На Украине в апреле ожидается сезонный рост спроса на продукцию из "оцинковки"
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

На Украине в апреле ожидается сезонный рост спроса на продукцию из "оцинковки"

24.03.2011

Апрель 2011 г. внесет существенные коррективы в состояние рынка оцинкованного проката Украины, определит его дальнейшее развитие. Ожидается сезонный рост спроса на металлопродукцию, что вызовет рост цен на нее, уверены специалисты ООО Юнистил.

"Уже в начале марта сегмент производителей профнастила, кровельных и фасадных материалов продемонстрировал интерес к нашему оцинкованному прокату, который подтягивает за собой спрос на холоднокатаный и горячекатаный сталь. От них начали поступать заказы, что свидетельствует о начале строительного сезона", – заявил начальник отдела сбыта компании И.Кравченко. По его информации, учитывая наступление сезона, дефицитными позициями на рынке в апреле будут толщины 0,4-0,65 мм. Такую ситуацию провоцирует низкая загрузка мощностей конкурентов:

  • ПАО "ММК им. Ильича" планирует запуск оборудования по производству тонкой оцинковки (0,4 мм) только в середине апреля;
  • ООО "Модуль" запустит свой агрегат цинкования не раньше конца апреля;
  • ООО "Металлы и полимеры" обещают начать выпуск продукции во второй половине апреля;
  • ОАО "Северсталь", ввиду привлекательности российского внутреннего рынка, предлагают небольшой объем оцинкованного проката для Украины.

Юнистил в апреле планирует отгрузить порядка 8 тыс. т оцинкованной стали. Сортамент будет представлен, прежде всего, прокатом с толщиной 0,36-0,65 мм, также запланировано производство оцинковки толщиной 1 мм и выше.

По итогам января-февраля 2011 г. рынок Украины потребил порядка 50 тыс. т . Доля импортной продукции – чуть более 50% от общего объема. В марте спрос на рынке остается стабильным, по итогам месяца ожидается увеличение доли импортной продукции на украинском рынке.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков