НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Оптимизация структуры

17.05.2011 Виталий Шимкович

Немецкий сталелитейный концерн Thyssen Krupp планирует выделить в отдельную компанию предприятия по производству нержавеющей стали.

стальной рулонРасполагая мощностями по выплавке 3 млн. тонн нержавейки в год, эта компания станет крупнейшей в Европе и одной из ведущих в мире.

Правда, в последние годы европейский рынок нержавеющей стали находился в депрессивном состоянии из-за недостаточного спроса и избыточных объемов производства. Так что подразделение выведут из состава материнской компании прежде всего с целью финансового оздоровления Thyssen Krupp. Германская компания, вложившая большие средства в строительство новых заводов в США и Бразилии, имеет значительную задолженность, а ее прибыли сокращаются. Некоторые аналитики даже считают, что Thyssen Krupp следует постепенно уходить из металлургической отрасли, чтобы сосредоточиться на металлообработке и машиностроении.

Как полагают эксперты, разделение Thyssen Krupp на две части может подтолкнуть процесс консолидации на европейском рынке нержавеющей стали. В качестве возможного партнера для объединения они называют Aperam, экс-подразделение Arcelor Mittal, в начале этого года также преобразованное в самостоятельную компанию, а также финского производителя Outokumpu.

Между тем Arcelor Mittal, уйдя с рынка нержавеющей стали, объявила своим приоритетом достижение сырьевой независимости. В 2015 году корпорация планирует довести объем производства железорудного сырья до 100 млн. тонн по сравнению с 48,9 млн. тонн в 2010 году. Добиться этой цели Arcelor Mittal рассчитывает благодаря началу эксплуатации крупных железорудных месторождений в Западной Африке. Кроме того, в этом году корпорация приобрела канадскую компанию Baffinland Iron Mines.

Впрочем, Arcelor Mittal не собирается забывать и о своей основной деятельности в металлургической отрасли. Корпорация недавно обнародовала новую инвестиционную программу объемом 2,5 млрд. долларов, направленную на увеличение мощности своего предприятия Arcelor Mittal Temirtau в Казахстане от 4 млн. до 6 млн. тонн в год. Также она намерена реализовать два мегапроекта в Индии, построив там меткомбинаты производительностью по 10 млн. тонн в год. На прошлой неделе корпорация сообщила, что ей удалось начать скупку земельных участков в штате Джаркханд, хотя пока что ее “улов” не превышает 120 га, тогда как для строительства комбината нужно по меньшей мере в 10 раз больше.

Новые стройки планирует и бразильская компания Gerdau, крупнейший производитель длинномерного проката в Латинской Америке. Руководство компании, отмечая непрерывное расширение национального рынка конструкционной стали, намерено построить в Бразилии два мини-завода по 500-700 тыс. тонн в год и возвести на юге страны новый прокатный стан по выпуску 600 тыс. тонн арматуры и сортового проката в год. Кроме того, компания инвестирует 320 млн. долларов в расширение выпуска длинномерной продукции для машиностроения в США на 400 тыс. тонн в год к 2014 году.

Все эти планы пока находятся на уровне деклараций и подлежат дальнейшему рассмотрению и утверждению акционерами Gerdau. В принципе, эта программа впервые была представлена в 2008 году, но тогда из-за кризиса ее выполнение было отложено на неопределенный срок. По мнению топ-менеджеров Gerdau, сейчас этот срок наступил.

Рост местного значения

Цены на мировом рынке стали продолжают подъем, вызванный ростом покупательской активности в некоторых регионах. В частности, за последние две недели более чем на 50 долларов за тонну подорожал горячий прокат в Турции. Местные компании довели стоимость этой продукции до 750-780 долларов за тонну EXW (без НДС) и не исключают возможность продолжения роста. Воодушевившись примером турецких коллег, о повышении экспортных котировок на июнь сообщили и российские компании, предлагающие теперь горячекатаные рулоны по 680-725 долларов за тонну FOB. Как ожидается, в ближайшие дни об увеличении стоимости плоского проката заявят и украинские производители.

Временный уход с рынка украинских, российских и турецких поставщиков, а также усиление доллара по отношению к евро позволили европейским компаниям стабилизировать цены на плоский прокат. Горячекатаные рулоны в Южной и Восточной Европе предлагаются по 550-570 евро за тонну EXW, а в третьем квартале металлурги рассчитывают на подорожание этой продукции до около 600 евро за тонну. По их мнению, потребители, последние три месяца практически не проявлявшие активности, во второй половине мая будут вынуждены возобновить закупки, чтобы создать запасы на третий квартал.

Однако, как предупреждают аналитики, улучшение в Европе и на Ближнем Востоке может оказаться кратковременным. Экономика западных стран находится не в лучшем состоянии, инвестиционная активность низкая. Промышленники не уверены в будущих перспективах, о чем, в частности, свидетельствует стагнация на восточноазиатском рынке стали, а также недавний спад в США. После того как стало ясно, что Федеральная резервная система США пока не собирается поддерживать деловую активность в стране во втором полугодии с помощью денежной эмиссии, цены на горячекатаные рулоны на национальном рынке за две-три недели рухнули на 60-80 долларов за тонну. Американские компании были вынуждены опустить котировки на эту продукцию до около 910-930 долларов за метрическую тонну EXW против 980-990 долларов за тонну в конце апреля.

Захлебывается подъем и на ближневосточном рынке длинномерного проката. Турецкие компании в начале мая подняли экспортные цены на арматуру до 710-720 долларов за тонну FOB, но, столкнувшись с растущим сопротивлением со стороны потребителей и падением спроса, пошли на попятную. Пока что они понизили котировки до 710-715 долларов за тонну FOB, но в скором будущем возможно более значительное отступление.

Цены на заготовки, наоборот, только дошли до своего пика. Стоимость этой продукции производства СНГ с поставкой в июне подскочила до более 640 долларов за тонну FOB, а некоторые компании примериваются и к интервалу 650-660 долларов за тонну FOB, в котором пока действуют турецкие экспортеры. Однако покупатели не проявляют интереса к приобретению столь дорогих полуфабрикатов, так что во второй половине мая производителям скорее всего придется пойти на уступки. Пока высокая стоимость заготовок определяется дороговизной металлолома, превысившего в Турции 475 долларов за тонну CFR для американского материала HMS № 1&2, но турецкие компании уже завершают закупки на ближайшие полтора месяца, так что лом скоро должен пойти вниз, а за ним — заготовки и длинномерный прокат.

Стабильный рынок

Спотовые цены на железную руду 5-6 мая приподнялись выше 190 долларов за тонну CIF для 63,5%-ного индийского концентрата, но тут же качнулись вниз. К концу прошлой недели стоимость этого материала сократилась 187-189 долларов за тонну CIF, а потребители настаивали на более значительных уступках. Некоторые китайские компании заявляли, что возобновят закупки сырья, только если цены снизятся до менее 180 долларов за тонну CIF. Сейчас китайские металлурги не испытывают недостатка в руде. Запасы в портах достаточно велики, а собственное производство в апреле увеличилось более чем на 7%, до 98,7 млн. тонн. По мнению китайских специалистов, руда снова начнет дорожать не ранее конца июня.

Тем не менее, большинство независимых экспертов считают, что цены на руду уменьшатся незначительно, да и сам спад будет непродолжительным. На рынке по-прежнему наблюдается дефицит. По оценкам швейцарского инвестиционного банка Credit Suisse, в первые четыре месяца текущего года экспорт железной руды из Австралии, Бразилии и Индии составил 237 млн. тонн, что примерно на 3% меньше, чем за тот же период предыдущего года. В то же время, выплавка стали в Китае достигала в апреле 1,93 млн. тонн в день — более чем на 10% больше, чем в начале года, увеличилось производство также в некоторых странах Европы и Восточной Азии. Китай в апреле сократил импорт руды более чем на 11% по сравнению с мартом, но за четыре месяца объем закупок превысил 230 млн. тонн — на 9,5% больше, чем за тот же период предыдущего года. По мнению Credit Suisse, напряженная ситуация на мировом рынке железной руды сохранится и на ближайшие годы, а стоимость сырья до 2014-2015 годов будет составлять не менее 140 долларов за тонну.

Да и на ближайшее время аналитики не предсказывают удешевления руды. В частности, компания Vale прогнозирует, что в июле-сентябре квартальные цены будут примерно на таком же уровне, что и в апреле-июне, т.е. около 180 долларов за тонну CIF Китай. Некоторое увеличение поставок из Австралии и Бразилии будет компенсировано сокращением экспорта из Индии, где через неделю должны начаться муссонные дожди. В отношении четвертого квартала есть некоторые разногласия, однако хотя одни специалисты ждут в конце года понижение, а другие прогнозируют рост, все сходятся в том, что в итоге котировки будут не слишком отличаться от нынешнего уровня.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ