НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Вернулись в строй

29.03.2011 Виталий Шимкович

Японские сталелитейные компании Nippon Steel и JFE Holdings вернули на прежний уровень загрузку своих комбинатов, оказавшихся в зоне стихийного бедствия.

JFE HoldingsКомпания Sumitomo Metal Industries после десятидневного перерыва также смогла восстановить работу своего комбината Kashima, на котором 11 марта произошел пожар. Таким образом, единственным крупным металлургическим предприятием, все еще не возобновившим выплавку стали, остался мини-завод Utsunomiya компании Tokyo Steel Manufacturing мощностью 600 тыс. тонн в год. Руководство компании заявило, что деятельность предприятия приостановлена из-за необходимости экономии электроэнергии в пострадавшем районе, а заказы переброшены на другие заводы Tokyo Steel.

Таким образом, японская металлургическая промышленность смогла быстро оправиться от последствий землетрясения, а объем внутренних и экспортных поставок стальной продукции не претерпел значительных изменений. Хотя корейская компания Posco сообщила, что в последние дни получила дополнительные заказы на 600 тыс. тонн стальной продукции, преимущественно толстолистовой стали, от своих японских клиентов, которые опасаются, что из-за землетрясения японским производителям не удастся выдать нужные объемы.

Тем временем другая корейская металлургическая компания, Hyundai Steel, официально подтвердила старт своего проекта по строительству третьей доменной печи в дополнение к двум первым, которые вступили в строй в прошлом году. Третья печь, как и две другие, будет иметь мощность 4 млн. тонн в год, стоимость ее возведения оценивается в 2,9 млрд. долларов. Запустить ее предполагается в конце 2013 года.

Будучи дочерней компанией крупнейшей корейской корпорации Hyundai Motors, компания Hyundai Steel может не слишком беспокоиться об источниках финансирования своего проекта. А вот бразильская Gerdau Steel для обеспечения ресурсами своей инвестиционной программы на 2011-2015 годы объемом свыше 6 млрд. долларов планирует провести дополнительную эмиссию акций. Компания рассчитывает привлечь порядка 2,3-2,5 млрд. долларов, причем скорее всего большую часть средств предоставят её нынешние акционеры. По предварительным данным, для сторонних инвесторов Gerdau готовит выпуск привилегированных акций без права голоса. При этом руководство Gerdau опровергает циркулирующие в бразильских деловых кругах слухи о том, что часть средств, полученных от эмиссии, будет использованы для приобретения 13% акций компании Usiminas, которые как раз выставляются на продажу.

Правление Gerdau Steel еще не определилось со сроками проведения эмиссии и будет, очевидно, ориентироваться на текущее состояние мировой экономики и рынка капиталов в частности. Между тем война в Ливии и общий рост напряженности на Ближнем Востоке оказывает весьма серьезное негативное влияние на бизнес. Так, итальянская группа Danieli сообщила, что была вынуждена прервать на неопределенный срок выполнение двух заказов в Египте. В рамках этих проектов, зависших в воздухе после смены власти в стране, компания должна была построить два метзавода совокупной мощностью 2 млн. тонн в год.

Сопротивление среды

У большинства производителей стальной продукции практически не осталось надежд на повышение цен во втором квартале — по крайней мере, в первой его половине. Только в США металлургические компании продолжают планировать на май очередной скачок цен, который должен вывести горячекатаные рулоны на уровень свыше 1000 долларов за тонну EXW. Американская экономика демонстрирует относительно высокие темпы роста, а спрос со стороны автомобиле- и машиностроения, а также трубопрокатной отрасли достаточно высок, чтобы производители стали не жаловались на отсутствие заказов.

В других регионах мира ситуация выглядит значительно хуже. Потребители и дистрибуторские компании в Европе и Восточной Азии проводят выжидательную политику, ограничиваясь приобретением небольших партий продукции под текущие потребности, а на Ближнем Востоке покупательская активность и вовсе ограничена несколькими относительно благополучными странами. Не повысило настроение металлургов и правительство Китая, на прошлой неделе в третий раз с начала года поднявшее учетную ставку и повысившее нормы резервирования для банков. Вследствие этого объем кредитов, идущих в экономику, снова сократился, а темпы роста потребления стальной продукции снова замедлились. Это особенно неприятно, поскольку в январе-феврале китайские компании, согласно уточненным данным, выплавили рекордные 114,2 млн. тонн стали, что на 12,6% превышает показатели аналогичного периода годичной давности. После того как выяснилось, что землетрясение в Японии не нанесет серьезного ущерба региональному рынку, китайские компании были вынуждены понизить экспортные котировки. Горячекатаные рулоны предлагаются клиентам в Корее, Индии и странах Юго-Восточной Азии по 710-720 долларов за тонну CFR, тогда как в середине марта они достигали 720-730 долларов за тонну FOB. Другие восточноазиатские компании пока держат свои котировки неизменными на уровне 740-770 долларов за тонну FOB.

На новые уступки были вынуждены пойти российские и украинские производители плоского проката. Из-за резкого уменьшения спроса в странах Ближнего Востока и падения внутренних цен в Турции им пришлось сократить стоимость горячекатаных рулонов до 705-740 долларов за тонну FOB для всех направлений, кроме Европы, где цены могут достигать 780 долларов за тонну FOB. Впрочем, на европейском рынке российский и украинский горячий прокат, предлагающийся по 550-590 евро за тонну CFR/DAP, выглядит весьма конкурентоспособным. Местные производители вынуждены сбавлять цены из-за слабого спроса, однако их котировки пока составляют порядка 600-630 евро за тонну EXW.

В то же время рынок длинномерного проката относительно стабилен. Турецкие компании даже смогли поднять апрельские цены на катанку на 40 долларов за тонну из-за активизации спроса на внутреннем рынке и в Европе при ограниченном объеме предложения. Новые цены достигли 710-720 долларов за тонну FOB. Арматура прибавила в гораздо меньшей степени, но все равно вышла на уровень 670-685 долларов за тонну FOB. По словам трейдеров, объем предложения был приведен в соответствие с упавшим в странах Ближнего Востока спросом, так что никакого избытка продукции на региональном рынке не наблюдается.Аналогичную политику проводят и экспортеры из СНГ, но им пока не удалось вывести цены на заготовки на уровень 620-630 долларов за тонну FOB: как правило, сделки осуществляются из расчета 620 долларов за тонну и менее. Впрочем, в апреле на рынок должны вернуться иранские покупатели, и тогда у экспортеров, безусловно, появится шанс.

Недооцененный рынок

Цены на спотовом рынке железной руды снова пошли вверх. Китайские компании возобновили закупки после почти месячной паузы, что способствовало подорожанию 63,5%-ного индийского концентрата до 172-174 долларов за тонну CIF. По мнению аналитиков, теперь котировки будут медленно подниматься, так как рост будет тормозиться спадом на китайском рынке стали.

Как считают некоторые аналитики, очередной подъем цен на спотовом рынке железной руды произойдет в конце второго квартала, когда практически все основные потребители сырья начнут пополнять запасы. Не исключено, что руда в это время снова может подняться к отметке 200 долларов за тонну CIF Китай, которую она так и не смогла преодолеть в феврале.

По мнению большинства экспертов, в этом году конъюнктура будет благоприятной для поставщиков железной руды. Новые крупные месторождения вступят в строй не ранее 2013 года, поставки из Индии сократятся до менее 100 млн. тонн вследствие ограничений на вывоз сырья из страны и введения экспортных пошлин, тогда как спрос возрастет. По предварительным оценкам, двухлетнее восстановление разрушенных землетрясением и цунами городов и портов не только обойдется Японии более чем в 200 млрд. долларов, но и приведет к появлению дополнительного спроса на стальную продукцию в объеме порядка 30 млн. тонн.

Впрочем, основное влияние на рынок будет по-прежнему оказывать Китай. Британская консалтинговая компания MEPS на прошлой неделе выступила с сенсационным сообщением о том, что официальная китайская производственная статистика не учитывает мощностей по выплавке более 45 млн. тонн стали в год. Вследствие этого специалисты MEPS оценивают объемы производства в прошлом году в 674 млн. тонн вместо официальных 627 млн. тонн, а в 2011 году предсказывают выплавку более 700 млн. тонн стали. Соответственно, и потребности в импортной руде в этом году должны превысить 660 млн. тонн.

Китайские представители пока никак не отреагировали на сообщение MEPS. Зато национальная металлургическая ассоциация CISA обратилась в правительство с предложением о внедрении системы уполномоченных агентов для закупок железорудного сырья. Концентрация всего объема операций в руках всего нескольких организаций, действующих под эгидой государства, по мнению CISA, будет способствовать прекращению спекуляции железной рудой и понижению цен.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ