НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Донецкий пасьянс

22.06.2011 Тимур Наметов

Региональную власть в крупнейшем промышленном регионе Украины разделили от А до Я. После назначения нового губернатора Донецкой области портфели местных чиновников чуть ли не поровну поделили между представителями Рината Ахметова и Виктора Януковича.

В понедельник, 19 сентября, глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий наконец представил своих новых заместителей. Времени на подбор кадров губернатору понадобилось немало — почти два с половиной месяца. Впрочем, столь длительная подготовка к раздаче кадрового пирога скорее всего была вызвана необходимостью подковерного распределения сфер влияния в руководстве Донецкой области. В новом руководстве облгосадминистрации отчетливо прослеживается желание сохранить баланс между людьми Рината Ахметова и назначенцами Семьи.

После ухода бывшего губернатора Анатолия Близнюка на пост министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), в Донецкой облгосадминистрации должности сохранила ровно половина его заместителей. Удержали свои посты первый заместитель Сергей Дергунов, который на этом посту пережил уже троих губернаторов и традиционно считается человеком Николая Азарова, куратор агро-промышленного комплекса Ким Берестовой и заместитель по гуманитарной и социальной сфере Елена Петряева.

А вот Бориса Адамова, Александра Алипова и Марину Черенкову сменили совершенно новые среди областных чиновников люди. В местных кулуарах уверяют, что Близнюк пытался лично отстоять своего экс-заместителя Марину Черенкову, но телефонный разговор с министром закончился твердым отказом Андрея Шишацкого. Как оказалось, у последнего были свои виды на то, кто займет столь ответственный пост. Заместителем главы облгосадминистрации по вопросам научно-технической, образовательной, инновационной деятельности, внешних связей, международных отношений, международного сотрудничества, развития территорий, предпринимательства и регуляторной политики назначен Александр Фоменко. На этого человека, который, по словам Шишацкого, пришел во власть из бизнеса, теперь возложена сложная задача “наполнить Донецкую область реальными инвестициями и создать условия, площадку для захода в регион крупных инвесторов”. Выяснилось, что Фоменко — коренной мариуполец, как раз один из представителей ахметовского крыла в региональном истеблишменте. Ранее работал на “Азовстали”, в Leman Commodities, в торговом доме ТМК в Москве. Шишацкий также отметил, что знает Фоменко давно, еще с тех пор, когда сам работал гендиректором Харцызского трубного завода.

А вот заниматься кадрами в облгосадминистрации будет человек Януковича, который ради должности главы аппарата губернатора оставил работу в администрации президента. Родом, само собой, из Донецкой области, в прошлом некоторое время работал первым заместителем главы банка “Аваль”. Новый заместитель по вопросам ЖКХ Валерий Лукашенко считается представителем крыла Ахметова.

Напомним, что подобным образом (человек Ахметова — человек Януковича) распределились места и в Донецком областном совете. Избранный после ухода в губернаторы Шишацкого на должность председателя облсовета Андрей Федорук ранее был президентом корпорации МАКО, собственником которой является старший сын президента Украины Александр Янукович. Зато одним из его заместителей стал очередной представитель команды Ахметова Александр Кравцов. Среди предыдущих мест его работы — “Азовсталь” и Харцызский трубный.

Кроме того, присматривать за попавшими во власть менеджерами Рината Леонидовича будут новые силовики региона. Так, новым прокурором Донецкой области в сентябре неожиданно стал Владимир Вышинский. Его предшественник Роман Андреев, получивший повышение в Генеральной прокуратуре Украины, проработал на своей должности меньше трех месяцев. Также внезапно ушел на пенсию глава Главного управления МВД Донецкой области Николай Купянский. Его место занял глава донецкой милиции Виктор Дубовик.

Что касается городской власти Донецка, здесь пока обходятся без перемен. Напомним, градоначальника Александра Лукьянченко принято считать человеком группы Ахметова — Колесникова, как и “звезду” фильма “Другой Chelsea” секретаря горсовета Николая Левченко. Ротации в мэрии не случилось во многом потому, что традиционно городской голова Донецка пытается соблюдать баланс интересов между всеми могущественными донецкими группами. Но, между прочим, удается это не всегда. Достаточно вспомнить арест в декабре 2010 года директора коммунального предприятия “Донецгортеплосеть” Виктора Рогачева, который, поговаривают, слишком невнимательно отнеся к просьбе Александра Януковича подвести теплотрассы к одной из донецких новостроек МАКО. Впрочем, и то обстоятельство, что Рогачев давно уже на свободе и не потерял должность, лишний раз подтверждает — донецкие в своей среде умеют мирно делить сферы влияния.

Судя по всему, политический пасьянс в ключевом регионе партии власти разложен теперь как минимум до парламентских выборов 2012 года. Их итоги и в стране, и в Донецкой области покажут, сохранится ли нерушимый союз группы Рината Ахметова и главной Семьи страны до президентских выборов 2015 года.

Источник: УкАС


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

21.09.2011
20.09.2011
20.09.2011
19.09.2011
19.09.2011
16.09.2011
15.09.2011
15.09.2011
14.09.2011
14.09.2011
13.09.2011
13.09.2011
12.09.2011
12.09.2011
09.09.2011
09.09.2011
08.09.2011
07.09.2011
07.09.2011
06.09.2011
06.09.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ