НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Слияние

7.06.2011 Виталий Шимкович

Японские компании Nippon Steel и Sumitomo Metal Industries (SMI) сделали официальное заявление о готовящемся слиянии.

nippon steelВ ходе сделки более крупная Nippon Steel должна будет фактически поглотить своего партнера в сделке стоимостью около 10 млрд. долларов. Изначально компании анонсировали объединение еще в феврале, но из-за землетрясения 11 марта, в ходе которого пострадал один из заводов SMI, реализация этого плана была отложена.

По словам представителей обеих компаний, металлурги надеются, что национальные антимонопольные органы не будут препятствовать объединению, в ходе которого возникнет вторая по величине металлургическая компания мира. В последние годы японские корпорации ощущают все более жесткую конкуренцию со стороны таких компаний, как корейская Posco и китайская Baosteel, на рынках высококачественного плоского проката. К тому же, как заявляет Nippon Steel, в Японии в настоящее время насчитывается пять крупных металлургических компаний, выплавляющих сталь в доменных печах, а в Корее — только две, так что консолидация отрасли не только возможна, но и желаема.

В то же время индийская компания NMDC, крупнейший производитель железорудного сырья в стране (около 15% национального рынка), и российская “Северсталь” отложили на август заключение договора о создании совместного предприятия. Партнеры собираются вместе строить металлургический завод в штате Карнатака для производства стали автомобильного качества. По данным индийской стороны, задержка проекта связана с решением вопросов с еще одним проектом NMDC. Компания в настоящее время самостоятельно строит меткомбинат на 3 млн. тонн в год и хочет договориться с “Северсталью”, чтобы та поставляла на это будущее предприятие коксующийся уголь.

А в Бразилии еще одно перспективное партнерство развалилось, даже не успев толком создаться. Корпорация Arcelor Mittal прекратила переговоры с Vale о возможном участии в проекте Companhia Siderurgica Ubu в штате Эспириту-Санту, в рамках которого предполагалось построить комбинат стоимостью 6 млрд. долларов и производительностью 5 млн. тонн товарных слябов в год.

Руководство Arcelor Mittal не объясняло причин отказа, однако можно предположить, что крупнейшая металлургическая компания мира не считает товарные слябы перспективным продуктом. На прошлой неделе группа презентовала свой новый бразильский проект, объявив о намерении построить за 1 млрд. долларов стан горячей прокатки на заводе Tubarao, который тоже расположен Эспириту-Санту. Цель проекта, реализация которого начнется в 2013 году, заключается в том, чтобы утилизовать 3,5 млн. тонн слябов в год, которые в настоящее время экспортирует завод Tubarao. По словам представителей корпорации, потребление стальной продукции в Бразилии стремительно растет, так что производить готовый прокат для местного рынка будет выгоднее, чем товарные слябы для экспорта.

Еще один крупный проект презентовала в конце мая индийская компания Jindal Steel and Power Limited (JSPL). На базе своего завода Shadeed в Омане, приобретенного в прошлом году, компания планирует построить вертикально интегрированный металлургический комбинат, выпускающий до 5 млн. тонн стали в год. Завершить этот проект не установленной пока стоимости предполагается в 2015 году. Компания пока не сообщает, какую продукцию она собирается выпускать на предприятии, которое пока изготовляет только восстановленное железо и готовится к производству заготовок. Однако не исключено, что речь пойдет о плоском прокате, поскольку именно эта продукция сейчас в дефиците в странах Ближнего Востока, тогда как региональный рынок длинномерной продукции близок к насыщению.

Подъем не хочет заканчиваться

Пассивный в этом году ближневосточный рынок длинномерного проката внезапно продемонстрировал выдающиеся темпы роста. В конце мая внезапно резко подскочили цены на арматуру в Турции, где строительная отрасль, в отличие от большинства соседних стран Европы и Азии, находится на подъеме. Возобновив закупки после длительной паузы, турецкие потребители обнаружили, что запасы свободной продукции на рынке совсем невелики. Дефицит привел к скачку цен почти на 80 долларов за тонну в течение недели. Стоимость арматуры достигла на местном рынке 780-790 долларов за тонну EXW, а некоторые производители уже предлагают материал по 800 долларов за тонну EXW.

Теперь эстафету пытаются подхватить экспортеры. В начале прошлой недели турецкая арматура предлагалась в страны Ближнего Востока по 730-740 долларов за тонну FOB, но теперь продавцы выставляют 780 долларов за тонну FOB и выше. Однако, хотя спрос на конструкционную сталь в регионе в последнее время несколько оживился (главным образом, за счет Египта и Ирака), трейдеры считают подобный скачок совершенно нереальным. В конце мая египетские покупатели с трудом соглашались на приобретение турецкой арматуры по 715-725 долларов за тонну CFR, а в Саудовской Аравии стоимость местной продукции, а также материала из ОАЭ и Катара не превышала 730-750 долларов за тонну CPT. В Юго-Восточной Азии, куда также ранее поставлялась турецкая арматура, котировки все еще не превышают 710-730 долларов за тонну CFR из-за широкомасштабных поставок дешевой продукции из Китая и Кореи.

Зато подъем на турецком рынке стараются использовать в своих целях производители заготовок в странах СНГ. Они уже продали практически всю июньскую продукцию, а на июль выставляют цены порядка 660-670 долларов за тонну FOB. Стоимость арматуры российского и украинского производства для внешних рынков достигла 700-710 долларов за тонну FOB.

А на ближневосточном рынке плоского проката рост, наоборот, приостанавливается. Магнитогорский меткомбинат на волне майского повышения установил июльские котировки на горячий прокат на уровне 730-740 долларов за тонну FOB, но не был поддержан ни потребителями, ни другими производителями в СНГ. Прочие российские компании предлагают июльские горячекатаные рулоны по 700-715 долларов за тонну FOB, а украинская продукция, как правило, находится в интервале 675-690 долларов за тонну FOB. Кроме того, в конце мая несколько понизились цены на украинскую толстолистовую сталь.

Новый спад начался в странах Восточной Азии. На рынке фактически отсутствует крупнейший покупатель горячекатаных рулонов в регионе — Корея, где вследствие избыточного производства и импорта в начале года произошло затоваривание. В результате корейские компании предоставляют своим клиентам крупные скидки, а китайцы были вынуждены понизить экспортные котировки до 690-705 долларов за тонну FOB.

Дешевизна китайской продукции заставляет и других региональных производителей уменьшать стоимость своей продукции. Тайванская China Steel сбросила 20 долларов за тонну с июльских котировок и предлагает теперь горячекатаные рулоны по 740 долларов за тонну FOB. Другие тайванские и корейские компании сбавили цены до 720-750 долларов за тонну FOB, а японскую продукцию, по данным трейдеров, можно найти еще дешевле.

Путем понижения

Цены на спотовом рынке железной руды продолжают медленно снижаться. За прошлую неделю они опустились примерно на 2-3 доллара за тонну. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата сократилась до около 177-178 долларов за тонну CFR, причем эти котировки имеют скорее виртуальный характер. В последнее время китайские компании практически не покупают в Индии качественное сырье, считая его слишком дорогим.

Впрочем, спрос на железную руду в Китае остается низким. Запасы ее в портах превышают 90 млн. тонн, так что потребители имеют возможность продлить паузу. Тем более, что пока не известно, насколько серьезными будут этим летом плановые отключения электроэнергии, вызванные дефицитом генерирующих мощностей в стране. По словам трейдеров, большинство потребителей к тому же надеются на дальнейшее понижение цен и поэтому не спешат с закупками. Так, не вызывают особого интереса предложения из расчета 175 долларов за тонну CFR для индийской руды.

Однако представители железорудных компаний считают, что спад на китайском рынке железной руды продлится не больше, чем до середины июня. “Первое полугодие было хорошим, а второе будет еще лучше”, — заявил, в частности, финансовый директор бразильской корпорации Vale Джильермо Кавальканти. По его словам, несмотря на ограничительную финансовую политику правительства КНР, в стране по-прежнему реализуются крупномасштабные программы в сфере строительства, являющиеся мощным источником спроса на сталь. Vale также прогнозирует, что в 2012 году средний уровень цен на железную руду в мире составит около 160 долларов за тонну FOB, а в 2013 году — 145 долларов за тонну FOB.

Тем временем австралийские железорудные компании Rio Tinto и BHP Billiton установили контрактные цены на третий квартал, определяемые на основании значений спотовых индексов в марте-мае. По сравнению со вторым кварталом цены понизились на 1,5-2,5%. Так, Rio Tinto с июля по сентябрь будет продавать свой материал Pilbara Blend по 168,85 доллара за тонну FOB по сравнению с 171,35 доллара за тонну во втором квартале. По оценкам китайских специалистов, это будет соответствовать около 175-177 долларам за тонну CFR Китай.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ