НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Все не так

30.03.2011 Александр Дванов

Последняя проверка Фондом госимущества выполнения инвестобязательств “Arcelor Mittal Кривой Рог” может обернуться скандалом. По мнению профкома комбината, сейчас в штате предприятия недостает около 22 тыс. работников!

арселор миттал кривой рогПредставители Фонда госимущества (ФГИ) Украины и специальной контрольной комиссии Верховной Рады в ходе проверки 14-17 марта выполнения собственником “Arcelor Mittal Кривой Рог” (Днепропетровская область) условий договора купли-продажи предприятия по итогам 2010 года, проигнорировали целый ряд грубых нарушений, считают в профкоме комбината.

Спелись

“В заключительном акте проверки все инвестобязательства в производственной, социальной сферах и сфере охраны окружающей среды, выполнение которых было запланировано на 2010 год, признаны выполненными. Некоторые обязательства предприятия в социальной сфере были перевыполнены, о чем свидетельствует протокол конференции трудового коллектива от 24 февраля 2011 года, в ходе которой был утвержден отчет о выполнении коллективного договора за 2010 год”, — поспешила отрапортовать пресс-служба “Arcelor Mittal Кривой Рог”.

“Выполнение своих инвестиционных обязательств для нас всегда являлось вопросом принципиальным. Мы неуклонно выполняли их на протяжении всех пяти лет со дня прихода нового собственника на предприятие (...) В 2011 году мы завершим выполнение всех социальных обязательств: до конца этого года мы должны выполнить все запланированные социальные проекты, в том числе и по строительству жилья для сотрудников”, — цитирует пресс-служба слова главы комбината Рината Старкова.

По словам директора, предприятие согласилось продлить на один год срок действия социальных обязательств, первоначально зафиксированных на пять лет. “Производственные обязательства, срок действия которых был продлен в связи с форс-мажорными обстоятельствами, мы будем продолжать выполнять согласно договору купли-продажи”, — обнадежил Старков.

Особенностью последней проверки стало то, что целый ряд инвестобязательств были признаны полностью выполненными. А это означает, что во время следующих проверок их выполнение контролироваться уже не будет. В целом выполненным признано 21 обязательство. Среди них, в частности, реализация мероприятий по реконструкции коксовых батарей №3 и №4 (2006-2007 годы) с внедрением комплекса природоохранных мероприятий; проведение модернизации пяти агломашин агломерационной фабрики металлургического производства с введением современных пылегазоочистных установок (2006-2009 годы); осуществление модернизации основных металлургических агрегатов всех пересечений с внедрением энергосберегающих и экологически безопасных технологий и оборудования (согласно нормативам эксплуатации агрегатов).

Что касается экологических мероприятий, которые обязан был выполнить собственник, следует упомянуть внедрение системы экологического мониторинга на основных источниках выбросов. Кроме того, улучшено пылеподавление при проведении массовых взрывов в карьерах горно-обогатительного комплекса (ГОК) и шахтоуправления, а также на прилегающих территориях отвалов, хвостохранилищ, шламонакопителей металлургического производства,ГОКа и шахтоуправления. Администрация “Arcelor Mittal Кривой Рог” постаралась произвести впечатление на специальную контрольную комиссию Верховной Рады, которая посетила комбинат сразу же после визита представителей ФГИ. Депутатам устроили занимательную экскурсию по лучшим цехам комбината, показали, какими ударными темпами идет строительство печи-ковша, машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) в конвертерном цехе и модернизация воздухоразделительных установок. Не обошли вниманием хозяева и объекты социальной сферы. В частности, члены комиссии полюбовались новым зданием поликлиники предприятия, недавно сданными жилыми домами для работников комбината. Старков посчитал визит парламентской комиссии “свидетельством того, что собственник выполняет инвестобязательства в полном соответствии с требованиями действующего законодательства, положений договора купли-продажи и под надлежащим контролем ответственных государственных структур”.

Профкому есть что сказать

Одним словом — все довольны. И все бы хорошо, только вот профком “Arcelor Mittal Кривой Рог” снова объявил демарш и заявил, что намерен обжаловать результаты высокой проверки.

В чем причина очередного недовольства профсоюза? Она традиционна. Во-первых, представители профкома, вопреки действующему договору о сотрудничестве между ФГИ и Центральным комитетом профсоюза горняков и металлургов Украины, в очередной раз не были приглашены для участия в проверке. Профсоюзных лидеров пригласили только на заключительную встречу администрации комбината с комиссией ФГИ, когда все было проверено, одобрено и подписано.

Во-вторых, и это главное — профсоюз имеет возражения по сути проверки. В первую очередь профком возмутило то, что в ходе проверки снова обсуждалось преимущественно выполнение инвестобязательств в социальной сфере. Другими словами, администрация заострила внимание проверяющих на наиболее выигрышной для себя теме. Между тем были обойдены куда более тревожные вопросы, касающиеся прежде всего неуклонного сокращения численности персонала.

В настоящее время в штате “Arcelor Mittal Кривой Рог” недостает около 22 тыс. работников, считают в профкоме комбината. Благодаря программе добровольного увольнения собственник смог сократить персонал в обход инвестобязательств, которые предусматривали сохранение количества трудящихся. Благодаря этой программе были уволены не только незанятые, но и необходимые работники. Разумеется, нагрузка на каждого работника растет, что не лучшим образом сказывается на безопасности труда. Особенно опасно это для работ, которые предусматривают наличие минимально допустимого количества персонала. К слову, перечень профессий, для которых недопустима работа в одиночку, был согласован профкомом и администрацией, однако сотрудников и этих профессий на предприятии не хватает.

Программу добровольного увольнения профком воспримает как красивое прикрытие для банального сокращения работников. Профсоюзные лидеры указали на то, что в результате оптимизации организационной структуры должности многих работников исчезали из штатного расписания. Взамен этим людям предлагалась другая работа, но с гораздо меньшей зарплатой. Понятно, что в этой ситуации у работников попросту не оставалось выхода, кроме как уволиться по программе. Профсоюз располагает фактами, когда таким образом избавлялись от женщин, находившихся в отпуске по беременности, которые после возвращения сталкивались с тем, что их должности “урезаны”. Это возмущает профсоюзных деятелей, поскольку коллективный договор обязывает администрацию согласовывать с профкомом все решения о ликвидации или реорганизации структурных подразделений. Между тем на практике все не так, и, начиная с 2009 года, дирекция действует полностью на свое усмотрение.

В-третьих, профком отмечает слишком медленный рост заработной платы. По мнению профсоюза, этот рост не соответствует прописанной инвестобязательствами средней зарплате, не меньшей предусмотренной минимальным отраслевым стандартом оплаты труда. Это происходит по причине различного понимания сторонами указанного стандарта. Ранее профком предлагал администрации комбината методику выполнения данного обязательства, в основе которой лежат расчеты харьковского Государственного института труда и социально-экономических исследований с привязкой к прожиточному минимуму. Между тем дирекция “Arcelor Mittal Кривой Рог” пошла по другому пути, взяв за основу куда более низкий и выгодный для себя стандарт, рассчитанный одним из киевских НИИ.

Не является авторитетным для администрации и мнение властей — как городских, так и областных. В частности, после обращения профкома комбината в начале текущего года представителями управления труда и соцзащиты исполкома Криворожского горсовета и облгосадминистрации была проведена проверка на предприятии, установившая необоснованные сокращения численности персонала в нарушение условий договора купли-продажи комбината. Местные власти посоветовали обращаться в суд. Собственно, этот совет дал профкому и глава департамента ФГИ Юрий Никитин в ответ попытку донести до комиссии правду об истинном положении вещей с выполнением инвестобязательств. Чиновники ФГИ деликатно устранились от вмешательства в конфликт, предоставив профкому два варианта на выбор: или закрыть глаза на действия администрации, или обращаться в суд.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ