НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

В текущем году ожидается волна сделок IPO горнодобывающих компаний

21.03.2011

Восстановление активности на мировом рынке в области слияний и поглощений в горнодобывающей и металлургической отраслях, наблюдавшееся в 2010 г., будет осуществляться в 2011 г. еще более высокими темпами. Так считает Майкл Линч-Белл, руководитель международной группы «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг по сопровождению сделок предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей.

Комментируя опубликованные сегодня результаты ежегодного международного обзора сделок в горнодобывающей и металлургической отраслях (Ungearedforgrowth), проведенного компанией «Эрнст энд Янг», Майкл Линч-Белл отметил, что в 2011 г. увеличится количество сделок, усилится конкуренция между покупателями и сохранится спрос на проекты на развивающихся рынках Южной Америки, Центральной Азии и, в особенности, Африки.

Согласно результатам исследования «Эрнст энд Янг» в 2010 г. количество сделок увеличилось лишь на 7% по сравнению с 2009 г., но при этом их совокупная стоимость выросла на 89% до $113,7 млрд.

«Компании уменьшили долю заемных средств по отношению к собственным активам и сражаются за ресурсы, которых становится все меньше. В связи с этим мы прогнозируем сохранение высокого уровня активности в области слияний и поглощений, характеризирующейся существенными масштабами сделок и интеграцией приобретаемых объектов в собственные активы», - считает Майкл Линч-Белл.

«В 2011 г. росту рынка будут способствовать те же факторы, что и в 2010 г. – ресурсная безопасность, рост цен на сырьевые товары, оптимизация денежных потоков и улучшение доступа к рынкам капитала, непрерывная рационализация отрасли и стремление к более жесткой вертикальной интеграции».

«В 2010 г. восстановление деятельности в области слияний и поглощений в рамках данного сектора произошло практически без доступа к долговому финансированию. Предварительные признаки указывают на возможность восстановления банковского кредитования в 2011 г., и это приведет к дальнейшему росту объема сделок».

Максимальное количество сделок в 2010 г. было заключено в Канаде, Австралии и Бразилии, которые вытеснили лидера 2009 г. - Китай - на четвертое место. Это произошло не в результате замедления активности в Китае, а из-за того, что в Канаде, Австралии и Бразилии активность на рынке слияний и поглощений оказалась еще более интенсивной.

Сделки, заключенные в 2010 г., отличались существенным увеличением объема международных транзакций в развивающихся странах, усилением внутренней консолидации в Китае и странах Северной Америки, рекордным уровнем финансирования, оживлением активности на рынке IPO, а также возвратом к практике выкупа акций и выплаты дивидендов.

Если в 2009 году внимание покупателей было обращено в сторону рынков Канады и Австралии, считавшихся менее рискованными, то в 2010 г. на первый план вышли высокоприбыльные сделки в странах Латинской Америки. За 2010 г. количество сделок на рынках Латинской Америки увеличилось на 94%.

«За последние полгода объектами инвестиций все чаще становились совершенно новые для этой деятельности рынки», - отмечает Майкл Линч-Белл.

«По мере роста цен и увеличения прибыли компании проявляют готовность к более существенным политическим рискам. В результате все больше компаний вернулись в такие регионы с высоким уровнем риска, как Западная Африка и Азиатско-Тихоокеанский регион, в частности Папуа - Новая Гвинея и Монголия. По нашим оценкам, данная тенденция сохранится и в 2011 г.».

Индия в течение 2010 г. переместилась с 14-го места на 7-е, причем на долю этой страны пришлось 5% глобальной стоимости сделок в секторе.

«Ключевым стимулом роста сделок в горнодобывающей и металлургической отраслях остается конкуренция со стороны развивающихся рынков, стремящихся обеспечить бесперебойные поставки сырья. В 2010 году доля приобретений на рынках развивающихся стран составила 43% от совокупной стоимости сделок. При этом свыше половины стран, составляющих двадцатку лидеров по приобретениям, относятся к числу развивающихся», - отмечает Майкл Линч-Белл.

«Из-за того что Индия, как и Китай, испытывает острую потребность в привлечении новых ресурсов для обеспечения своего экономического роста, в 2010 г. мы впервые стали свидетелями превышения объема международных инвестиций Индии над аналогичным показателем Китая ($4,6 млрд против $4,5 млрд соответственно)».

Благодаря восстановлению доверия участников рынка, улучшению доступа к рынкам капитала и готовности инвесторов к приобретениям, в 2010 г. наблюдался рекордный уровень финансирования отрасли, оживление активности в области IPO, а также возвращение практики выкупа акций и выплаты дивидендов.

Среди всех отраслей промышленности рыночная доля IPO и эмиссий долевых инструментов в горнодобывающей и металлургической отраслях была максимальной. Общий объем поступлений в отраслях за 2010 г. достиг рекордного уровня в $329,5 млрд, что на 54% больше показателя 2009 г.

Майкл Линч-Белл считает, что в первой половине 2011 г. нас ждет целая волна IPO на всех основных рынках капитала для горнодобывающей отрасли. «На фоне большого числа отложенных эмиссий, высокого уровня доверия инвесторов и программ государственной приватизации во многих странах мы ожидаем, что активность в сфере IPO будет восстанавливаться еще быстрее в 2011 г.».

Крупномасштабные банковские кредиты вероятнее всего будут доступны только для крупных диверсифицированных горнодобывающих компаний, по крайней мере, в первой половине 2011 г.

«Хотя условия работы на долговом рынке остаются довольно жесткими, мы прогнозируем консолидацию среди компаний с низким и средним уровнями капитализации при высокой степени активности в области управления капиталом и широком применении протекционистских мер. По мере смягчения условий кредитного рынка для небольших и средних игроков количество приобретений в данном секторе рынка увеличится».

Источник: ИСС "Металлоснабжение и сбыт"


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ