НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Иностранцы в НЛМК

18.05.2011

Владелец ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) Владимир Лисин решил усилить совет директоров своей компании. Как пишет сегодня "РБК daily", в него войдут вице-президент американской Alcoa Хельмут Визер и бывший глава австрийской Voestalpine Франц Штруцл.

Указанные кандидаты заменят партнера адвокатского бюро "Резник, Гагарин, Абушахмин и партнеры" Игоря Федорова и президента компании Industrial Advisors Services Рэндолфа Рэйнолдса. Другие кандидатуры в совет директоров остались прежними. Всего на девять мест претендуют девять человек, рассказали в пресс-службе сталелитейной компании. При этом в НЛМК отказались от комментариев по поводу причин данного назначения.

Х.Визер пришел в Alcoa в 2000г. Сейчас он является исполнительным вице-президентом и президентом группы прокатного производства компании по всему миру. Помимо этого он контролирует бизнес Alcoa в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. До того как сделать карьеру в металлургической промышленности, Х.Визер активно увлекался спортом и даже участвовал в летних Олимпийских играх 1980г. в Москве, представляя сборную Австрии по современному пятиборью.

Ф.Штруцл проработал в австрийской сталелитейной компании Voestalpine 37 лет. Он покинул ее в апреле 2004г., занимая в этот период разные должности: от ответственного за корпоративные коммуникации и вопросы M&A до президента и председателя правления. После ухода из Voestalpine Ф.Штруцл еще шесть лет был главой бразильской сталелитейной компании Villares Metals.

Во всех российских крупных компаниях черной металлургии в совете директоров представлены известные иностранные топ-менеджеры, напоминает газета. Для многих отечественных металлургов это вопрос престижа. При этом участие в совете директоров компаний масштаба НЛМК может быть очень выгодным. В отчетности Новолипецкого меткомбината за IV квартал 2010г. указано, что общий объем вознаграждения членам совета директоров (всего девять человек) за последний финансовый год (2009г.) составил 55,7 млн руб. По итогам 2010г. они могут рассчитывать на куда более солидные суммы: согласно положению НЛМК о вознаграждении, членам совета директоров каждый из директоров может рассчитывать на премию в размере до 0,1% от чистой прибыли компании по US GAAP. По итогам 2010г. чистая прибыль НЛМК составила 1,26 млрд долл., то есть премия директоров может составить до 1,26 млн долл. Правда, чтобы рассчитывать на вознаграждение, директор должен принять участие не менее чем в половине заседаний совета директоров.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ