НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Синергия угля и тока

8.08.2011 Елена Карпинчик

Приватизация тепловой генерации должна обеспечить развитие не только энергетики, но и угольной промышленности Украины.

На днях первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Попович сообщил о том, что министерство выступило с инициативой обязать будущих покупателей тепловой генерации сохранить их работу на украинском угле. По его словам, соответствующее предложение Минэнергоугля уже направило в Фонд государственного имущества (ФГИ), который сейчас разрабатывает условия приватизации энергокомпаний.

По данным Минэнергоугля, сейчас отечественные угледобывающие предприятия полностью обеспечивают потребности энергогенерирующих компаний в угольной продукции. “Сегодня угольная отрасль является градообразующей для многих городов и поселков Восточной Украины, и стабильный спрос на уголь будет стимулировать инвесторов вкладывать средства в развитие угледобывающих предприятий, что, как следствие, будет способствовать социальной стабильности в угольный регионах, сохранению рабочих мест и, в целом, гарантировать энергетическую независимость Украины”, — говорится в сообщении пресс-службы Минэнергоугля. Согласно “Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года”, ожидается стабильный рост потребления электроэнергии в 2,2 раза, что приведет к росту потребления угля как базового энергоносителя.

Стоимость отечественного угля примерно на 30% ниже российского и на 40% польского, поэтому украинским энергогенерирующим компаниям нет смысла его импортировать, отмечает аналитик инвестиционной компании NRG Capital Евгения Радомская. “Но вследствие приватизации шахт цены на уголь будут расти и постепенно сровняются с мировыми ценами, в результате чего энергогенерирующие компании могут переориентироваться на закупку не только отечественного угля”, — считает эксперт. Поэтому, по ее мнению, сегодня Минэнергоугля делает правильный шаг, предлая будующим собственникам ТЭС взять на себя обязательства по закупке определенных объемов отечественного угля. “Таким образом государство обеспечит отечественным шахтам стабильный спрос на их уголь. Это актуально в преддверии приватизации шахт, речь о которой идет уже давно”, — говорит Радомская.

Сегодня износ шахтного оборудования превышает 70%, из-за чего украинские угледобывающие предприятия стали одними из самых аварийных в мире. Каждый добытый на-гора миллион тонн обходится в две шахтерских жизни. “Отрасль нуждается не только в капиталах, но и в частном собственнике, который будет готов вкладывать огромные средства в “черную золотую жилу” страны. Природный газ продолжает дорожать, государство и инвесторы понимают эффективность и необходимость перехода угольной отрасли под контроль частного капитала с целью повышения уровня добычи, безопасности труда, социальной защиты тружеников”, — отмечает руководитель отдела продаж инвестиционной компании “Велес Капитал” Александр Буковецкий. Отметим, что интерес инвесторов к угольным активам Украины есть. Так, на протяжении последнего полугода сразу две угольных компании — Sadovaya Group и Coal Energy, основными активами которых являются шахты в Украине, провели IPO на Варшавской фондовой бирже.

Что касается украинской энергетики, то здесь также наблюдается активый интерес как отечественных, так и иностранных инвесторов. Из украинских инвесторов в покупке тепловой энергетики заинтересованы в первую очередь те компании, которые уже владеют активами в этой отрасли. Это ДТЭК, группа “Приват”, “Энергетический стандарт”, VS Energy, группа “Финансы и Кредит”, структуры братьев Игоря и Григория Суркисов. По мнению аналитика департамента исследований “Кинто” Ольги Скибы, ДТЭК с большой долей вероятности может быть заинтересован в покупке пакетов акций “Днепроэнерго”, “Западэнерго”, “Киевэнерго” и “Донецкоблэнерго”, учитывая долю холдинга в этих компаниях (“Днепроэнерго” — 41,4%, “Западэнерго” — 12,2%, “Киевэнерго” — 39,8%, “Донецкоблэнерго” — 30,6%). “В приватизации распределительных энергетических компаний заинтересованы группы VS Energy, “Энергетический стандарт” и “Приват”, которые уже владеют от 12% до 25% акций приватизируемых компаний”, — считает эксперт.

Руководитель проектов аудиторской компании Kreston GCG Александр Куксин считает, что из зарубежных инвесторов в приватизации украинской тепловой энергетики могут принять участие американская AES, которая уже владеет двумя облэнерго в Украине — “Киевоблэнерго” и “Ровнооблэнерго”. “Не исключено вхождение на украинский рынок зарубежного капитала, например, китайского”, — отмечает Куксин. Из российских структур в приватизации украинской тепловой генерации заинтересован Газпром, который уже консолидировал часть российской тепловой генерации, — говорит Радомская из NRG Capital. “Также, по нашим оценкам, в приватизации украинской тепловой генерации могут быть заинтересованы итальянская компания Enel, немецкая E.on и другие в том случае, если условия конкурса будут приемлемы для этих участников”, — добавляет она.

Ранее председатель ФГИ Александр Рябченко заявлял, что планирует выручить не менее 5-6 млрд. гривен от приватизации тепловой энергетики в 2011 году. Согласно распоряжению Кабинета министров №310 от 11 апреля, в текущем году должны быть проданы 45,1% акций “Западэнерго” и 25% акций “Днепрэнерго”, а также по 50% акций “Закарпатьеоблэнерго”, “Днепроблэнерго” и “Винницаоблэнерго”, 46% акций “Черкассыоблэнерго”, по 45% акций “Крымэнерго” и “Черновцыоблэнерго”, 40% акций “Донецкоблэнерго”, 26% акций “Тернопольоблэнерго” и 25% акций “Киевэнерго”.

В свою очередь экс-глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко, в эфире радио “Эра”, заявила что можно отдать инвесторам тепловую генерацию и за 1 евро, главное чтобы государство имело возможность жестко контролировать выполнение инвестором обязательств, взятых им при приватизации. “Мне в этой ситуации импонирует приватизация, проводимая Ангелой Меркель. Для того, чтобы восстановить производство, они продавали убыточные объекты за 1 евро. Но они прописывали инвестиционные обязательства, где указано, какую сумму средств вложить, сколько создать рабочих мест, какой уровень оплаты труда [установить]. Очень жесткий контроль был со стороны государства, профсоюзов и органов местного самоуправления. Почему сегодня Германия заполонила весь мир своими новыми технологиями, новыми производственными предприятиями? Потому что у них цель приватизации — это восстановление производства и создание рабочих мест”, — заявила Семенюк.

Радомская ожидает, что государство сможет получить примерно 4,7 млрд. гривен от приватизации всех запланированных на 2011 год энергокомпаний. “Заявленная главой ФГИ сумма в размере 5-6 млрд. гривен за две энергогенерирующие компании и девять энергораспределительных соответствовала продаже госпакетов акций этих эмитентов по цене, близкой к рыночной, на дату распоряжения Кабинета министров — в начале апреля 2011 года. На сегодня же цены на фондовом рынке снизились, и, исходя из рыночных цен акций, общая стоимость пакетов на продажу составляет 4,5 миллиарда гривен”, — говорит Скиба из “Кинто”. “Мы ожидаем, что 45,1% акций “Западэнерго” будут проданы не выше чем за 1,8 миллиарда гривен, а 25% акций “Днепроэнерго” — за 1,1 миллиарда гривен”, — считает Радомская. Однако, по мнению Скибы, в процессе приватизации ФГИ может добиться получения определенной премии к рыночной цене акций энергокомпаний. “Все будет зависить от состояния мировой экономики, конъюнктуры фондовых рынков, условий ведения бизнеса, законодательного регулирования, условий проведения конкурсов и в конечном итоге от заинтересованности инвесторов”, — отмечает она.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

4.08.2011
4.08.2011
3.08.2011
3.08.2011
3.08.2011
2.08.2011
2.08.2011
1.08.2011
1.08.2011
1.08.2011
25.07.2011
19.07.2011
18.07.2011
18.07.2011
15.07.2011
15.07.2011
15.07.2011
15.07.2011
14.07.2011
14.07.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ