НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Трудные времена

04.10.2011 Виталий Шимкович

Темпы роста мировой экономики снова снижаются. На рынках стальной продукции наступают нелегкие времена, отмечают эксперты.

В Европе вполне реальной выглядит угроза нового финансового кризиса, который, как и в 2008 году, через сокращение кредитования ударит и по реальному сектору. Многие компании уже сейчас жалуются на большие трудности с привлечением финансирования. К тому же если три года тому назад металлурги, как правило, обладали значительными резервами, накопленными за время подъема 2006 — первой половины 2008 годов, то сейчас они уже не в состоянии покрывать новые убытки. Поэтому возникла насущная необходимость в разработке новых антикризисных стратегий.

Японские корпорации Nippon Steel и Sumitomo Metal Industries (SMI) стремятся противопоставить подступающему кризису консолидацию. На прошлой неделе они подтвердили свое решение о слиянии, принятое в начале февраля текущего года. Компании договорились объединить силы к 1 октября 2012 года. Оговорено, что их доли в объединенном капитале составят 1 у Nippon Steel к 0,735 у SMI.

Новая корпорация, которую пока, не мудрствуя лукаво, планируют назвать просто Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp., рассчитывает выплавлять 60-70 млн. тонн стали в год, выйдя по этому показателю на второе место в мире. Приоритетными рынками она будет считать Китай, Индию, Бразилию и страны Юго-Восточной Азии.

Аналогично к решению об активизации своей деятельности в новых рыночных странах пришла и крупнейшая в мире металлургическая корпорация Arcelor Mittal, презентовавшая пятилетний план реорганизации активов, который должен в перспективе принести ей рост показателя EBITDA на 1 млрд. долларов в год. Корпорация объявила, что при сохранении загрузки мощностей на 75-80% она временно выведет из строя часть объектов с максимальной себестоимостью. Все эти объекты находятся в Европе.

Ранее Arcelor Mittal остановила две доменные печи во Франции и одну в Германии. На очереди — заводы Rodange & Schifflange в Люксембурге и Sestao в Испании. Первый, оснащенный одной электродуговой печью, имеет плановую мощность около 1 млн. тонн в год и выпускает сортовой прокат, профили, рельсы. На втором установлены две ЭДП, его производительность составляет 1,8 млн. тонн горячего и 600 тыс. тонн холодного проката в год. Заявления Arcelor Mittal вызвали резкое неодобрение со стороны профсоюзов, так что руководство корпорации пообещало в конце 2011 года вернуться к этому вопросу еще раз.

Несмотря на кризис некоторые сталелитейные компании не отказываются от совместных проектов. Приоритетным направлением в последнее время стало производство автолиста. Японская Kobe Steel подписала меморандум о намерениях с китайской Anshan Iron & Steel о строительстве в Китае завода пока не установленной мощности по производству этой продукции. Ранее Kobe Steel заключила аналогичное соглашение с индийской компанией SAIL. Стоит заметить, что и сама Anshan заявила, что рассматривает вопрос о возможном строительстве прокатного предприятия в Индии. Кроме того, интерес к реализации совместного проекта в области производства автолиста с Anshan проявляет германская компания Thyssen Krupp.

Накануне понижения

Сентябрь завершился на мировом рынке стали понижением цен, которое с большой степенью вероятности продолжится и в октябре. Многие металлургические компании заявляют, что до сих пор не обеспечены заказами на ближайший месяц, что может вскоре вызвать распродажу с падением котировок. Впрочем, не исключено, что все ограничится достаточно плавным скольжением: по опыту 2008 года металлурги должны помнить, что в сложной ситуации, когда потребители сокращают запасы продукции и отказываются от новых сделок, понижение цен сбыт не стимулирует.

Тем не менее, производители заготовок в странах СНГ из-за отсутствия заказов были вынуждены опустить котировки на свою продукцию от 680-690 долларов за тонну в августе и первой половине сентября до 650-660 долларов за тонну FOB. По словам трейдеров, некоторые компании готовы продавать эту продукцию и дешевле, вплоть до 630 долларов за тонну FOB. Арматура украинского производства также подешевела до около 690-710 долларов за тонну FOB, а турецкие компании сбавили цены на нее до 710-725 долларов за тонну FOB.

По словам аналитиков, снижение цен было вызвано не только низким спросом на длинномерный прокат в ближневосточном регионе, но и растущей конкуренцией со стороны европейских компаний. Спрос на стальную продукцию в Европе сократился до минимума, из-за чего у многих производителей возникли большие проблемы со сбытом. Между тем низкий курс евро по отношению к доллару не только избавил от европейских металлургов от внешней конкуренции, но и дал им возможность выйти на внешние рынки. Так, в последнее время европейские компании предлагают заготовки по 630-670 долларов за тонну FOB и арматуру по 680-700 долларов за тонну FOB, привлекая заказы в Северной Африке.

Европейский горячий прокат также уже появился на мировом рынке, причем его стоимость составляет всего 690-700 долларов за тонну FOB, что практически соответствует показателям украинских компаний. Горячекатаные рулоны европейского производства приобретаются в частности в странах Персидского залива по 720-730 долларов за тонну CFR, на одном уровне с индийской продукцией и дешевле, чем могут предложить российские и иранские экспортеры. Турецкие компании, практически потеряв европейский рынок, начали сбавлять котировки внутри страны. Стоимость горячекатаных рулонов упала до 710-740 долларов за тонну EXW, а в октябре, вероятно, понизится еще.

В Восточной Азии настроения умеренно оптимистичны благодаря достаточно активному спросу, прежде всего в Японии. Многие региональные производители стали рассчитывают на подорожание своей продукции в четвертом квартале на 20-50 долларов за тонну. Однако эти планы могут не воплотиться в жизнь из-за внезапного ухудшения конъюнктуры в Китае. Местные металлургические компании, столкнувшись с падением внутреннего спроса вследствие замедления темпов экономического роста и накоплением запасов, были вынуждены опустить цены до самого низкого уровня с начала года.

Очевидно, теперь на очереди — экспортные котировки. В конце сентября горячекатаные рулоны китайского производства подешевели до менее 700 долларов за тонну FOB, а холоднокатаные — до 740-750 долларов за тонну FOB, но в октябре, после празднования очередной годовщины основания КНР, ожидается еще более существенное понижение.

Маятник качнулся вниз

Спотовые цены на железную руду снизились к концу прошлой недели до минимального показателя за последние два месяца. Китайские компании, столкнувшись с падением котировок на стальную продукцию внутри страны, приостановили закупки сырья, тем самым вызвав его удешевление. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата сократилась до 180-182 долларов за тонну CFR, а новые предложения со стороны покупателей поступают из расчета 175-178 долларов за тонну CFR. По словам одного трейдера, никого не удивит, если в конечном итоге руда опустится до менее 170 долларов за тонну CFR.

Тем не менее, эксперты считают, что нынешний спад имеет временный характер. В текущем году рынок железной руды постоянно совершает колебания, но в достаточно узком интервале. При этом повышенный спрос со стороны Китая и сокращение индийских поставок поддерживают цены, не позволяя им упасть ниже определенного уровня.

По прогнозу американского инвестиционного банка Goldman Sachs, стоимость железной руды останется высокой на протяжении как минимум 2012-2013 годов. Для бразильской руды на будущий год прогнозируется средний уровень в 170 долларов за тонну CFR, а на 2013 год 165 долларов за тонну CFR. А в компании Fortescue Metals Group вообще предполагают, что руда останется дорогостоящей, по меньшей мере, до 2015 года несмотря на ввод в строй ряда новых крупных предприятий. Как прогнозирует руководство FMG, падение качества руды, добываемой внутри страны, заставит Китай увеличивать импорт этого сырья, причем к 2015 году объем закупок дойдет до 1 млрд. тонн в год.

Между тем китайские компании продолжают свою деятельность по снижению зависимости от “большой тройки” поставщиков железной руды в лице бразильской Vale и австралийских компаний Rio Tinto и BHP Billiton. На прошлой неделе компания Sichuan Hongda презентовала крупнейший на сегодняшний момент китайский горнодобывающий проект в Африке. Компания планирует инвестировать 3 млрд. долларов в разработку угольного и железорудного месторождений в Танзании, а также построить там электростанцию на 600 МВт.

Еще один проект в Африке успешно запустила корпорация Arcelor Mittal. С ее ГОКа в Либерии была отгружена первая партия железной руды. К концу текущего года предприятие планируется вывести на мощность в 1 млн. тонн в год, а в будущем году этот показатель должен быть увеличен вчетверо.

Источник: УкАС


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

03.10.2011
03.10.2011
30.09.2011
29.09.2011
28.09.2011
27.09.2011
27.09.2011
26.09.2011
26.09.2011
23.09.2011
22.09.2011
22.09.2011
21.09.2011
20.09.2011
20.09.2011
19.09.2011
19.09.2011
16.09.2011
15.09.2011
15.09.2011
14.09.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ