ArcelorMittal мониторит импорт рулонов в ЕС
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

ArcelorMittal мониторит импорт рулонов в ЕС

6.06.2011

Европейские сталепроизводители столкнулись в угрозой «агрессивного» импорта, отмечает Андре Кустенобль (Andre Coustenoble), генеральный директор по маркетингу и исследованию рынка европейского дивизиона плоского проката ArcelorMittal.

ArcelorMittal особенно встревожен импортом окрашенных рулонов, особенно в южную Европу, которые завозятся из Индии и Китая.

Компания уже мониторит ситуацию и документирует все факты импорта для подачи жалобы в Еврокомиссию, если будут выявлены факты дестабилизации внутреннего рынка, а также укажет на риски, которые несет в себе импорт для занятости в Италии и Испании.

По словам Андре Кустенобля, окрашенная сталь – продукция с высокой добавленной стоимостью, и поэтому требует дополнительных затрат на рабочую силу, из-за чего трудно конкурировать с производителями из развивающихся стран. Он подчеркнул, что европейские меткомпании, особенно из Германии и Франции, изначально находятся в неравном положении по сравнению с коллегами из Индии и Китая из-за более дорогой рабочей силы.

В то же время, производство окрашенной стали не такое инновационное или технически сложное, чтобы его не могли наладить в развивающихся странах, а на рынке есть покупатели, которые не очень требовательны к качеству продукции, рассуждает Андре Кустенобль.

Традиционно цены на окрашенные рулоны чувствительны к импортным предложениям, поскольку на европейском рынке наблюдается превышение предложения над спросом, сообщил топ-менеджер другой европейской меткомпании. В конце мая продукция из Китая и Южной Кореи с поставкой в июне котировалась на €100 меньше по сравнению с ценами, о которых он договорился на второй квартал, сообщил он.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков