НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Куда пойдут отходы?

3.06.2011 Ярослав Дмитренко

На родине старейшего в Украине марганцевого горно-обогатительного комбината один за другим зреют проекты переработки шламов.

В конце апреля местные власти Марганца (Днепропетровская область) выдали областному коммунальному предприятию “Днепропетровский областной центр обращения с отходами” разрешение на разработку землеустроительной документации территории бывшего Марьевского карьера Марганецкого горно-обогатительного комбината (МГОК). Следствием этого, скорее всего, станет оформление техногенного месторождения на отвалах горнодобывающего предприятия Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и старт очередного проекта по извлечению из бесполезных сейчас земель — сырья для производства ферросплавов. Областной коммунальный центр претендует на 470 гектар техногенных земель, расположенных в русле реки Томаковка и на территории бывшего Марьевского карьера МГОКа, на границе Марганца и соседнего Томаковского района. Об объеме сырья, пригодного для переработки, станет известно после детального изучения отвалов. Но по предварительной информации, как минимум 130 из 470 гектар, на которые претендует ОКП, пригодно для организации там вторичной переработки шламов.

Поводом для смены пользователя земельного участка стало невыполнение МГОКом планов по ликвидации центральной обогатительной фабрики (ЦОФ) комбината, эксплуатировавшейся в 1949-1999 годах.

В 1999 году администрация ГОКа и власти Марганца подписали соглашение о ликвидации ЦОФ, согласно которому комбинат обязался демонтировать все здания и сооружения, расположенные на промплощадке, и до 2009 года рекультивировать отвалы, высадив на территории бывшей ЦОФ — 87 гектар лесных насаждений, 20 гектар бобовых культур и люцерны, а 15,5 гектара отвести под водоемы. После этого землю необходимо было передать в коммунальную собственность Марганца. Однако проведенная в апреле нынешнего года сотрудниками Госкомзема проверка требований земельного законодательства показала, что большая часть этих работ не проводилась. Поэтому власти региона получили полное право не только изъять техногенные земли из пользования комбината, но и обложить МГОК внушительным штрафом.

На предприятии не комментируют развитие событий вокруг земель своей бывшей обогатительной фабрики. По данным “УкрРудПрома”, сотрудник комбината, участвовавший в проверке, отказался подписать акт земельных инспекторов. Так что весьма вероятно, что руководство предприятия уже готово к затяжному конфликту с представителями новой администрации. Впрочем, то что претендентом на отработанные земли горнодобывающего предприятия группы “Приват” стал региональный центр обращения с отходами, свидетельствует о том, что перед рекультивацией площадки бывшей ЦОФ, отходы производства мГОКа будут детально изучены на предмет извлечения из них сырья для производства ферросплавов. Благо пример у днепропетровских коммунальщиков перед глазами.

Пару лет назад местное ООО “Ландшафт”, не чуждое семье бывшего мэра Марганца — Сергею Кузнецову оформило в качестве техногенного месторождения отвалы рудоуправления и горно-обогатительной фабрики им. Максимова того же МГОКа. Рудоуправление прекратило свою деятельность в 1968 году. Но спустя два десятилетия после его закрытия геологи управления “Укрчерметгеология” (Керчь) насчитали на площади 68 гектар более 7 млн. тонн шламов со средним содержанием марганца 13,6%. Зная об этом, ООО “Ландшафт”, начала практически беспроигрышную игру на поле “Привата”, оформив документацию на извлечение марганецсодержащих отходов. А в прошлом году эта компания передала часть территории техногенного месторождения в субаренду криворожской компании “Мегапромэкология”, которую в регионе связывают с бизнесменом Эдуардом Самоткалом. Если верить параметрам проекта, затеянного криворожцами в Марганце, то обогатительная фабрика, построенная для обогащения этих шламов, позволит прямо на месте поднять содержание марганца в концентрате почти вдвое, что сделает их пригодными для промышленного производства ферросплавов. Хотя большинство специалистов пока скептически относятся к подобным затеям.

Например, исполнительный директор “Украинской ферросплавной ассоциации” (УФА) Сергей Кудрявцев, считает, что получить качественные ферросплавы из шламов очень трудно. Ведь такой продукт по своему составу заметно уступает концентрату Орджоникидзевского или Марганецкого ГОКов, имеющих содержание марганца 26-43%. Тем не менее, менеджер УФА заметил, что авторы подобных проектов, вероятно, понимают риски, с которыми им приходится иметь дело. Иначе говоря, подобные проекты все же имеют право на жизнь. Ко всему сказанному можно добавить, что, скорее всего, отходы производства МГОКа собираются доводить до ума с помощью плазменных технологий плавки металлов, предварительно обогащая сырье химическим способом с последующим брикетированием. В последние годы в Украине было анонсировано сразу несколько подобных исследовательских проектов, однако их результаты на суд общественности не выносились.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ