Три года в строю
19.01.2011
Коллектив кислородно-конвертерного цеха отметил трехлетие с момента первой плавки на первенце современного сталеплавильного передела АМК - северном конвертере. С того момента по сегодняшний день в ККЦ произведено более 6,3 млн тонн стали (из них свыше 4 млн тонн - на конвертере №2).
12-го января 2008 года в 17 часов 39 минут сталь марки S275JR была слита в ковш и затем, после обработки на установке печь-ковш, разлита на МНЛЗ и отправлена в заказ. Простые слова. Но за ними - колоссальное, непередаваемое словами, напряжение специалистов от ожидания, как покажет себя новое, еще не проверенное в эксплуатации, оборудование. Которое, к тому же, доводилось запускать в условиях экстремальных минусовых температур (столбик термометра в памятный день показывал минус семнадцать). Как вспоминает один из непосредственных руководителей пусковых работ, заместитель начальника ККЦ по конвертерному производству Игорь Токарев, накануне пуска броня конвертера была покрыта инеем. Пришлось в течение 16 часов разогревать агрегат (кстати, столь продолжительный нагрев осуществлялся впервые в мировой практике), чтобы добиться необходимой температуры футеровки - порядка 850 градусов. Во время первой плавки конверторщики работали только с чугуном, металлолом (являющийся охладителем) не использовали.
Вместо стандартных 40 минут процесс длился почти пять часов: во время дебютной плавки продолжались так называемые горячие опробования оборудования комплекса. Специалисты пошагово контролировали параметры работы котла-охладителя, кислородной фурмы и т.д., при необходимости вносили коррективы, апробировали различные режимы подачи воды, пара, кислорода. Первую плавку доверили самым опытным: машинисту дистибутора Андрею Джавлаху и сталевару Олегу Овсянникову. На память о событии в цехе отобрали темплет из стали дебютной плавки, который сегодня установлен на главном посту управления конвертерного отделения.
А дальше понеслось: «разгон» нового оборудования (уже спустя несколько месяцев конвертерщики вышли на рекордный показатель в 30 плавок в сутки) с параллельным обучением персонала, бесконечное, несчетное внедрение различных «ноу-хау», освоение десятков и десятков новых марок стали...
В годовщину памятного дня мы задали начальнику ККЦ Геннадию Довгалюку и его заместителям Игорю Токареву и Денису Ломакину вопрос, какое достижение коллектива они считают главным за три года. По мнению специалистов, первое - правильную организацию работы с точки зрения логистики: при работающих двухванках удалось «вклинить» конвертер в производственную схему таким образом, чтобы обеспечить ритмичность работы установки печь-ковш и МНЛЗ. Второе - хорошие результаты стойкости конвертеров (рекорд сегодняшнего дня -3555 плавок). Третье - саму позицию, занятую на предприятии конвертером: а именно - основного производителя стали. За каждым направлением - серьезная работа коллектива, сумевшего в кратчайшие сроки освоить сложнейший современный металлургический комплекс. «Единственное, что нужно нам в цехе - обеспечение сырьем и материалами, - отмечает Геннадий Яковлевич. - Профессиональный уровень уже сегодня позволяет нам достигать высокого уровня производства. Мы готовы брать в работу чугун, производимый тремя доменными печами». Увы, но за три года эксплуатации конвертерному цеху, несмотря на готовность, ни разу не удалось стабильно выйти на проектные показатели. Тормозили то дефицит чугуна, то отсутствие заказов в кризисные месяцы. Сегодня у конвертерщиков вновь затеплилась надежда на то, что работа на высоких показателях обязательно будет. Генеральным директором Тарасом Шевченко озвучены перспективные планы на 2011-2012 годы, в которых выводу ККЦ на проектные показатели уделяется одно из ключевых мест. С этой целью до середины 2012 года в цехе предстоит реализовать целый ряд мероприятий. «Мы в цифрах доказали необходимость дальнейшего развития цеха, - подчеркивает Довгалюк. - На существующем оборудовании можно максимум произвести 3,5-3,6 млн тонн стали. «Узкое» место - установка печь-ковш. Мы рады, что сегодня в планах комбината - строительство еще одной. А также - установка дополнительных заливочного и разливочного кранов и другие новшества».
Помимо мероприятий, которые предстоит выполнить непосредственно в цехе, конвертерщики с нетерпением ждут окончания строительства печей «Полизиус». Использование качественной извести поможет снять целый ряд технологических проблем: снизить расход материалов, добиться более качественного удаления серы и фосфора, увеличить стойкость футеровки.
Для нормализации обеспечения цеха металлоломом начато изготовление специальной тары - совков с откидными цапфами, которые позволяют транспортировать в цех лом, подготовленный в любой точке комбината, и грузить его в конвертер без лишних перегрузок. Шесть совков уже в работе. До конца года парк планируется увеличить до 35-ти.
Список запланированных работ по развитию комплекса на ближайшие месяцы можно продолжать. В цехе понимают, что успех в реализации намеченного в том числе зависит и от финансовых результатов работы предприятия. И ставят экономику во главу угла. Достигнутые результаты говорят сами за себя. Если «традиционная», среднестатистическая, «стоимость» конвертерного передела тонны стали превышает $3, то в ККЦ уже сегодня на втором конвертере добились показателя в $2,3. Цель разработанной в цехе программы - дальнейшее снижение удельных затрат. Специалисты считают, что при условии загрузки отделения не менее 30 плавок в сутки реально достичь показателя в $1,8-2. После окончания строительства известковых печей, ликвидации узких мест и наращивания объемов производства этот показатель может стать еще более существенным.
Источник: Украинская ассоциация сталеплавильщиков