НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Предупреждение

16.05.2011 Виктор Тарнавский

Обвал котировок на мировых товарных биржах может стать предвестником новых проблем в реальном секторе экономики.

биржаНа минувшей неделе на мировых товарных биржах вспыхнула паника — пожалуй, самая значительная с осени 2008 года. Котировки на ряд драгоценных и цветных металлов, нефть, некоторые виды сельскохозяйственного сырья за несколько дней упали на 5-20%, перечеркнув одним махом рост, достигнутый в течение нескольких месяцев. К настоящему времени ситуация на биржах уже нормализовалась, однако многие аналитики неспокойны: резкое и одномоментное снижение котировок может предвещать более серьезные неприятности в будущем.

После обвала в конце 2008 — начале 2009 годов котировки на мировых товарных биржах неизменно росли. Это повышение не было ни быстрым, ни гладким, однако к началу мая текущего года цены на многие биржевые товары приблизились к уровню первой половины 2008 года, компенсировав большую часть потерь за время кризиса.

К тому же этот подъем происходил в не самых благоприятных экономических условиях. Восстановление в большинстве стран мира происходит довольно медленно, особенно после отказа от политики стимулирования роста с помощью инвестиций и госбюджетов в 2010 году. Правительства вынудил к этому недостаток средств.

Поэтому, по мнению многих аналитиков, в непрерывном увеличении цен на товары была весьма значительная спекулятивная составляющая. На рынке ожидалась понижательная коррекция, однако никто не думал, что она примет такие масштабы. Цены на серебро, которое было лидером подъема в последние месяцы, рухнули более чем на 20% по сравнению с пиком, достигнутым в конце апреля. Нефть подешевела более чем на 15%. Котировки на London Metal Exchange снизились в начале мая на 5-7%.

Паника оказалась непродолжительной. Цены снова стабилизировались, на некоторых рынках даже возобновилось повышение. Тем не менее специалисты воспринимают события начала мая как тревожный звонок, который может предвещать более серьезные неприятности в не столь уж отдаленном будущем.

Дело в том, что основной причиной как роста товарных котировок на протяжении без малого двух лет, так и их недавнего обвала была финансовая и монетарная политика США — ведущей силы в мировой экономике. Начиная с 2008 года, американские власти пытаются бороться с кризисом с помощью того средства, которое Международный валютный фонд считает абсолютно неприемлемым по отношению ко всем остальным странам, — накачивания экономики наличными средствами.

В США нет нехватки денег: ценой увеличения бюджетного дефицита до 1,5 трлн. долларов в текущем году и доведения государственного долга до 14,2 трлн. долларов финансовая система получает постоянную подпитку наличными, что и обеспечивает относительно высокий уровень инвестиционной активности в США. Не зря до последнего времени на американском рынке постоянно увеличивались цены на стальную продукцию, а разрыв в котировках на плоский прокат в США и Европе достигал 120-180 долларов за тонну.

Однако постоянно эмитируемые Федеральной резервной системой (ФРС) США доллары попадали не только и не столько в реальный сектор. Биржевые рынки в последние месяцы были переполнены долларовой наличностью, которая к тому же постоянно дешевела по отношению к евро, юаню и ряду других валют. Кстати, уже который год в США проводится политика “дешевых” денег: процентные ставки поддерживаются на минимальном уровне, что обуславливает низкую привлекательность долларовых активов. Чтобы спасти средства от обесценивания, инвесторы вкладывали их — в частности, в товарные фьючерсы. В этом и была одна из основных причин непрерывного увеличения биржевых котировок на фоне слабой (за пределами США) мировой экономики.

Сегодня специалисты спорят о том, что послужило непосредственной причиной обвала товарных цен в начале мая, и называют различные факторы — вплоть до убийства Усамы бен Ладена. Но, скорее всего, рынок к тому времени уже находился на грани спада, а что стало тем самым первым камешком, который вызвал лавину, не так уж и важно. Просто совпало сразу несколько процессов.

Во-первых, сам по себе рост товарных котировок начал производить впечатление избыточного. Нефть, в частности, приблизилась к отметке 120 долларов за баррель, а серебро подошло вплотную к отметке 50 долларов за тройскую унцию, установив абсолютный рекорд. На рынке надувался спекулятивный пузырь, грозивший вот-вот лопнуть.

Во-вторых, свою роль сыграли валютные факторы. Курс доллара по отношению к евро к концу апреля едва не дошел до отметки 1,50 доллара за евро, что в последний раз наблюдалось в начале декабря 2009 года. Конечно, американским компаниям выгоден слабый доллар, однако дальнейшее понижение его курса могло вызвать негативное отношение стран Евросоюза и спровоцировать европейский центробанк на какие-либо резкие шаги.

И в-третьих, ФРС дала понять, что намерена сделать перерыв — дать передышку печатному станку. С ноября прошлого года основным механизмом эмиссии доллара была программа по обратной скупке американских гособлигаций (QE2) на сумму 600 млрд. долларов, рассчитанная до июня 2011 года. Как раз в начале мая глава ФРС Бен Бернанке сообщил, что нового раунда (QE3) в ближайшее время, скорее всего, не произойдет.

В результате спекулянты пришли к выводу, что из игры пора выходить и начали ликвидировать свои позиции, конвертируя активы в доллары, которые, по их мнению, вот-вот начнут расти в цене. Не суть важно, кто начал первым, но к такой операции были готовы все, поэтому распродажа мгновенно приняла массовый характер, вызвав мощный обвал котировок. В то же время доллар в эти дни значительно укрепился и, вполне вероятно, будет продолжать в том же духе в ближайшей перспективе.

После коррекции рост цен на биржевые товары, скорее всего, возобновится. В конце концов, в течение предыдущих месяцев они дорожали не только вследствие спекулятивных игр, но и в силу вполне объективных причин. Более того, ряд экспертов предсказывают на 2012-2013 годы усиление инфляции и, возможно, стагфляцию в странах Запада.

Реальный сектор экономики, в частности, мировой рынок стали, практически не заметил потрясений на биржах в начале мая, однако это не означает, что последствий не будет. Прежде всего коррекция котировок показала, что инвесторы по-прежнему не уверены в будущем. Вполне вероятно, что эта неуверенность и нестабильность приведет к дальнейшему ухудшению инвестклимата в Европе, странах Восточной Азии и Ближнего Востока. Вследствие этого потребители стальной продукции могут и в ближайшие месяцы продолжить свою политику точечных закупок под текущие потребности с поддержанием складских запасов на минимальном уровне. Таким образом, наметившееся в последние две недели повышение цен на прокат на мировом рынке может уже во второй половине мая смениться депрессией, которая продлится по меньшей мере до осени.

Сообщение о приостановке эмиссии долларов уже привело к падению цен на плоский прокат в США. Продолжать ослабление национальной валюты, накачивая экономику деньгами, уже становится небезопасно для американских властей, а каких-либо иных методов ускорения экономического роста с целью скорейшего преодоления кризиса в мире пока не найдено. Из этого следует, что в странах Запада стагнация в обозримом будущем продолжится, что ударит по странам, чья экономика в значительной мере зависит от экспорта. В нынешней ситуации наиболее разумным и взвешенным становится курс Китая, Индии, Турции и некоторых других стран на стимулирование развития внутреннего рынка.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ