Одним гигантом меньше
18.05.2011 Валерий Фортунин
В конце апреля остановлено производство первичного алюминия на Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК), первенце производства “крылатого металла” в СССР.
В конце апреле ЗАлК заявил об остановке электролизного производства и прекращении выпуска первичного алюминия из-за убыточности ввиду высоких тарифов на электроэнергию. Представители собственника комбината — UC Rusal так пояснили позицию компании: “В существующих сегодня условиях, когда производство алюминия из-за отсутствия дифтарифа глубоко убыточно, никто из инвесторов не будет заниматься выпуском алюминия в Украине. Компания долгое время вела переговоры с правительством Украины, но, к сожалению, вместо того, чтобы принимать реальные решения, работающие на благо экономики страны, отдельные чиновники делают заявления, не имеющие ничего общего с реальностью. Мы по-прежнему ждем конкретных предложений со стороны уполномоченной комиссии, направленных на возобновление основного производства на ЗАлКе”.
Напомним, в 2005 году был ликвидирован дифференцированный тариф на электроэнергию, в результате чего ЗАлК существенно ухудшил экономическую эффективность. До этого времени комбинат получал электроэнергию по специальному тарифу, который ежемесячно пересматривался в зависимости от колебания цены на алюминий на Лондонской бирже металлов. Теперь комбинат был зачислен в разряд потребителей электроэнергии второго класса — группу предприятий, у которых затраты на электроэнергию не являются ценообразующими. Отметим, что до отмены дифтарифа доля электроэнергии в себестоимости продукции ЗАлКа составляла 34%, после отмены — превысила 50%.
С наступлением мирового финансового кризиса производство алюминия на ЗАлКе стало убыточным. Постепенно началось сокращение персонала. В декабре 2008 года из-за падения спроса было остановлено производство кремния. В 2009 году комбинат сократил производство первичного алюминия на 56% — до 50 тыс. тонн (производственная мощность — 100 тыс. тонн). К концу 2009 года прекратился и выпуск глинозема. Дифтариф не вернули даже в качестве антикризисной меры.
Для сохранения источника пополнения бюджета местная власть на протяжении нескольких лет пыталась добиться от правительства разного рода тарифных преференций и субсидий, но — безуспешно. При правительстве Николая Азарова ситуация не изменилась. В начале 2011 года Rusal официально заявила о готовности продать комбинат, однако покупателей не нашлось. Теперь компания Олега Дерипаски выполнила обещание остановить производство.
Российские собственники нашли что предложить увольняемым работникам ЗАлКа. Кому выплатили в качестве компенсации от трех до пяти месячных зарплат, кому предложили рабочие места на российских предприятиях UC Rusal. По данным на конец апреля, уехать согласились пятнадцать специалистов. По данным на первый квартал текущего года на ЗАлКе работало около 1 тыс. человек, остановка электролизного производства приведет к сокращению персонала на 50%.
С остановкой электролизеров на комбинате алюминиевая специализация не будет свернута: планируется прокатывать алюминиевые чушки российского производства и получать более 15 тыс. тонн алюминиевого проката в год. На сохраненном литейном участке начали расплавлять и перекатывать привезенные из Волгограда заготовки. Сегодня суточное производство катанки составляет 50 тонн (1,5 тыс. тонн в месяц).
С июня на ЗАлКе собираются запустить две кремниевые рудотермические печи. Годовая мощность производства составит 8 тыс. тонн. На комбинате утверждают, что возобновление производства будет покрывать потребности украинских предприятий в кремнии на 60-70%.
Почему вопреки мировой практике правительство не возобновляет дифтариф? В Минэнергоугля объясняют это тем, что установление для ЗАлКа предложенного предприятием тарифа (4,3 цента за кВт-час) означает дотирование комбината на сумму около 1 млрд. гривен в год за счет других потребителей. Другими словами, невозможность дифтарифа вызвана прежде всего несбалансированностью рынка электроэнергии в стране.
Очевидно, что без дешевой электроэнергии ЗАлК неизбежно перестает быть промышленным гигантом, поскольку в работе ныне остается только прокатный цех.
Источник: УкрРудПром