НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Стали крепче

23.06.2011 Елена Карпинчик

В литейном цехе энергомеханического завода “Механик”, входящего в структуру донецкого Научно-производственного объединения (НПО) “Механик”, 14 сентября была произведена первая плавка.

Первое звено длинной цепи

Это заметное на карте даже такого индустриального региона, как Донбасс, предприятие начиналось с идеи, заключавшейся в том, чтобы давать вторую жизнь изношенному шахтному оборудованию. Энергомеханический завод “Механик” был основан еще в 1997 году. Первые производственные мощности разместились на окраине Макеевки, на территории Щегловской геологоразведочной экспедиции. Спустя некоторое время в состав завода “Механик” стали входить бывший филиал Дружковского машзавода (ныне — Завод №1) а также ставшие к тому времени заброшенными цеха завода сантехзаготовок, который входил в то время в макеевскую “Сантехдеталь”. Сейчас эти производственные мощности составляют завод “Механик” №2.

Теперь к ним добавился и литейный цех, который находится на территории бывшего стекольного завода в Макеевке, неподалеку от Макеевского завода металлоконструкций и Макеевского коксохимического завода.

Качество станет выше

За весьма небольшое время завод “Механик” сумел стать признанным лидером в сфере производства и ремонта электрического и механического оборудования среди промпредприятий Украины. Завод оснащен современным оборудованием, которое позволяет решать задачи, возникающие в сфере сотрудничества с предприятиями горно-металлургической, коксохимической, энергетической и строительной отраслей. Стабильные партнерские отношения связывают предприятие со 150 предприятиями.

Общепризнанным показателем достижения высокого класса в своей деятельности является выход предприятия на внешние рынки. Квалификация “Механика” такова, что его деятельность интересует не только украинские компании, но и зарубежных партнеров. К примеру, одним из крупнейших заказчиков завода является белорусское предприятие “Беларуськалий”.

Причина такого интереса объяснима. Прежде всего — это востребованное сочетание высокого качества и разумной цены продукции и услуг завода “Механик”, которое и привлекает многочисленных заказчиков.

Сегодня руководство завода “Механик”, во главе с директором Валерием Атановым, утверждает, что введенный в эксплуатацию литейный цех позволит сделать качество выпускаемой продукции еще выше. Теперь персонал завода сможет самостоятельно контролировать все основные этапы технологического процесса, включая стадию литейного производства, и не зависеть в дальнейшем от уровня квалификации партнеров. Тем более, что решение построить свой литейный цех возникло не на пустом месте — более 30% продукции, закупаемой в прошлом на других предприятиях Украины, приходилось отбраковывать.

Кроме того, наличие собственного производства позитивно скажется на себестоимости продукции завода “Механик”, ведь позволит использовать для литья собственный лом, полученный от разборки ремонтного фонда.

Планы менялись на месте

Партнеры НПО “Механик” хорошо знакомы с тем, как динамично привыкли работать структуры объединения. Строительство литейного цеха началось в марте нынешнего года, а всего через полгода там была произведена первая плавка. За шесть месяцев была проделана серьезная работа по ремонту цеха и оборудованию производства всем необходимым. Уже в процессе строительства “литейки” возникла необходимость создания механического участка для черновой обработки отливок на месте производства. Технологи пришли к выводу, что такое решение позволит значительно ускорить производственный процесс. На сегодняшний день и эта задача реализована. Кроме того, набран штат высококвалифицированного персонала. Уже в недалекой перспективе, когда новая площадка завода выйдет на плановую мощность, рабочие места смогут найти там более 200 человек, в том числе — около полусотни в литейном цехе.

Будущее делаем сегодня

Номенклатура производств, освоенных заводом “Механик”, достаточно широка. Подтверждая основной принцип развития объединения “Не вширь, а ввысь”, предприятие не перестает осваивать выпуск новой продукции. На площадке бывшего стекольного завода, развернуто производство шахтных арочных крепей. В этом заводу помог имеющийся опыт совместной работы с предприятием “Донбасскрепь”, в сотрудничестве с которым “Механик” длительный срок выпускал оригинальные замки для шахтных крепей. Кроме того, на заводе установлены и работают автоматы для производства пластиковых деталей для техники (например, изоляторов).

На днях на новой производственной площадке завода смонтирована и установлена горизонтально-ковочная машина для изготовления железнодорожных костылей, болтов, планок, пик для отбойных молотков и другой продукции.

В ближайшей перспективе завод “Механик” планирует наладить ремонт секций механизированной крепи и более крупной шахтной техники.

“Энергомеханический завод не собирается останавливаться в какой-то определенной точке своего роста, — говорит президент НПО “Механик” Олег Ковалев. — Как и все предприятия нашего объединения, он будет находиться в постоянном развитии, так как именно в этом мы видим главный залог нашего успешного существования. Поэтому в ближайших планах — дополнительно нарастить производственные мощности завода, который наше объединение считает одним из своих главных активов”.

Источник: УкАС


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

22.09.2011
22.09.2011
21.09.2011
20.09.2011
20.09.2011
19.09.2011
19.09.2011
16.09.2011
15.09.2011
15.09.2011
14.09.2011
14.09.2011
13.09.2011
13.09.2011
12.09.2011
12.09.2011
09.09.2011
09.09.2011
08.09.2011
07.09.2011
07.09.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ