НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Коррупция сыграла на повышение

9.08.2011 Виталий Шимкович

Из-за широкомасштабной коррупции Верховный суд Индии приостановил на неопределенный срок деятельность всех железорудных предприятий в округе Беллари штата Карнатака и около трети ГОКов в соседнем штате Гоа. Ожидается, что это спровоцирует новый рост спотовых цен на руду.

Выйти на рынок и что-нибудь там купить

Первая неделя августа, ассоциирующаяся главным образом с началом периода летних отпусков в Европе и Рамаданом в ближневосточных странах, ознаменовалась внезапным ростом деловой активности в части слияний и поглощений. Крупнейшая металлургическая компания мира Arcelor Mittal, в последние годы неизменно заявляющая о намерении снижать уровень зависимости от внешних поставщиков сырья, попыталась сделать еще один шаг на пути к самообеспечению. В партнерстве с одной из крупнейших угольных компаний США Peabody Energy она сделала предложение о покупке австралийской компании Macarthur Coal Ltd. почти за 5,2 млрд. долларов.

В принципе, в этом партнерстве главенствующую роль играет Peabody, которой в случае успешного приобретения Macarthur Coal будет принадлежать 60% акций компании против 40% у Arcelor Mittal. Однако для глобального металлургического гиганта, пожалуй, наибольший интерес представляют не запасы угля Macarthur Coal, оцениваемые в 2,3 млрд. тонн, и не ее 3,8-4,0 млн. тонн годового производства. Дело в том, что австралийская компания является крупнейшим в мире экспортером пылеугольного топлива, которое может быть альтернативой дорогостоящему коксу в доменных печах.

Пока что руководство Macarthur Coal отвергло предложение Peabody и Arcelor Mittal, считая его недостаточно выгодным. Однако партнеры по консорциуму в ответ заявили, что обратятся непосредственно к акционерам, для которых цена выкупа компании может быть достаточно привлекательной, поскольку на треть превышает средний уровень рыночной капитализации Macarthur Coal за последний год.

Заявку на еще одно приобретение сделала тайванская компания China Steel, предложившая около 1 млрд. долларов за металлургические активы малазийской Lion Group — крупного промышленного конгломерата, чей бизнес разделен в настоящее время на три обособленных подразделения с самостоятельным листингом. Lion Group является крупнейшим производителем стали в Малайзии. В ее состав входят семь предприятий, включая Amsteel, выпускающее 2,5 млн. тонн длинномерного проката в год и Megasteel, способное ежегодно производить до 3,2 млн. тонн горячекатаных рулонов.

China Steel оговаривает, что не претендует более чем на 70-80% акций металлургического подразделения Lion Group. В Малайзии государство проводит политику протекционизма по отношению к национальной металлургической промышленности (в частности, импорт горячекатаных рулонов облагается 25%-ной пошлиной, а недавно Megasteel обратилась к властям с просьбой поднять ставку до 60%), а компания со 100%-ной иностранной собственностью вряд ли сможет рассчитывать на особую поддержку.

В принципе, тайванская компания уже давно сотрудничает с Lion Group. В частности, на заводе Megasteel используется ее технология. Однако на малазийские заводы претендует также китайская Baosteel, которая, как ожидается, в ближайшее время выдвинет альтернативное предложение. Пока Baosteel не имеет значимых активов за рубежом, а у China Steel есть только 51% в строящемся заводе China Steel Sumikim Vietnam Corp (CSVC) во Вьетнаме. Его плановая производственная мощность должна составить 1,6 млн. тонн холоднокатаных рулонов и оцинкованной стали в год.

Как заявляет руководство China Steel, корпорация считает приоритетной именно международную экспансию из-за узости национального рынка. Впрочем, ведущий производитель стали на Тайване не намерен забывать и о внутренних потребителях. В начале августа China Steel подала антидемпинговый иск против поставщиков горячекатаных рулонов, микролегированных бором, из Китая, холодного и горячего проката из Кореи, электротехнической стали из Японии и толстого листа из Индии.

Осень начинается в августе

У China Steel есть причины возмущаться поведением конкурентов. Из-за перепроизводства ряда видов плоского проката в регионе цены на различные виды листовой стали в последнее время упали. Так, например, корейские компании в конце июля поставляли горячекатаные рулоны на Тайвань по 700-715 долларов за тонну CFR, а холоднокатаные — по 740-750 долларов за тонну CFR, что значительно уступало котировкам местных производителей, которые, впрочем, и сами активно выходили на внешние рынки со своим дешевым прокатом.

Однако в начале августа напряженность на восточноазиатском рынке стали начала спадать. После длительного спада котировки на стальную продукцию в регионе пошли вверх, а потребители возобновили закупки. Решающую роль в этом сыграли, пожалуй, китайские компании, которые еще во второй половине июля приступили к повышению внутренних и экспортных цен, воспользовавшись активизацией местных покупателей, с одной стороны, и реагируя на подорожание железной руды — с другой. В начале августа стоимость китайских горячекатаных рулонов достигла 700-720 долларов за тонн FOB, а толстолистовой стали $700-715 за т FOB. Благодаря этому возможность для увеличения котировок получили и другие восточноазиатские компании.

Рост наблюдается и на азиатском рынке длинномерного проката. Строительная отрасль Китая, Тайваня, Кореи, судя по всему, вступает в период нового подъема. В Китае арматура уже сейчас дороже горячекатаных рулонов, на Тайване, как ожидается, это произойдет в сентябре. Экспортные котировки арматуры в регионе, несколько месяцев находившиеся в интервале 700-720 долларов за тонну CFR, с конца июля повысились на 15-20 долларов за тонну и, очевидно, продолжат рост.

На Ближнем Востоке длинномерный прокат сохраняет стабильность. Турецкие компании, еще в июле зафиксировав цены на арматуру на уровне 730-740 долларов за тонну FOB, с тех пор не меняют их, несмотря на сокращение спроса, вызванное Рамаданом. Поддержку металлургам оказывает подъем в турецкой строительной отрасли, кроме того, в последнее время довольно значительные объемы арматуры приобретают восточноазиатские и бразильские покупатели. Также не опускаются и цены на заготовки. Экспортеры из СНГ предлагают эту продукцию на сентябрь по 680-690 долларов за тонну FOB.

По мнению аналитиков, в сентябре как длинномерный, так и плоский прокат в странах Ближнего Востока может прибавить в цене. По крайней мере, российские и украинские производители горячекатаных рулонов заявили об увеличении сентябрьских котировок на 15-20 долларов за тонну, до 690-715 долларов за тонну FOB. В странах Персидского залива также наблюдается рост цен на китайскую, корейскую и японскую продукцию до 740 долларов за тонну CFR и более.

А вот в Европе в связи с обострением экономической ситуации в Италии и Испании ожидания на осень далеко не такие благоприятные. Некоторые европейские производители сообщают о намерении повысить цены в сентябре на 20 евро за тонну, но пока что им приходится их понижать. Из-за слабого, даже с учетом сезонного фактора спроса и высокой конкуренции со стороны иностранных поставщиков европейским заводам пришлось в начале августа опустить котировки на плоский прокат в среднем на 10 евро за тонну.

Так не доставайся ты никому!

В индийской железорудной отрасли разразился грандиозный коррупционный скандал, участниками которого стали сразу несколько крупных компаний, уличенных в незаконной добыче руды в природоохранных зонах, взяточничестве в особо крупных размерах, неуплате рентных платежей и экспортных пошлин. Злоупотребления приняли такой размах, что до выяснения всех обстоятельств Верховный суд Индии приостановил на неопределенный срок деятельность всех железорудных предприятий в округе Беллари штата Карнатака и около трети ГОКов в соседнем штате Гоа.

Главным потерпевшим стала в итоге компания JSW Steel, имеющая в штате Карнатака меткомбинат Vijayanagar производительностью 10,3 млн. тонн стали в год. Из-за прекращения поставок руды ей пришлось остановить DRI-модуль на 800 тыс. тонн в год и доменную печь, где ежегодно выплавлялось около 1 млн. тонн чугуна. Впрочем, по данным индийских СМИ, JSW Steel также оказалась замешанной в коррупционном скандале, так что, можно сказать, ей досталось поделом. “Без вины виноватыми” оказались несколько менее крупных производителей стали, использующих руду из Беллари. По предварительным данным, приостановка добычи руды затронет интересы металлургических предприятий, выплавляющих около 20 млн. тонн стали в год (очевидно, в этот список входит и завод JSW Steel).

Руда из Беллари экспортируется и в другие страны, прежде всего в Китай, так что судебный запрет на добычу способствовал дальнейшему подорожанию сырья на мировом спотовом рынке. Стоимость 63,5%-ного концентрата в Китае достигла к концу прошлой недели 186-188 долларов за тонну CFR. При этом трейдеры отмечают весьма высокий уровень спроса. Китайские металлургические компании, в последнее время получающие большое число заказов от потребителей внутри страны, увеличивают закупки сырья из-за рубежа.

По мнению аналитиков, в ближайшие две-три недели стоимость железной руды при поставках в Китай может достигнуть 190-195 долларов за тонну CFR, но более значительное подорожание выглядит маловероятным. Китайские компании и так испытывают трудности в связи с низкой рентабельностью, так что на дальнейший подъем цен на сырье они скорее всего отреагируют прекращением закупок.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

9.08.2011
8.08.2011
8.08.2011
4.08.2011
4.08.2011
3.08.2011
3.08.2011
3.08.2011
2.08.2011
2.08.2011
1.08.2011
1.08.2011
1.08.2011
25.07.2011
19.07.2011
18.07.2011
18.07.2011
15.07.2011
15.07.2011
15.07.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ