НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Руда для начинающих

25.03.2011 Сергей Куваев

Через несколько лет Беларусь планирует запустить собственное производство железорудного сырья (ЖРС), причем самого перспективного — по технологии прямого восстановления железа (Direct Reduced Iron — DRI).

лукошенкоВ середине марта Беларусь объявила международный конкурс среди инвесторов на право участия в строительстве горно-обогатительного комбината (ГОК) по производству металлизованных окатышей на базе железорудного месторождения Околовское (Столбцовский район, Минская область). Предполагается создание полной производственной цепочки, включая рудник, обогатительную фабрику с хвостовым хозяйством, линию окомкования и обжига окатышей, фабрику металлизации. Оговорено, что заявки на тендер принимаются до 9 сентября 2011 года, а победитель будет определен 4 октября.

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси сообщили, что промышленные запасы месторождения оцениваются в 145,4 млн. тонн руды при содержании магнетитового железа в диапазоне 8-26%, общего железа — 14,9-31,7%. Местные железистые кварциты классифицируются как легкоизмельчаемые и легкообогатимые, а получаемый концентрат будет полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к ЖРС для металлизации и находится на уровне лучших мировых аналогов по содержанию кремнезема. Комплексная переработка руды позволит дополнительно получать строительный щебень, строительный песок и другое сырье.

В открытых источниках появилась информация, что общая сумма инвестиций в проект — 1,35 млрд. долларов. Директор департамента по геологии белорусского Минресурсов Владимир Карпук уточнил, что указанная сумма — это только капитальные затраты без операционных и эксплуатационных расходов. Всего смета проекта составляет не менее 1,8 млрд. долларов. Базовый комбинат оценивается в 470 млн. долларов, обогатительная фабрика и фабрика окомкования — в 450 млн. долларов, цех металлизации — в 130 млн. долларов, внешняя инфраструктура (транспорт, снабжение энергоносителями, обслуживание и ремонт оборудования) — в 300 млн. долларов. Срок строительства комплекса — до пяти лет.

Цель проекта очевидна — обеспечение сырьем электропечей Белорусского металлургического завода (БМЗ) на фоне растущего дефицита стального лома на региональном рынке. Также привлекателен экспорт металлизованных окатышей — одного из самых качественных видов ЖРС. В случае реализации проекта Россия перестанет быть монопольным производителем железа прямого восстановления в СНГ. По оценкам Карпука, годовая мощность белорусского ГОКа может составить более 4 млн. тонн концентрата, этого объема хватит на выпуск 0,6 млн. тонн металлизованных окатышей. К слову, в 2010 году Россия произвела около 4,6 млн. тонн всех видов DRI.

В перспективе, продолжает Карпук, к Околовскому проекту может быть подвязана разработка Новоселковского месторождения железных руд (Кореличский район, Гродненская область). “Такой двойной подход выгоден тем, что на втором месторождении строится лишь ГОК, тогда как фабрики обогащения достаточно одной, как и одного цеха металлизации”, — уточняет чиновник. Запасы ванадийсодержащих ильменит-магнетитовых руд Новоселковского месторождения — 130 млн. тонн, содержание общего железа — 25-31%, железа магнетитового — 15-20%. Годовая мощность ГОКа на этом месторождении может быть сопоставима с ГОКом на Околовском месторождении, а потенциал производства металлизированных окатышей выше — 0,86 млн. тонн. Кстати, на обеих месторождениях предлагается шахтная добыча руды до глубины 700 метров.

По словам экспертов центра “Укрпромвнешэкспертиза”, мировой рынок этой продукции активно развивается, поскольку DRI позволяет повышать качество стали и минимизировать отходы. В 2010 году мировое производство железа прямого восстановления составило 56,555 млн. тонн. Крупнейшими производителями этого вида сырья традиционно являются страны, располагающие дешевым природным газом, в частности — Иран, Венесуэла, Саудовская Аравия. В СНГ единственным производителем DRI является холдинг “Металлоинвест” (Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат).

Кто может стать инвестором нового белорусского проекта? Прежде всего — тот самый “Металлоинвест”, тем более, что конкурсные требования прогнозируемо включают “опыт реализации по крайней мере одного подобного проекта”. При этом, по словам главы аналитического отдела “Укрпромвнешэкспертизы” Александра Крайникова, российский холдинг может войти в проект в консорциуме с одним из крупных российских банков.

На руку “Металлоинвесту” можеть быть и то, что президент Беларуси Александр Лукашенко снова рассорился с Западом после очередной победы на президентских выборах и подавления выступлений оппозиции. На первый взгляд, вполне логичным могло бы стать участие в проекте инвесторов из дружественной Беларуси Венесуэлы, однако вряд ли они реально заинтересуются дорогим вложением в далекой малознакомой стране. А европейский участник нового совместного с БМЗ листопрокатного проекта — итальянская Danieli — не потянет еще и железорудный проект, уверен Крайников.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ