты ждут сентября, когда и выяснится, в каком направлении сдвинутся цены на стальную продукцию в регионе. Скорее всего, таки вниз…

Уполовиненный экспорт

Цены на железную руду на спотовом рынке в последнюю неделю были стабильными, составляя около 185 долларов за тонну CFR Китай для 63,5%-ного индийского концентрата. Китайские компании, понемногу поднимающие цены на стальную продукцию и расширяющие объемы ее выпуска, пока демонстрируют умеренный уровень спроса на сырье, поскольку имеют достаточные запасы. Впрочем, специалисты считают, что в ближайшие несколько недель руда будет медленно расти в цене.

Объем предложения железорудного сырья на мировом рынке по-прежнему остается ограниченным вследствие сокращения индийских поставок. Причем, по мнению экспертов, падение доли Индии на мировом рынке руды является долгосрочной тенденцией. Согласно прогнозам консалтинговой компании CRU, в ближайшие пять лет объем поставок из страны сократится вдвое, до менее 50 млн. тонн в год. Это объясняется, во-первых, растущим стремлением индийского правительства ограничить экспорт сырья, чтобы его использовали национальные металлургические компании и, во-вторых, деятельностью самих металлургов по созданию новых плавильных мощностей.

В настоящее время индийские компании практически не используют рудную мелочь, которая по большей части экспортируется, однако в CRU полагают, что это положение должно вскоре измениться. В следующие пять лет в стране планируется увеличение производства агломерата более чем на 50%, до около 80 млн. тонн в год, а окатышей — в три раза, до 90 млн. тонн в год.

Сокращение индийского экспорта ставит в невыгодное положение, прежде всего, китайские компании, у которых вследствие этого увеличивается зависимость от крупнейших поставщиков из Бразилии и Австралии. В последние несколько лет китайцы пытаются избавиться от этой зависимости, приобретая сырьевые активы за границей. Только в Африке железорудные проекты, в которых принимают либо намерены принять участие китайские компании, в долгосрочном плане могут дать порядка 250 млн. тонн руды в год. Однако пока что китайцы в той или иной степени контролируют не более 10% своего железорудного импорта — в основном за счет австралийской компании Fortescue Metals Group, в прошлом году получившей подпитку со стороны китайского капитала.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

24.08.2011
23.08.2011
23.08.2011
22.08.2011
22.08.2011
10.08.2011
09.08.2011
09.08.2011
08.08.2011
08.08.2011
04.08.2011
04.08.2011
03.08.2011
03.08.2011
03.08.2011
02.08.2011
02.08.2011
01.08.2011
01.08.2011
01.08.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ